Немного о превратностях современного госстроительства и предопределенности правового нигилизма...

Jan 01, 2011 23:52


"...Изучай правила, чтобы знать, как правильно их нарушить."

Далай Лама

"Любой язык - это алфавит символов, предполагающий, что у собеседников есть некое общее прошлое."

Хорхе Луис Борхес ,"Алеф"

"Мир, в котором мы живем, - это ошибка, неумелая пародия. Зеркала и отцовство отвратительны, потому что способствуют распространению и укреплению этой ошибки. "

Хорхе Луис Борхес, "Хаким из Мерва, красильщик в маске"

"Десять лет назад было достаточно любой напоминающей порядок симметрии - диалектического материализма, антисемитизма, нацизма, - чтобы очаровать людей. Как можно не отдаться всей душой Тлёну, этому детальному и всеобъемлющему примеру планеты, на которой царит порядок? Бесполезно возражать, что реальный мир тоже упорядочен. Может, оно и так, однако упорядочен по небесным законам - перевожу на понятный язык: законам нечеловеческим, законам нечеловеческим, которые нам никогда не постичь. "

Хорхе Луис Борхес,  "Тлён, Укбар, Orbis Tertius"

Пишут тут:

Вязкость денег и турбуленция рынка: Эконофизика, или измеренец в Думе по способу мыслить  


В 2010 году вышла исполненная зубодробительной математики монография депутата Ивана Грачева «Статистическая модель автопрогресса экономических систем» (это его докторская диссертация, в рецензентах оказался академик-секретарь общественных наук Валерий Макаров).

И.Грачев - физик по образованию - подтвердил, что на общественном уровне, как и в чистой генетике, система с эволюцией имеет две компоненты. Одна оперативная для революций полигон, другая консервативная для выживания системы (выдающийся генетик прошлого века Михаил Голубовский назвал их соответственно факультативной и облигатной). Грачев доказал, что обе чистых модели, рыночная или госуправления, проигрывают их сочетанию в форме смешанной экономики. США применяют у себя нерыночные механизмы, запрещая делать это партнерам по G20.

В предисловии к книге автор написал, что его поразило глубинное сходство поставленной экономической проблемы с использованием измерительной информации при работе с некорректными, неустойчивыми задачами, в которых малые ошибки в измерительных данных при их «лобовом» применении приводят к «разбалтыванию» разного рода анализируемых систем в связи с огромными изменениями решений.

И.Грачев связывает выход с двумя научными направлениями: эконофизикой, которая применяет методологию физики к анализу экономических данных и процессов, и эволюционной экономикой. Важным автор считает то, что здесь идет поиск решений проблем реальных флуктуирующих и эволюционирующих экономик.

Для описания рынка в целом используются аналоги с ламинарно-турбулентными течениями. Эти аналогии часто имеют глубинную природу и эффективны при описании критических режимов. При их наложении на экономику возникает ряд трудностей. Приходится например вводить понятия «вязкость денег», как минимум непривычные для практиков рынка.

Экономический прогресс И.Грачев определяет как монотонное в среднем накопление собственности включая ее вещную, информационную и энергетическую составляющие.

Выведенные автором математические соотношения свидетельствуют, что чисто либеральные рецепты вызывают сомнения, т.е. они как минимум не являются универсальными. Но и чисто плановая экономика оказывается в 1,5-3 раза хуже смешанной. Чистый рынок оказывается по сравнению с оптимальной смешанной экономической столь же неэффективен, что и чистое государство.

«Посредством минимума слабых предположений удалось построить достаточно простую и универсальную статистическую модель рыночных и смешанных экономик, хотя и сами построения потребовали развития и использования техники статистической регуляризации, матрично-векторных переформулировок и т.д.» - написал автор диссертации.

- Есть такая наука, которая нынче называется эконофизика. Это понимание того, что никаких рациональных агентов в мире не бывает. Вся классическая экономика построена на том, что существуют некие рациональные агенты, которые точно знают, чего они хотят, обладают всей полнотой информации, знают все функции полезности, и соответственно в состоянии действовать в соответствии с этими знаниями. Вся классическая экономическая теория на этом построена, что изначально абсолютная неправда.

