Из интернетов:
- На прошлой неделе впервые отвели своего в детский сад.
Посоветуйте, стоит ли забирать?
Сто раз слышала фразу - вот родишь своего и поймешь. И знаете, я поняла, Я ВСЕ ПОНЯЛА! Свой ребенок производит уникальный эффект, который называется "мы особенные" и "до нас такое еще никто не переживал"! Если раньше я могла недовольно закатить глаза, когда очередные мамаши начинали обсуждать казалось бы несущественные вопросы, то когда родила СВОЕГО, потребовала в моей компании обсудить эти вопросы еще раз. Как-то, знаете ли, интерес проснулся. Со своим начинаешь чуть ли ни на научной основе изучать все те вопросы, которые раньше вызывали лишь кривую усмешку.
Когда рождается свой, уже гораздо реже недовольно фыркаешь при виде мамаши, ребенок которой в истерике валяется на полу в магазине с воем "купи куклу!".
Не осуждаешь родителей, помешанных на маниакальном чтении этикеток на продуктах питания. Потому что понимаешь, что порой от аллергии на один незначительный элемент ребенка может раздуть, как воздушный шар.
И даже со временем вступаешь в ряды маниакально-режимных мамаш, после того как ребенок устроит истерику из-за отсутствия дневного сна. И вообще, это так здорово знать точное время, когда ты спокойно сможешь сесть с кофе и книжкой, передохнуть перед новым боем.
Ребенок - это тонкий инструмент, и вроде правила из педагогических учебников подходят всем, результат у всех получается разный. И вроде дети разные, а проблемы у всех одни. И в тоже время хитрые дети, благодаря своей уникальности, усложняют проверенные способы решения проблемы. Просто мы мамы не хотим до конца верить учебникам, там все, конечно, правильно написано, но ведь наши-то дети ОСОБЕННЫЕ, с ними может и не прокатить ваши Макаренко, Монтессори и эксперты с интернет-форумов. Вот и приходится часами перетирать свои проблемы с мамами на детских площадках, чтобы разработать свое собственное уникальное решение.
Мы вот сегодня первый раз пошли в детский сад! Знаете, я раньше вообще не понимала этой паники вокруг адаптации к детскому саду. Я вот ходила спокойно и с радостью, и думала так у всех. А потом, родила лучшего на свет мальчика, который, конечно же, жить не сможет без мамы и задумалась, как же я его брошу на произвол государственной образовательной дошкольной системы?! И долго в сад не вела (да и не звали) и все читала, читала про адаптацию к детсаду. И если кто-то делился тем, что идет в садик, я с умным видом заявляла: ну, вы это, главное сами не переживайте, не накручивайте ребенка, не передавайте свое волнение, давайте там, без долгих проводов в группу, готовьте к режиму, ничего-ничего, все ходят и ваш начнет. И как-то вроде и не жалко чужих детей, нечего тут нюни распускать. А что, я и своего хладнокровно брошу на попечении воспитателей и увлекусь вновь обретенной свободой!
И вот сегодня, я, трясущимися руками собрала ребенка в сад, отутюжила мешок одежды (который благополучно забыла дома), сдала свое бедное бледное несчастное дитя в руки этой властной казенной воспитательницы и с бешено колотящимся сердцем ушла к свекрови пить чай. Пряники в горло не лезли, я каждые пятнадцать минут смотрела на часы, еле дождалась! И, спустя два часа, устроила возле садика засаду и ждала, когда детей выведут на прогулку. Детей вывели. Двадцать минут я наблюдала в месиве малышни за голубой панамкой, которая обозначала моего сына. И когда я заметила, что ребенок мой забрался на бетонное подобие лошади и не может слезть, а воспитатель не видит, мое материнское сердце не выдержало! Я бросилась на помощь! Пока я бежала, ребенок уже научился слезать с лже-лошади, забираться обратно и опять слезать. Когда я запыхавшаяся, параллельно вызывающая МЧС, папу и силы небесные прибежала к площадке, Илья уже мирно копался в песочнице и не обращал на меня никакого внимания еще очень долго.
Как выяснилось позже от нашей самоотверженной, милейшей молоденькой воспитательницы, ребенок мой совершенно не выказал в первый день никакой тоски по отчему дому. Только паданьем на пол выразил некоторое недовольства установленными в саду порядками. Оказалось у соседского мальчика нельзя отбирать хлеб. И почему-то нельзя садиться сверху на детей. Дома-то можно с разбегу заскочить на папу и проехать так еще несколько метров, а тут даже просто посидеть нельзя. Да еще в сандаликах зачем-то надо ходить, когда дома весь день напролет проходит в стиле "маугли".
Так что будем социализироваться. Я, конечно, своих глубоких переживаний и трясущихся рук воспитателю демонстрировать не стала. Многозначительно кивала в ответ на замечания и выразила всяческую поддержку строгому режиму. Мы поговорим с ним дома, - важно сказала я. Как-то вдруг захотелось дебютировать с этой фразой. Так что мы теперь как и миллион других российских детей ходим в детский садик, с кашей, горшками и рисунками на шкафчиках. Только у нас, конечно же, все как-то особенно, все уникально, вся страна с замиранием сердца ждет новостей, у сада дежурят журналисты федеральных СМИ и вот-вот с поздравлениями позвонит президент. Во всяком случае, так я ощущаю этот день.