Кстати, о влиянии высоты на организм

Sep 05, 2010 17:03

Всё забываю написать. У нас на Украине горную болезнь ни в Крыму, ни в Карпатах не почувствуешь: высоты до 2-2.5 км большинство здоровых людей переносят легко и просто, не замечая разницы. В Крыму у нас самая высокая гора 1.5 км, в Карпатах -- 2 км. На Кавказе же недомогания в походе по этой причине -- обычное дело. Погуглите в Википедии про горную болезнь, там всё очень познавательно расписано.

Всё, что казалось нагрузками при прогулках по Крыму, на Кавказе воспринималось как-то отстранённо-удивлённо: ну как это можно было 2-3 дня ходить, чтоб подняться на какие-нибудь горы в Крыму, если тут мы полтора километра высоты набираем, а потом ещё метров 300 сбрасываем после перевала, чтоб заночевать? И так чуть ли не каждый день. В общем, трудно было, плюс эта каменная сыпуха и огромные камни, вдруг начинающие с тобой ехать и норовящие поскакать вниз по склону... очень часто на перевалах мелькала мысль, что Крым после Кавказа -- это уже не горы. По крайней мере уже не те горы, которые кажутся горами.

Да, так о чём я хотел написать! До Кавказа я бегал примерно с полгода, и километр бегался за 6 минут. Это без перенапрягов, просто бежалось в комфортном темпе. С редкими ускорениями, которые быстро давали усталость и одышку и заставляли вернуться в более спокойный ритм.

Что случилось с моим бегом после 18 дней Кавказа? Первое, что заметил -- бегается на гораздо меньшем количестве кислорода. И почти перестал потеть: первый километр бежится вообще с закрытым ртом. Хотя, конечно, сейчас заметно прохладней: по вечерам градусов 15-16C, а до Кавказа я обычно бегал вечерами при 24-30C. Если начать принудительно дышать поглубже, всей грудью (я тут вдоль реки, по косе бегаю, среди деревьев, здесь можно), появляется непреодолимая тяга бежать как с турбонаддувом. И оно бежится. Всё вокруг мелькает, ноги не семенят, ветер в лицо -- какое-то первобытное ощущение счастья и эйфории от силы и контроля над телом. Метров 100-200 бежится, потом начинаешь постепенно задыхаться, и сердце стучит как барабан: перехожу на медленный темп или пешком иду шагов 10-30. Силы восстанавливаются очень быстро, необычайно быстро. После малейшей остановки (футболку там снять, баф повязать, шнурок завязать) -- как будто и не бежал до этого. Усталости никакой, и бежишь "с турбонаддувом", чтоб слегка себя утомить. Без стресса нет роста, как мы знаем.

В общем, среднее время на километр скачкообразно уменьшилось до 5 минут. Но это из-за периодических "турбонаддувов", а средняя скорость ненапряжного бега вроде бы не изменилась. Но бегается гораздо легче и темп можно было бы увеличить. Посмотрю ещё на ощущения.

Так что теперь я точно знаю, почему спортсменов там по горным тропинкам гоняют :) Натыкались там периодически то на бегунов, то на боксёров.

Кстати, в отличие от Крыма, вроде не встречали путешествующих велосипедистов. Хотя может не сезон уже, и поэтому. А может просто пониже катаются.

sport, health, statistics

Previous post Next post
Up