В результате она не может предсказывать ни одного современного кризиса. То есть не то что управлять, а предсказывать не может современный кризис. Соответственно последние годы решили попробовать задействовать наработки физиков и математиков, создали теорию, которая называется «экономическая физика» - эконофизика.

Соответственно я, поскольку я измеренец по способу мыслить, по профессии физик, я соответственно попытался все свои знания реализовать, использовать идеи статистической физики на экономике. И на мой взгляд довольно много чего хорошего в части понимания, что такое инновационное развитие. Понимание, что это не схоластика.

Что сегодня исследуют сегодня мои ученики и я: современные кризисы - это кризисы, в которых проявляется взаимовлияние виртуального и реального рынка.

Ну, грубо говоря, то что происходит на фондовых рынках, дерганье этих Доу-Джонсов и всего остального, оно сказывается на реальном рынке. И наоборот. Теории, которые это влияние умеют учитывать, их по факту сегодня нету, только начинается.
- Все таки виртуальный и реальный рынок - это некие параллельные миры?
- Связанные. Это связанные, коррелированные, но с совершенно разной динамикой, поэтому их трудно описывать едиными уравнениями, трудно изучать. Но для того, чтобы их регулировать, ими управлять, чтобы в следующие кризисы не попадать такого рода, надо на самом деле эти модели строить и начинять их реальным наполнением. Вот то, что я делаю.

- Хорошо. Меня как эволюциониста очень сильно волнует, возможна ли в принципе экономика, рыночность с какой-то объективной оценкой во время кризиса, то есть во время катастрофического режима Макроэволюции?

- Безусловно возможна. Там же картинка какая: просто в этот момент уровень погрешности резко меняется.
- Нарастает?
- Да. Если рынок недвижимости посмотреть, кстати сказать, фондовый рынок близко себя ведет, то в Москве оценки недвижимости допустим в стационарном состоянии это 10% средняя ошибка рыночной стоимости, а о этого зависят кредиты.
- 10% - это очень мало?
- В стационарном режиме. А в кризис она растет сразу до 30-50%. Ну это по сигме - по коэффициенту вариации. Соответственно, другие уже совершенно прогнозы, другие кредиты, другие ставки.

- Оценка интеллектуальной собственности еще хуже?
- Еще на порядок. Она в нормальном рабочем состоянии оценивается с ошибкой процентов сто.
- Известно, что американцы себе интеллектуальную собственность просто приписывают. А реальная максимальная достоверность?..
- Это вот какая история. Когда ошибка большая, то большие коррелированные смещения легко можно делать. Если диапазон ошибки большой, то смещать искусственно, преднамеренно, целенаправленно легко можно. И американцы на самом деле этим занимаются систематически.
- Приписки, грубо говоря?
- Ну, смещения. Физик бы сказал: смещения оценок в свою пользу. Это да, это вещь такая. Она не может быть вечной.

- Так и оказалось. Теоретически это безумно интересно и все равно всего я не спрошу. Вы сказали, с чем я никогда не смогу согласиться, что рыночность в кризисе возможна, потому что для биологии известно, что во время кризиса стационарные модели не работают. Можно ли сказать, что на общественном уровне эта задача решается как в эволюционной биологии, то есть система - геном - разделяется на две компоненты, когда одна продолжает жить по стационарной модели, которая ответственна за общую жизнеспособность - в клетке это синтез белка и т.п., а другая компонента - там пожалуйста, полигон для кризисов и апробации любого нового.

- Ну, с точки зрения физики, кризис, это опять-таки другой уровень ошибок, и ошибки эти становятся коррелированными. Вот например, когда американцы вылетели в трубу со своей ипотекой, то я еще 10-15 лет назад, когда писал закон об ипотеке, обсчитывал и говорил, что их система неустойчива к большим коррелированным ошибкам в оценках недвижимости. Ну грубо говоря, если все агенты начинают завышать или занижать рыночную стоимость недвижимости американской, то их система обязательно попадет в кризис, вылетит в трубу, обанкротится.

Соответственно, что в этой ситуации должен делать управленец? Он должен понимать, что раз ошибки резко выросли, там в три-пять раз, то в это время у тебя стабилизирующее влияние государства должно увеличиваться.
- Вводят нерыночные механизмы?
- Совершенно верно.
- Soviet light?
- Ты должен резко долю нерыночных механизмов резко увеличивать. Не запрещать рыночные механизмы, но резко уменьшать их долю.
- То есть двухкомпонентность все же присутствует?
- Совершенно верно. Это нормальная идея.

