![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/142183054.3a/0_f553a_efe12823_orig.jpg)
Не так давно привезли мне в подарок керамический деревенский горшок с крышкой, аж из самой настоящей греческой деревни.
Моему восторгу нет предела. Он большой, на пару кг мяса и с крышкой!!!! КрасавчЕГ!
Первое блюдо было приготовлено самим дарителями /милыми нашими друзьями/. И это было блюдо под названием баранина тайджин/за орфографию не несу ответственности/. Хотя горшок и не является тайджином, но тоже керамика с крышкой. Блюдо понравилось, как нибудь тоже размещу пост об этом блюде.
А пока "Говядина в горшке". Может и есть где-то такой рецепт, и даже имеет свое оригинальное название, но я его не знаю.
1. Включаем духовку на разогрев 200-220 градусов.
2. Берем мясо говядину, режем плоскими кусками толщиной около сантиметра. У меня было 2 кг не очень интересного мяса, т.е. достаточно жилистого.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/142183054.39/0_f5532_cb82b95d_orig.jpg)
3. Разогреваем сковородку с парой ложек растительного масла.
4. Мясо кусками опускаем на сковородку в кипящее масло. Не солим, не перчим. Обжариваем с двух сторон, до легкой золотистости. Не обращаем внимания, что внутри оно осталось сырым.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/142183054.39/0_f5534_ac7dd950_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/142183054.39/0_f5536_c691dd89_orig.jpg)
5. Пока обжаривается мясо чистим и режем лук полуперьями, т.е. луковицу разрезаем пополам, а потом вдоль режем, а не поперек на полукольца. Лука понадобится 3 больших луковицы или около 500-600 грамм.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/142183054.39/0_f5533_84dbb3c9_orig.jpg)
6. Берем горшок, на дно выкладываем немного лука.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/142183054.39/0_f5531_6bfa343c_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/142183054.39/0_f5535_7efca840_orig.jpg)
потом складываем обжаренное мясо.
Посыпаем слой мяса специями: 1. смесь из 7-ми перцев, или черный перец только, но смесь душистее, причем перец свеже размятый, аромату больше; 2. Соль присолить мясо не много; 3. Кумин/зира молотый.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/142183054.39/0_f5537_f37a59d8_orig.jpg)
Опять немного лука, следующий слой обжаренного мяса присыпанного специями, опять слой лука. Верхний слой луковый.
Затем я взяла томатный соус: стакан томатного сока, чуть чеснока, зелень кинзы/кориандра, мелко порезанная черемша, красный перец.
Залила всеэто мясо в горшке этим соусом, и из сковороды вылила масло с соком от мяса.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/142183054.39/0_f5538_f4d4d65_orig.jpg)
7. Закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку. В зависимости от ваших зубов и жидистости мяса от 1,5 часов до 2,5. Но точно не менее полутора часов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/142183054.39/0_f5539_1cda51b4_orig.jpg)
Время на подготовку горшка заняло около 15-20 минут.
Для гостевого стола подходит. Быстро запинать все в горшок и потом 2-а часа заниматься остальными делами.
Получилось вкусно. Буду дальше эксперементировать с мясом в горшке, так что у меня появится новый тэг "в горшке"