Два месяца спустя.
В этом посте подведу итог. Сколько бывал на Кавказе (раза четыре, по-моему), мне всегда нравилось. Горы - что может быть прекраснее? Небо справа и слева, внизу - нагромождение камней и зелени. То плетёшься чуть быстрее пешехода, то велосипед сам разгоняется до пятидесяти. Хочется снимать вообще всё, каждую вершину, каждое ущелье, каждый поворот серпантина.
Смотришь на GPS: потихоньку ползут вверх циферки на альтметре. Сотня метров набора - остановился, оглянулся назад… И это я только что вкрутил? А на самом верху отщёлкиваешь передачи, цепь скачет через несколько звёздочек сразу, велосипед рвётся вперёд и вниз - только успевай перед виражами оттормаживаться.
А люди! Там везде русских и так любят, а уж велосипеды их так удивляют, что тотчас начинают зазывать в гости, поить вином и тутовкой и предлагать подвезти. Почему-то все считают, что катание на велосипеде - мучение, мы очень несчастны из-за выбора транспорта и наши страдания надо немедленно облегчить. В Грузии нас захватили на ужин и ночлег. В Армении за нами ехал полицейский и в матюгальник предлагал коньяку. В Карабахе нас приютили на выходные. Первую неделю я ещё отвечал на приветствия встречных автомобилистов и сидящих у дороги людей. Потом перестал - руки слегка устают махать каждому, кто тебя заметил. Слегка улыбался и кивал головой. Коровы при виде нас пускались рысью, грациозно дребезжа копытами по асфальту.
Города, монастыри - древние. И советское, и новое в них гармонично сочетается с дореволюционным и допотопным. Можно идти по средневековой улочке с брусчаткой, нависающими вторыми этажами, галереями с тусклым светом и выйти на четырёхполосный шумный проспект. С тротуарами, отделёнными деревьями, фонтанчиками и столиками ресторанов.
Гастрономический турист найдёт тут множество прекрасного: долма, все виды шашлыков, хинкали, лобьо, прелестные вина и минеральные воды, лаваши всех мастей, сыры, мацуны и рожаны, персики, помидоры, баклажаны и многое-сногое другое. Хотя мне к концу путешествия очень хотелось чего-либо русского.
Чувство того, что едешь по земле предков, очень приятно, хотя я уже из пятого поколения живущих не в Армении. И третье - не совсем армян. Все равно признают своего, не во мне, так в отце.
Под катом - несколько фотографий за авторством
Кости. Даю их без комментариев. Они о том, как прекрасен Кавказ и как приятно кататься на велосипеде.
Все костины фотографии
тут.
Больше фотографий, правда, без комментариев, у
меня, у
Ксюхи в контакте (множества фотографий почти не пересекаются, без регистрации пускает) или у
папы.
Трэк. Оглавление:
- 2, 3, 4 Августа. Владикавказ - Тбилиси
- 4, 5, 6 Августа. Тбилиси, отъезд в Армению.
- 7, 8, 9, 10 Августа. Алаверди, Ванадзор, Дилижан
- 11, 12, 13, 14 Августа. Севанское недомогание.
- 15, 16, 17, 18, 19 Августа. Незалежний Карабах.
- 20, 21, 22, 23, 24 Августа. Возвращение на Родину.
- Закрывающий тег.
- Важнейшее из искусств