Муж как-то в выходные заказал выпечку, но только чтобы не сладкую. Сладкую, говорит, делай для своих девочковых чаепитий. Ну я не ищу легких путей. Сначала хотела запихнуть курицу в слоеное тесто покупное, да и дело с концом. Но вот дернуло меня поискать рецепт в интернете. И ведь нашла, да самый мудерный, да такого курника, который принято на свадьбы печь и им одним только можно было бы накормить ораву гостей. Рецепт не сложный, но трудозатратный. Но, ё-мае, до чего же вкусно получилось, оно того стоило! Подруга моя, после того как попробовала его, сказала, что теперь ей просто можно присылать смс "пирог" и это будет для нее поводом бросить все и приехать ко мне, где бы она ни была. Я запомнила это. И так как подруга приходит редко, боюсь, придется готовить его чаще. Очень трудно иметь друзей....
Тут очень необычная начинка. В тесте слои блинов, переложеные грибами, яйцом с рисом и, наконец, курицей, ради которой все и затевалось. Тесто бездрожжевое.
Итак, продуктовый набор для этого курника:
Для блинов:
1 яйцо
350 мл молока
5 ст.л. с верхом муки
соль и сахар по вкусу
Для теста:
400 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/4 стакана молока
3 ст.л. сметаны
щепотка соды
Для начинки:
1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
400 г грибов (я взяла две пачки замороженых шампиньонов по 400 гр, на выходе как раз получилось нужное количество после оттаивания и выпаривания лишней жидкости)
1 луковица
200 г отварного риса
пучок зелени (петрушка и уроп)
2 вареных яйца
соль и перец по вкусу
1. Первым делом отвариваем час-полтора курицу. Когда сварится, чуть остужаем, разделывам, снимаем все мясо режем мелкимим кусочками.
2. Заводим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку, замешиваем мягкое тесто, накрываем и убираем на сорок минут в холодильник.
3. Выпекаем блины. Смешиваем яйцо, молоко и муку. И жарим, жолжно выйти 10-13 штук.
4. Для начинки отвариваем 100 гр сухого риса ,смешиваем с отварными яйцами и зеленью.
5. Грибы обжариваем с лучком до золотистого цвета.
6. Начинаем собирать наш чудо-курник: . Достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки. Затем накрываем блином. Затем курица. Потом грибы. Потом опять курица. И так пока не кончатся блины.
7. Раскатываем остаток теста, не забывая оставить немного теста для украшения. Делаем большую лепешку и накрываем пирог, аккуратно и плотно защипываем края, если надо обрезаем остатки. У меня на этом фото пока нет ,но вы не забудьте сделать вверху небольшое круглое отверстие для выхода пара. Украшаем, кто как умеет. В интернете кстати можно просто погуглить и найти картинки с вариантами украшений. Я просто ,как мама учила, раскатываю колбаску из теста и делаю надрезы по краям. Получается, своего рода, косичка. )))
Выпекаем полтора часа в духовке разогретой до 180 градусов. Пусть вас не пугает количества времени, как раз то что нужно. В процессе выпечки, примерно раз в полчаса в сделавнное отверстие подливайте бульон, оставшийся от курицы, чтобы пирог не был слишком сухим. Примерно по 1-2 половника.
Готовый пирог смазываем яйцом, даем немного остыть и удивляем гостей, любимых и самого себя! Как видите, все очень просто, немного заляпаная кухня, пара обмороков, но оно того стоит! Процесс очень увлекательный.))) Приятного аппетита!
Автор и вдохновитель рецепта, а также бурные обсуждения курника на форуме разъяренными домохозяйками
здесь.