Зебра, обещанная

Aug 10, 2015 10:51

Оригинал взят у ksy_putan в Зебра, обещанная
Настолько простой пирог, что мне даже неловко рассказывать.
Но так как я уже возложила на себя миссию по "открыванию америк", то продолжу))

Годы застоя, а я их помню хорошо, с их ограниченным набором продуктов, оставили нам на память массу рецептов.
Шедевральных, кстати, рецептов. Когда из банальнейших продуктов готовится что-то невероятно вкусное. И "Зебра" как раз из таких.



Давайте печь?

Потребуется:
250 граммов сахара
250 граммов муки
4 яйца
200 граммов сметаны или кефира
100 граммов сливочного масла
2-3 столовых ложки какао
горсть орехов по желанию
половина чайной ложки соды и уксус для гашения
и форма примерно 22 см диаметром

Сахар высыпьте в миску.


Добавьте яйца.


Размешайте миксером. Взбивать не надо!!! Просто размешать!


Добавьте сметану (или кефир) и масло.


И опять размешайте миксером.


Всыпьте муку.


Погасите соду и добавьте туда же в миску.


И опять размешайте миксером все до однородного состояния.


Тесто простое очень. Вся закавыка в его выкладывании в форму.
Разделите тесто на две части (путем перекладывания половины в другую миску, а не мысленно))))


К одной части добавьте какао (тут две ложки и тесто на сметане) и хорошо размешайте.


К другой мы добавляем горсть грецких орехов немного измельченных. И тоже размешиваем. Но орехи не обязательны.


Форму смажьте маслом. И начинайте по очереди, по одной столовой ложке выкладывать тесто в центр формы.


Одна ложка белая, одна "черная". И обязательно каждый новый цвет выкладывая, нажимайте на ложку, доставая до дна формы. Так слои четче получаются.


Нудное занятие.
Хотя если вдвоем - то даже весело))


После того как вы все тесто выложите в форму, то может показаться что слишком мало.
Но на самом деле достаточно - оно отлично поднимается.
Если вы собираетесь эту Зебру как кекс подавать - то можно повыпендриваться, навести кандибоберы.
Это просто - ножом проведите полоски от края формы до центра.


И получится вот такой "цветочек аленький". Но и без него можно обойтись. Кандидоберы на вкус не влияют.


Ставьте сразу же пирог в предварительно нагретую до 190 градусов духовку.


И пеките 45 минут. Проверяйте готовность как обычно - проткнув середину деревянной палочкой.
Если влажная - то придется допечь немного. Все духовки разные, увы.

Готовый пирог может потрескаться - это не смертельно.


Вынимайте его из формы и все, он готов.



Хотя можно ещё сверху какой-нибудь глазурью полить.
Мы с глазурью сильно не мудрим.
Полплитки черного шоколада и граммов 50-80 22% сливок ставим на плиту и хорошо размешиваем вилкой.


Получается быстро и вкусно))


И сразу же ложкой поливаем верх пирога.


Вот, для сравнения, пирог на сметане с двумя ложками какао.


А вот (и на самом первом фото тоже) - пирог на кефире, с тремя ложками какао.
Мне, если честно, на кефире больше нравится.


Ах, да, забыла - сметана у нас была 15%.

Пахнет он конечно обалденно, и на вкус тоже одно искушение.

Есть теперь чем вам заняться в выходные. Побалуйте детишек.

перепост, рецепт, сладкое, цузые фото

Previous post Next post
Up