- Самый интересный вопрос, конечно, вы уже упомянули, роль в этом самоорганизации и структуры хаоса. Пригожин все-таки вырос из Эдварда Лоренца, а его структура хаоса у нас в биологии на полвека раньше была объявлена как «волны жизни» Сергея Четверикова - фактор во всех эволюционных теориях присутствует.
- Безусловно. Как я закладываю в экономике - если экономика денежная в основе своей на нынешнем этапе, то тогда соответственно любые действия любого агента рынка можно оценивать, как ошибку в прогнозах. И соответственно результат его в цикле любом - ну вот у него был капитал, он выйдет из цикла с другим капиталом, результат будет зависеть от этой ошибки.

Эти ошибки вообще говоря у разных людей разные, так же как в природе, у них разная генетика, разная природа. Так устроено, что на каждом шаге она из разнообразия выбирает тех, кто на данном этапе эффективней с ним справился, с переменными внешними условиями, с атакой внешних условий. В принципе похожая ситуация на рынке - вот в этой части, в рыночной части, - что агенты с совершенно разным уровнем ошибок, они идут на обменные операции и в результате часть этих агентов вылетает, банкротится. Есть элементы, близкие по смыслу.
- Воля человека, психология, как-то играет?
- Безусловно. Дальше начинаются корреляции. Я уже говорил, что агенты рынка, люди, это коррелированные как правило агенты.

То есть когда например случайным образом некая фирма показала блестящие результаты, абсолютно случайно, если у вас уровень ошибок тридцать-пятьдесят процентов, то часто случайным образом один-два года некая фирма показывает очень хорошие результаты. И это оказывает огромное воздействие на остальных агентов. Они начинают вкладываться в эту фирму, делают эти ошибки мультиплицированными, то есть резко наращивают эти ошибки, резко смещают на самом деле траекторию развития.

  • Это причина кризисов, она естественна. Она основана на двух факторах:
  1. что ошибки всегда есть у любого реального человека, у любого реального агента,
  2. и второй фактор - это то, что люди при виде больших ошибок склонны к коррелированным ошибкам на будущее.
То есть психологически если они видят, что фирма демонстрирует бешенные успехи, то им кажется, что это закономерность. Год демонстрирует, второй демонстрирует, но очень часто оказывается, что это никакая не закономерность, а случайный фактор. Так же, как для американской ипотеки. Когда я слушал, что они в Конгрессе рассказывали, как кризис развивается, крупнейшие банкиры Америки, все за исключением одного говорили: мы все ошибались в оценках перспектив недвижимости, мы считали, что она еще будет расти в цене. Все! Соответственно, если она может расти в цене дальше, можно давать ипотечные кредиты на 100 и 130% от ее стоимости. Ну, если ты уверен, что она через год станет 120%.

...развитие экономики измеряется валовым внутренним продуктом. Плохо, но тем не менее как-то измеряется. После кризиса Доу-Джонс должен быть нормирован в эту точку. Ну как объяснить, Доу-Джонс - это оценка капитализации страны.
- Он субъективен на самом деле?
- Он по продажам акций, для чего акции на самом деле и нужны.
- То есть это некий численный показатель?
- Совершенно верно. Акции в основе своей штука очень полезная. Есть объекты, которые ты, допустим, не продаешь пятьдесят лет, а для планирования оценивать их текущую стоимость нужно. Поэтому мысленно их режут на части и эти части все время продают - это польза от акций.

А вред их в том, что они корреляции и мультиплицирование резко увеличат.

- Если брать большие масштабы времени, тенденция окажется частью колебаний, как например в климате. Главное, что информация есть только там где есть жизнь.

