Для тех кто постится. Неделя первая.

Mar 26, 2013 00:30

Для тех, кто постится, нет смысла подробно описывать, это умиротворенное, но в тоже время сосредоточенное настроение Великого поста. У каждого свои задачи, и степень духовной работы каждый определяет сам соразмерно своим силам. А вот постный стол всегда ограничен одним и тем же набором продуктов и каждая хозяйка, которая должна кормить себя и свою семью сытно и полезно, всегда в поиске чего-нибудь интересного и новенького. И по возможности еще простого в приготовлении. Я пока ни в какие изыски не ударялась, но все же поделюсь, чем питались мы в первую неделю поста. Может чего-то вы еще не знаете, или просто забыли, а я напомню. А кого-то может просто вдохновлю перейти на облегченное весеннее меню, а то все выпечка у меня сплошная.

{C}{C}



Завтраки в пост для меня самая большая проблема, потому что для меня важен плотный и сытный завтрак. И я не люблю завтракать тем, чем предстоит обедать. И вот мои маленьки открытия. Я очень люблю пшеную кашу и оказывается она совершенно не требует молока, просто с изюмом получилась очень вкусной, ели все привереды. : ) Палочкой-выручалочкой стали хлопья - с разными фруктами, консервированными ананасами, заправленные соком или сиропом отлично идут под кофе.  А вот чай который я себе с утра делаю в большой кружке и хожу попиваю до обеда я и не в пост люблю "заправлять" разными фруктами. Многие удивляются, когда видят что я крошу туда яблоки. Но я вам скажу, что это очень вкусно. Яблоки, лимон, апельсины отдают свой аромат горячему чаю и подзаряжают энергией, витаминчиками и хорошим настроением.



Сытные салаты - это пожалуй основа нашего постного стола. по большому счету можно добавлять все что угодно к вареной картошке и вот тебе салат. Секрет моего поста в этот раз - различные растительные масла, удивительно как они могут преобразить вкус привычного блюда! Но об этом чуть ниже. ) Например, свекла с чесноком, зеленью и грецким орехом с льняным маслом. А вот салат с фасолью, помидорами и сухариками это хит от подруги с работы, я однаджы у нее в гостях попробовала и не могла остановиться, мне даже неловко было, потому что кажется я съела у нее тогда весь этот салат. Делается в секунды, впрочем съедается тоже.



А это мопе любимое блюдо! Причем не только в постные дни. Делюсь рецептом. Отвраиваем гречневую лапшу - продается давным давно везде и стоит недорого. На сильном огне обжариваем крупно нарезанные любимые овощи. Я даже отдельно обжариваю все, чтобы лишнего сока не было. Кабачки, баклажаны, лук, сельдерей, обязательно болгарский перец. К обжаренным до золотистого цвета овощам добавляем лапшу, еще немного обжариваем, заправляем соевым соусом и приятного аппетита!



А это секретный ингридиент поста. Начиталась про пользу льняного масла и побежала за ним в магазин. Из приятных бонусов не только интересный вкус и несомненная польза, но и не высокая цена. А вот посередине обычное оливковое масло, но в необычной упаковке! Давно такое искала - в виде спрея. Ложится  тоненьким слоем, очень удобно, но жаль что упаковка сделала масло очень дорогим! Успакаиваю себя тем, что крышечка отвинчивается и как только масло кончится, я его заменю на новое.



И поделюсь еще одним удобным способом делать постное меню быстрым и вкусным. Я очень люблю зелень, но очень не люблю заморачиваться с ее мытьем и шинковокой. Поэтому я взяла сразу много зелени - укроп, петрушку, зеленый лук, нарезала, поместила в специальный контейнер и стала добавлять везде и по любому поводу.

кулинария, пост, весна, домоводство

Previous post Next post
Up