Церемония с оружием в День Вооруженных сил в Музее авиации Боинга 18 мая 2013 г. - 1

May 18, 2013 12:00


Сразу после церемонии поднятия флагов в День Вооруженных сил (Armed Forces Day) в Музее авиации Боинга 18 мая 2013 года студенты военного факультета Университета Вашингтона в Сиэтле провели показательное выступление с винтовками М1 «Гаранд» (M1 Garand), вернее с их специальными церемониальными весо-габаритными репликами или муляжами.

Для иллюстрации и примера я специально поместил заметки с моими снимками о церемонии смены караула в Кремле 23 августа 2008 года и показательное выступление команды морпехов 9 июля 2010 года на авиашоу в Арлингтоне. Материалы я запостил под указанными датами: « Церемония смены караула в Кремле 23 августа 2008 г. - 1» (также здесь), « Церемония смены караула в Кремле 23 августа 2008 г. - 2» ( здесь) и « Церемония с оружием команды морской пехоты на авиашоу в Арлингтоне 9 июля 2010 г.» ( здесь).



Несколько замечаний общего характера про американские церемонии с оружием. В данном случае оружие не настоящее - это тоже своего рода декорация, которые американцы используют, например, в архитектуре - от бетонных декораций «баварских» фахверковых фасадов в Левенворсе, о чём я писал, до очень искусно сделанных пластиковых имитаций комнатных растений, используемых повсеместно в жилье, общественных и производственных зданиях. Внешний вид таких искусственных цветов или пальм и отсутствие необходимости за ними ухаживать американцам важнее поля энергии живого растения.

С другой стороны, у церемониальных реплик настоящее деревянное ложе и пластмассовый ствол - возможности для травматизма меньше, так как американская церемония с оружием - это шоу, почти цирк с элементами жонглирования винтовками. Вот сайты продавцов такого рода реплик: M1 Garand Replica Rifles, Drill & Parade Rifles.

Нужно отметить, что в церемониях до сих пор используется, хоть и в более удобных для этого муляжах, старые винтовки под мощный патрон, а не современные малокалиберки. Из реальных «Гарандов» американцы учатся стрелять. Даже если не на службе в вооружённых силах, то просто на стрельбищах из домашнего оружия. Перейти с малокалиберного варианта М-16 на «настоящее» оружие калибра 7,62 с длинным винтовочным патроном, например, на М-14 американцу не представляет труда. В конце 90-х мне говорили, что морская пехота училась стрелять из них на дистанции 500 ярдов (около 450 метров). Это самые лучшие стрелки во всех американских ВС.

Патрон «Гаранда» и предшествующих американских винтовок Первой мировой «Спрингфилд» .30-06 Springfield длиннее и следовательно мощнее российского пулемётно-винтовочного патрона к мосинке и немецкого маузеровского. Американские винтовки мощнее. Это в тему Купцова о странной истории оружия. Статья Википедии на английском: M1 Garand, на русском: M1 Garand. Про М-14 и «Спрингфилд» информацию также найти легко, как и по любому образцу оружия. Ещё об истории патрона здесь.




Слева: я специально сделал этот снимок сейчас для сравнения размеров гильз и, следовательно, мощности разных патронов. Слева направо: пять самых длинных гильз слева - упомянутый американский патрон .30-06, немецкий к винтовке Маузер, русский с закраиной к трёхлинейке, французский, современный натовский (объём внутреннего пространства гильзы для пороха не намного меньше русского) и патрон АК. Справа: это я снимал в Рождество 25 декабря 2008 года, делая длинное 6-часовое видео для друзей об оружии, боеприпасах, химии для чистки оружия, о форме и обуви.




Слева: М1 «Гаранд» на площадке техники и вооружения военно-исторических клубов и коллекционеров любителей во время авиашоу в Арлингтоне 8 июля 2011 года на джипе коллекционера Владимира, эмигранта из Чехословакии, о котором я писал. Справа: «Гаранд» первая слева 12 июля 2008 на таком же авиашоу в Арлингтоне.