А второй вопрос в том, что меня не оставляет чувство - вся эта экономическая игра такой нанос, это просто адекватно текущему состоянию массового сознания. Был Советский Союз, теперь нам это ненужно, теперь рынок, а рынок... Оказывается, что рыночную цену надо определять сложнее, чем было при Госкомцен. Либеральная модель с рыночной экономикой деформации сознания требует больше, чем коммунистическая. Америка - как цыганка с кучей юбок, чтоб сбрасывать.
- Рынок в основе своей вот то что ты говоришь самоорганизующийся хаос.
- Ну да.
- Соответственно я в этой книжке показываю, что для рыночного прогресса собственно ничего и не нужно, кроме того, чтобы в среднем выигрывал тот, кто умнее, кто в среднем меньше ошибается, он наращивал свой капитал. И все.
- Может, он чувствует волну?
- А это то же самое, на самом деле это некие дополнительные знания, то есть он точнее прогнозирует. Он чувствует волну, не важно как.
- Ну как, как в «Обитаемом острове» Стругацких - во главе государства сидели те же чувствительные к внешним волнам выродки.
- Ну так, да. Можно так.
- Спасибо, больше добавить нечего.

Ну и итогов года от ГД:

...Стремление видеть существенное заставляет обратить внимание на последнее заседание осенней сессии Думы. Этот орган власти трудно назвать властью, он скорее заполняет пробел журналистской импотенции. Думский фонтан истины едва ли не впервые в постсоветской России навел на главную мысль: смертельную опасность для нашей страны несет то, что она сама опасна для мировой монополии - ядерной или интеллектуальной, неважно - и нам не оставлено выбора между победой или поражением.

До этого 10 декабря депутаты опять же впервые получили прямое доказательство управления российским законотворчеством из Госдепа США. Кто об этом знал, не сомневался с начала 90-х. 20 лет прошло, чтоб пришли прямые доказательства, и это не наша заслуга. Наша беда, что СМИ об этом ничего не передали - все к тому же.

Шумовое оформление отвлекло от законопроектов, нацеленных на разрушение страны, из коих самый страшный пока отложен - по управлению многоквартирным домом. Жизненная стойкость населения России заставит его принять. Речь идет о выкачивании бабок из населения через ЖКХ включая солидарную ответственность за неплательщиков. Когда на отчете правительства вице-премьер Александр Жуков отвечал на вопросы депутатов об этом, ему было стыдно, но он честно сказал правду о намерениях.

Среди прочего прошла стайка милых таких закончиков по защите авторского права - на носителях дисковых или ДНК - только не нашего права, а американского. Параллельно и независимо обсуждалась в Думе тема воровства российской интеллектуальной собственности, оружия и самолетов.

Весенняя сессия принесла депутатам горечь принижения Думы ниже плинтуса. Они настолько сжились с возможностью исхода, как у Верховного Совета, что пропустили манипуляции палатой по законам о Следственном комитете и в строительстве новой вертикали власти по типу наркоконтроля - алкогольной. Как и «борьбу с курением табака», эту напасть с монополизацией рынка и увода его в тень представили насаждением здорового образа жизни молодого поколения.

Впервые благодаря вбросу из WikiLeaks получено прямое доказательство из переписки Госдепа того, что хорошо известно с 90-х годов о том, как законы «независимой» России пишутся под диктовку Вашингтона.

Итоги года - их много. Я бы не стал выделять очередное осуждение Ходорковского. Кому бы была понятна абсолютная банальность, на которую ловятся в значительной степени тупые иностранные журналисты типа тех, кто хвостом бегал за депутатом Андреем Луговым. Я бы удавился, но в тюрьму не пошел. Для Ходорковского оно стало целью жизни и хрен с ним, потому что речь о нас. Ведь он делал то, что все прочие президенты-диктаторы избранные народом-богом обещают. Ходор - идеальный президент, но Путин - лидер нации.

Для симметрии напрашивается еще одна цитата:

"...Тут я понял, что трусость неизлечима. Смущенно посоветовал ему беречься и распрощался. Мне было так стыдно за этого человека, словно трусом был я, а не Винсент Мун.

Ведь к тому, что делает один человек, словно бы причастны все люди. Поэтому трудно считать несправедливым, если бы ослушание в одном саду пало проклятием на весь род человеческий; трудно считать несправедливым, если бы распятие одного еврея стало спасением всех людей. Может быть, и прав Шопенгауэр: я - это другой, любой человек - это все люди. Шекспир в каком-то смысле тот же несчастный Джон Винсент Мун.
Хорхе Луис Борхес ,  "Гуаякиль"

Правители, Сингулярность, Злодействующее законодательство, Необратимость

Previous post Next post
Up