Грузия, Армения, НКР. Возвращение на Родину.

Nov 10, 2012 21:59


20, 21, 22, 23, 24 Августа. Завершение похода. Монастыри, Ереван, Тбилиси, Крестовый, таможня.



Окончание похода получилось немного скомканным из-за того, что несколько отстали от графика. Надо будет ещё вернуться. Ну а пока - 20 августа. Утром мы попрощались с Гегамом, сели в машину и поехали в Ереван.



По дороге заехали в Татев. Небольшой, очень мощный монастырь на склоне очень глубокого ущелья. Всё время, что мы ехали с одного его «берега» на другой, я представлял себе, как мы ехали бы эти тысячу метров сброса и тысячу набора на велосипедах. И в обратном порядке.






Эту фотографию пришлось лепить из двеннадцати, т.к. в 35 мм никак не помещалось:


В Армении и Карабахе поражает даже то, что не отреставрировано. А уж то, что восстановили…






Недалеко от Еревана расположился на невысоком холме Хор Вирап. Этот монастырь интересен своими темницами, но, к сожалению, никто не заметил, что фокус был переключён в ручной режим, так что фотографии только с бесконечностью.








В Ереване мы оставили вещи в мотеле и пошли гулять. Уже темнело.


21 августа мы весь день гуляли по городу. Ничего от древнего Эриваня тут не осталось: советский до малейшей детали город. Посетили несколько музеев, побродили по бульварам, покатались на метро. В Армении поворот направо включают вместе с зелёным пешеходам, это несколько напрягает, приходится постоянно оглядываться при пересечении дороги. Множество ресторанов на улицах в тени деревьев, многие даже с живой музыкой, не всегда, увы, высокого качества исполнения. Фотографировали мало: ничто не привлекало внимания. Но без Арарата уехать нельзя!


22 августа сели в поезд до Тбилиси. Всю дорогу в радио была Пугачёва и компания, песни тридцатилетней давности. Думаю, такой набор шума может стать прекрасной пыткой.

Приехали за полночь, костин знакомый обзвонил несколько гостиниц и по телефону направил нас к месту ночлега. С утра сходили в картинную галерею. Я остался очень недоволен. Не нравится мне наивное искусство. Только Какабадзе, на мой взгляд, крутой.

Костя уехал куда-то с кем-то общаться, а мы сидели у хостела и общались с Сандро, сыном хозяйки. Удивительно обаятельный парнишка. Рассказал нам, что «вот та дурная тётка» его не любит, пошёл к ней, по-грузински очень дружелюбно с ней поговорил, потом кивнул на соседскую девчушку, показавшуюся в окне, горестно рассказал, что «мог бы её любить», но «она ко мне не идёт». «Почему?» трагически вопросил он в пространство и незамедлительно получил ответ от своей бабушки: «потому что ты баловнишка». Сандро с лёгкостью говорит на русском и грузинском, быстро переключается с одного языка на другой, не смешивая их. Не знаю, как там с грузинским, но его русский довольно богат, выразителен, даже слегка витиеват. Мне даже завидно слегка стало.

После обеда вернулся Костя. Сандро восторженно на него уставился, вскричал «товарищ!», пожал руку и задал в том же восторженном тоне удивительный вопрос: «товарищ! Товарищ, ты дибил?»



А потом мы взяли такси и поехали на Крестовый. Хотели сначала поставиться рядом с пастухами, которых увидели на склоне, но были атакованы собаками, охраняющими стадо и предпочли немедленно ретироваться. Лагерь разбили с другой стороны от дороги. К счастью, переход на границе закрывается в 8 вечера, так что поток машин в обе стороны скоро иссяк. Было холодно, даже Костя - впервые за поход - спал в палатке.

24 августа мы уже выезжали в люди.


Наташин шлем, который я весь поход с собой возил, водрузил на бетонную свая, торчащую из перевала.


На границе пришлось попрепираться по поводу проезда на велосипеде, но рации всех таможенников сказали им пропускать нас. Задул заметный встречный ветер, но мы уже ехали по Родине и ничто не могло нас остановить. Проводница хотела запретить нам провоз велосипедов, но её образумил пробегавший мимо начальник поезда.

Триумфальное возвращение на Родину начинается с мучительного привыкания к соотечественникам и высоким ценам. Так хотелось слышать хорошую русскую речь, но - увы - попутчики, вроде бы русские, даже москвичи, говорят хуже, чем многие в Грузии.

На этом поход закончился. Я сделаю ещё один пост с подведением итогов и несколькими наиболее удачными, на мой взгляд, фотографиями.
Больше фотографий, правда, без комментариев, у меня, у Ксюхи в контакте (множества фотографий почти не пересекаются, без регистрации пускает) или у папы.

Трэк.

Оглавление:

много тегов, добро, Нагорный Карабах, Грузия, поход, идиоты, Армения, лето, природа, лытдыбр, тащит, Ксюха, люди, пейзаж, велосипед

Previous post Next post
Up