В 2001 году молодой южнокорейский композитор Ли Ру Ма выпустил альбом под названием «Первая любовь».
Одна из композиций этого альбома особенно полюбилась слушателям. Называется она «Река течет в тебе».
Пьеса эта написана в форме вариаций с элементами репетитивной техники. Слово репетиция в переводе означает повтор.
Репетитивная музыка - это музыка, которая строится на многочисленном повторении одних и тех же мелодических и гармонических оборотов.
Первооткрывателем такой музыки в Европе принято считать французского композитора Эрика Сати.
Рамон Касас "Портрет Эрика Сати" 1891
Поссорившись со своей возлюбленной, художницей Сюзанн Валадон, композитор сочинил крайне однообразную по звучанию пьесу, назвал ее «Досады» и предписал повторять 840 раз.
Сюзанн Валадон "Автопортрет"
Сюзанн Валадон "Портрет Эрика Сати"
Приятель Эрика Сати, писатель Альфонс Алле спустя пару лет после «Досад» композитора словно бы подхватил его открытие и продолжил, но только в области театра и литературы.
В финале его пьесы «Месть Магнума» автор предписывает актерам повторять несколько номеров пьесы до тех пор, пока публика не «посинеет» от озлобления.
Альфонс Алле 1854-1905
Позднее такую однообразную музыку, лишенную контрастов, размера, резких переходов Сати назовет «меблировочной» музыкой, таким, своего рода, индустриальным конвейером, штампующим ритмические звуки для повседневной жизни.
Она должна служить фоном для покупок в магазине, приема гостей, еды в ресторане и прочих повседневных занятий и совершенно не предназначена для того, чтобы ее слушали.
Совершенно не так понимает репетитивную музыку представитель иной, восточной цивилизации Ли Ру Ма.
Ли Ру Ма
Живо общаясь со слушателями на своих концертах, он всегда подчеркивает, что каждая его композиция - это попытка сохранить в памяти драгоценные мгновения повседневной жизни, будь то случайная встреча с другом, незабываемый вкус любимого блюда или особое настроение, возникшее во время дождя.
Сквозь многократные повторения Ли Ру Ма предлагает слушателям развернуть свиток дорогих сердцу воспоминаний и вновь пережить радость бытия в настоящем.
Click to view