Пафосно, да, звучит? С кремом шантильи! На самом деле это просто на заморский манер так называют крем из взбитых сливок с сахарной пудрой. Нам родители из отпусков в качестве сувениров привезли первоуральских яблок много и башкирского меда. Все-таки, какие они, сумасшедше вкусные и ароматные, эти натуральные продукты! Яблоки правда малость кисловаты были, но в пироги самое оно! А вот и пирог. Рецепт, разумеется, прилагается.
Я, кстати, жду золотую осень сильнее лета. В частности из-за поры осенних пирогов. И поэтому в этом году не упущу случая поучаствовать в флешмобе моего нового кулинарного вдохновителя
zoryanchik.
Вот здесь проходит флешмоб и здесь собраны самые лучшие рецепты осенних пирогов. Предупреждаю, от разнообразия рецептов сносит крышу!
Ингридиенты:
Для теста:
Сливочное масло 130 гр
Сахар 20 гр
Мука пшеничная 220 гр
Щепотка соли
Для начинки:
Яблоки 4-6 шт.
Белое вино 150 мл (я заменила белым винным уксусом, взяла его в три раза меньше)
Сахар 100-150 гр (в зависимости от вашего вкуса)
Сливочное масло 80 гр
Лимон 1 шт.
Для крема:
Сливки 35% 300 мл
Стручок ванили
Сахарная пудра 2-3 ст.л.
1. Тесто песочное делаю часто и оно у меня уже заготовленое было. Но там все просто и ничего за последние столетия не поменялось. Масло перетираем с сахаром и солью быстренько, чтобы оно особо не оттаивало, смешиваем с мукой. Превращаем в мелкую крошку. При необходимости, если тесто слишком сухое, добавьте пару столовых ложек ледяной воды. Замешиваем, формируем шар, укутываем в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут.
2. Яблоки моем, наслаждаемся запахом и видом натурпродукта, удалаяем сердцевину и режем на произвольные, но красивые дольки. Залейте вном и добавьте цедру лимона, оставьте так минут на 10-20. В сотейник укладываем яблоки, добавляем сок лимона (если у вас уксус, хватит сока 1/2 лимона). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите помешивая 5-7 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите с огня.
3. Тесто распределям по форме, формируя бортики. Смазываем тесто сиропом от яблок, далее выкладываем яблоки. как душе будет угодно и сверху поливаем все нашим винным сиропом. Запекаем пирог при 180 градусах 35-45 минут. Если вам покажется, что яблоки пригорают - накройте форму фольгой. Далее крем: сливки взбиваем, добавляем сахарную пудру и снова взбиваем, потрошим стручок ванили в крем и снова немного взбиваем. Готово! Убирите в холодильник, пока пирог печется.
4. Пирог дастаем, даем немного остыть.
5. Отрезаем кусочек и украшаем кремом, непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!