https://github.com/sebsauvage/Shaarli Shaarli - The personal, minimalist, super-fast, no-database delicious clone. By sebsauvage.net.
Shaarli is a minimalist delicious clone you can install on your own website. It is designed to be personal (single-user), fast and handy.
В общем
(
Read more... )
> А зачем он тебе?
Синтаксис Markdown (MD) мне гораздо удобней синтаксиса, используемого в WikidPad (WkP). Больше всего мешает и раздражает в W невозможность хоть минимально ссылки оформлять и прятать при необходимости их за более коротким текстом. Дальше - синтаксис Markdown широко используется, для него есть библиотеки (т.е. легко встраивать поддержку в свои приложения), его синтаксис обычно без проблем подсвечивается в редакторах. Я уже задолбался то там, то сям прикручивать минимальную поддержку WikidPad разметки. Да и не вижу смысла, т.к. уже написал - его возможностей мне не хватает для удобной работы с записками, вкраплениями кода и т.п. Удобней синтаксис MD.
> Есть в Emacs:
> EmacsWiki: Markdown Mode
Это тот, который не текстовый редактор, а операционная система?
Да ну его. Я не сторонник быть заложником мега-гига-монстров. Наоборот, предпочитаю более простые и атомарные решения.
В общем, не знаю причин, почему стоило бы его изучать или бросить другие инструменты ради этого.
>> Поэтому иногда появляются мысли сбежать к `gitit` или ZimWiki
> Там есть Markdown?
В ZimWiki кажется не совсем Markdown - может что-то своё, но весьма похожее. В `gitit` поддержка Markdown есть.
> Как используешь для проектирования?
Я написал, что для записок по отдельным проектам. Проектирование - это совсем другое.
Просто отдельная вики, рамки - только этот проект и ничего вокруг. Там тоже задачи есть, записи и отчеты по неделям нетрудно вести, да и с другими не мешается.
Зависит от подхода. Когда много разных по величине проектов, а ты один - лучше всё в одно место сводить. Потому что на первом месте - не конкретные проекты, а ты, и эти проекты - часть жизни их желательно равномерно двигать вперёд.
Когда много быстро проходящих и небольших проектов, тем более срочных, и если ещё и с другими участниками - лучше всё же ими не засорять общую вики. А держать отдельно. И задачи по этому проекту - отдельно. Выделил кусок времени, открыл, отзанимался, закрыл. Закончился проект - заархивировал или выбросил. Чтобы не вычищать или не хранить эти задачи в общей куче. Так гораздо удобнее. И в любой момент можно расшарить с другими участниками.
На больших проектах тоже удобней подход "один проект - своя вики с записями, планами, отчетами и задачами". Ну, большие проекты редко в одиночку делаются, так что тут частный случай предыдущего. Если больше одного человека участвует - лучше сразу отдельную вики на проект, т.к. в любой момент может понадобиться либо открыть эти записи, либо подключать ещё людей. И готовая вики со структурированной информацией по проекту в этом случае очень облегчает задачу.
Reply
Про Markdown почитал - удобен также для верстки и прозрачного, без мусора, экспорта в html.
А есть ли там возможность делать автоматические CamelCase ссылки, как в других Вики, как в WikidPad, чтобы ссылаться на другие Wiki-страницы?
И есть ли возможность свертки, folding'а по заголовкам?
Reply
Вот именно. `pandoc` поддерживает огромное количество форматов, и если в качестве базового используется markdown - то на выходе имеешь без проблем и HTML, и PDF, и EPUB, и хрен знает что ещё. HTML в markdown тоже без проблем быстро преобразовывается, так что из готового HTML быстро прготовить себе markdown-исходник -- одно движение плюс пара минут на чистку от мусора (шапку, футер, навигацию).
> А есть ли там CamelCase [...]
> И есть ли возможность свертки, folding'а по заголовкам?
Markdown здесь не при чём. Это уже дело редактора или другого софта, который работает с отображением этих текстов и с этим форматом.
MD - это как алфавит, правила написания. С таким же успехом можно спрашивать, позволяет ли русский алфавит делать ссылки или можно ли им делать фолдинг по заголовкам.
Reply
Не знал. Посмотрел краткое описание в Википедии.
Может ли он заменить Sunrise - для подготовки epub для eInk книжки?
Как раньше - задаешь адрес страницы с содержанием документа, глубину ссылок 1 и получаешь файл для чтения в Plucker на Palm.
Не знаешь какое-либо подобное приложение?
Доки, новости, RSS и пр. из инета в epub для книжки.
Reply
Моя eink-читалка понимает fb2, html (и всё это можно в зипах), pdf, txt. И ещё наверное пачку всякого, но мне этого с головой хватает. Так что я обычно просто html с картинками бросаю в книжку, и все дела.
