Какая радость, когда в списке гастрономических слабостей появляется то, что не вредит фигуре. Я спешу поделиться своим личным кулинарным открытием.
Несмотря на то, что помидоры теперь продаются у нас круглый год, купить на рынке нечто похожее на настоящий помидор можно только летом. Опять вспомнилась мне деревня, куда я ездила в детстве. Там летом в магазине появлялись помидоры, но никто их особо не покупал, потому что терпели и ждали своих. Тратить деньги на помидоры в деревне - большая роскошь. Ну, а я, крутая богатая северная девчонка пошла и купила. Моя тетя, у которой тем временем ждали вызревания пятьсот корней томатов всех сортов устроила мне взбучку и от салата с моими купленными помидорами демонстративно отказалась. Сейчас только остается мечтать о настоящих помидорах. Видимо суждено мне только в супермаркетах покупать этот продукт, больше похожий на пластиковый макет, чем на овощ.
Однажды, я увидела передачу Джейми Оливера, где он среди всего прочего готовил салат из свежих помидоров разных сортов. Вышел в свой огород, собрал свеженьких овощей и зелени, и накромсал такой красивущий салат, о котором я уже года два только и думаю. Это поразительно, сегодня можно пойти и купить круглый год любой деликатес, а простых настоящих свежих овощей днем с огнем не сыщешь. И вот пришла я на днях в супермаркет, а там в честь лета лежат все такие же пластиковые помидоры, но такие все разные и красивые, что я не удержалась. Справедливости ради надо заметить, что маленькие желтые и красные "сливки" очень даже вкусные.
Удача поджидала меня со стороны зелени. Родители с дачи передали мне пакет разных трав, среди которых оказался совершенно чумовой ароматный базилик. И зеленый и фиолетовый. В общем, что я хочу сказать с самого начала. Записывайте рецепт . Помидоры + фета + базилик + тонко нарезанный репчатый лук + черный перец + оливковое масло (или любое другое растительное) = просто великолепное сочетание для полноценной летней трапезы. Если бы мне предложили выбирать этот салат или пирожное, я бы выбрала салат. И я почти не вру! Так что очень советую попробовать.
Кстати, я давно очарована рассказами о вяленых помидорах. Но два года подряд моя попытка сделать баночку вяленых томатов на зиму проваливается. Первый год я убила кучу времени на то, чтобы намыть и очистить от семян килограмм мельчайших черри, засушила их в духовке и так как у меня тогда был еще совсем маленький ребенок, то закрутить это в банку я просто не успела и так они и переехали из духовки прямо в мусорное ведро. В прошлом году я их и почистила, и засушила и даже в банку закрутила красивую со стеклянной крышечкой, но выяснилось что я их пересушила и у меня осталась только жесткая кожица. В общем, очень хочу все-таки попробовать настоящие вяленые томаты, но думаю я сама едва ли опять отважусь потратить время на такой эксперимент. Может кто-нибудь готов поделиться удачным опытом?