RSS некоторое время читал (конвертировал утилитами, см. `rawdog`, `feeds2fb2`), но быстро надоело. Неудобно. Не синхронизируется, да и онлайн нужен 95% времени, когда читаешь новости (или их огрызки). Записывать, откладывать - неудобно. Нет синхронизации - опять неудобно. В итоге проще смартфоном почитать. Или вообще с ноута. Я не нахожусь по 2-4 часа каждый день в дороге, поэтому складывать этот вид чтива на eink -- неудобно и непрактично оказалось.
Reply
Вообще у ST2 оказалось много плагинов для поддержки работы с Markdown. Можешь в репозитории плагинов набрать "markdown" в строке поиска и посмотреть:
http://wbond.net/sublime_packages/community
Reply
> Очень утомляют задержки в реакции.
У тебя WikidPad заметно тормозит?
Reply
Больше всего утомляют заметные задержки при поиске/открытии страниц (Ctrl-O, насколько помню, плюс поиск по нескольким буквам). Но такой же (и даже более удобный) поиск есть в SublimeText.
Да и когда пишешь активно и много - поведение WikidPad так себе. И отрисовывается структура документа, и дерево... Тоже тормоза. Я не могу просто работать - приходится подтормаживать и ждать, смотреть, проверять и т.п.
Reply
У emacs реакция быстрее намного.
И глобальный поиск длительный в WikidPad.
Хочу попробовать cat ./*.wiki | grep "строка поиска", сравнить со встроенным поиском по индексированным (!) текстам в БД в WikidPad.
Reply
Если ищу по содержимому, то обычно в `mc`. Но это уже не суть важно, там тот же `grep` скорей всего. Это так, просто для справки. Хотя в `mc` потом найденное можно поместить в панель. Или просто по списку найденного пройтись. Думаю, всё же удобней, чем grep-ом (в котором не видно будет, в каком файле найденная строчка).
Reply
Точно? Я как-то искал текст во множестве файлов.
Windows'ный поиск из explorer не справился,
в Ubuntu с помощью grep (таки был он?) быстро нашел необходимый файл.
UPD. Ну вот, к примеру:
Поиск файла, содержащего текст - Unix - RSDN
http://www.rsdn.ru/forum/unix/3174993.hot
grep -r -l "mytext" --include "*.h" *
Reply
Единственный переключатель `grep`-а, которым пользуюсь - это `-i`.
Потому что мне как-то проще переключиться в `mc` и там 1 или 2 поля заполнить (необязательно - маску файлов уточнить, чтоб он меньше файлов перебирал, и регэксп в соседнем поле написать, включив поиск по содержимому).
Reply
:)
А как же становиться профессионалом?
Вообще, как ты запоминаешь?
Есть какие-то хитрости, секреты по запоминанию?
А то читаю, например, ANSI Common Lisp и помню в пределах предыдущих 5-10 страниц.
Reply
Если надо периодически - что-то помню, в `man` заглянул, вспомнил, дописал. Или в гугл. Или в вики свою. Как сейчас помню - там по Imagemagick-у несколько команд для `mogrify` записано, стопудово! И ещё какая-то мелочь мультимедийная для аудио и видео. Которая раз в году нужна.
Если надо довольно часто одно и то же - просто в скрипт записал одну длинную команду, и пользуюсь. В `~/bin/` так постепенно штук 30 разных быстрых команд-скриптов накопилось.
А остальное само запомнится, если часто пользуешься.
Reply
Я забыл тебе написать, что Gedit имеет плагин для Markdown:
"Для примера возьмём плагин для редактора Gedit. Он даёт возможность предпросмотра
отформатированного текста через HTML-просмотрщик в отдельном окне:"
http://blogerator.ru/page/markdown-izjashhnoe-formatirovanie-dlja-web-20
Reply
В общем-то, если говорить о рендеринге - у меня задача просмотра `.md` решается просто и незатейливо. В `mc` для markdown расширений файлов настроены 3 действия:
* открытие (по Enter) - во внешнем редакторе (где синтаксис разукрашивается, сейчас у меня это ST2);
* редактирование по F4 -- во внутреннем редакторе (`mcedit`), где я тоже часть разметки разукрасил на скорую руку, но не напрягался. После редактирования рядом с файлом автоматически создается `.md.html`;
* по F3 - внутренний просмотрщик, там на лету файл преобразуется в html и показывается `lynx`-ом кажется.
F4 по сути то же самое, что и F3 (и было оттуда содрано), только файл сохраняется.
А в сгенерированный html уже можно по F4 заглянуть (если экспериментирую с разметкой и смотрю, как именно MD конвертируется в html). Или "запустить" Enter-ом. На это действие я открытие html в Опере повесил. Чтобы по F3 на md или html можно было посмотреть это в консоли, а по Enter - в броузере.
Так что в принципе у меня и так всё генерируется для просмотра, плагины к редакторам не очень-то и нужны - могу Alt-tab-ом в броузер переключиться и там F5 нажать.
Reply
Leave a comment