«Гаранд» третья сверху 12 июля 2008 на авиашоу в Арлингтоне.




Здесь и внизу: на авиашоу в Арлингтоне 10 июля 2011 года есть М-14, СКС, Маузер, винтовка и карабин Мосина и другие образцы оружия. Энтузиасты сами определят, какие.




С длинным и мощным американским патроном и винтовкой «Гаранд» я познакомился в апреле 1998 года - Кен Джонстон повёз меня на стрельбище на базу Форт Льюис сюда: Range 15 Fort Lewis. Здесь можно посмотреть учебный американский фильм 1942 года по стрельбе из М1 «Гаранд», там же по ссылкам можно посмотреть ещё более десятка подобных видео.

На стрельбище проезд был для ветеранов ВС по документам, на месте мы получили винтовки и патроны. Стандартное упражнение включает 60 выстрелов из разных положений, одна серия на время беглым огнём, на дистанции 100 ярдов по силуэтной грудной мишени. Я стрелял впервые из винтовки вообще, тем более такой мощной с сильной отдачей, но, по крайней мере, половину попаданий в силуэт сделал, остальные ушли в молоко, но в пределах листа мишени. Затем мы разобрали, вычистили винтовки и вернули их на место. Меня впечатлило.

Кен сказал, что это не стрельба, внимательно изучив мою мишень. Заметил, что морские пехотинцы стреляют на 500 ярдов (около 450 метров) и укладывают пули кучно. Якобы, серию из четырёх попаданий можно закрыть двадцатипятицентовой монетой. На 100 ярдов точно можно, даже стреляя из карабина трёхлинейки. Я получал такие результаты позднее. Даже по-киношному стреляя одной рукой, несколько раз попадал в банки метров с пятнадцати.

Кен учился в авиационном училище морской пехоты и учился стрелять из «Гаранда» и строевым приёмам с ней. Американцы в массе стреляют лучше, чем масса нынешних русских. Через несколько недель в мае того же 98-го Кен купил М1 за 600 долларов по интернету по специальной программе продажи новых винтовок из арсенала ветеранам ВС. Внизу на снимках он демонстрирует строевые приёмы с «Гарандом» для моей видеокамеры:
















Приклад подбрасывается ногой.










Винтовка вращается, как на показательных церемониях с оружием.




Кен пытался меня научить приёмам. Я несколько раз проделал комплекс, но не запомнил его.

В интернете можно найти видео с американскими показательными выступлениями с оружием, например такой: USMC Silent Drill Platoon, или такой. В России известен холливудский фильм почти целиком про это: «Кадет Келли» (Cadet Kelly) 2002 года. Вот мужские игры кремлёвской гвардии. Церемонии их работа: здесь и здесь можно посмотреть. В интернете таких роликов много.

В России что-то похожее тоже прививается - девушки почти жонглируют и перекидываются реальными карабинами СКС с настоящими боевыми штыками, посмотреть можно здесь. В России нет специальных безопасных муляжей для такого рода показух. Я не большой сторонник декораций, но штыки на СКС поменял бы на пластмассовые. Режущей кромки у штыка СКС нет, вернее они тупые, как и положено для штыков. Остриё тоже тупое, но если карабин со штыком летит, как дротик...

Итак, показательное выступление с церемониальными макетами винтовок М1 «Гаранд» после церемонии поднятия флагов в День Вооруженных сил США в Музее авиации Боинга 18 мая 2013 года:




Команда выстроилась в конце церемонии поднятия флагов. Об их показательном выступлении объявили.




За перегородкой зал для детей с детскими тренажёрами. Вверху висит планер для установления рекорда высоты «Перлан» (DG Flugzeugbau GmbH Perlan Glider). О нём чуть подробнее я упомянул в следующей заметке здесь. За колонной правее в большой галерее висит вертолёт Береговой охраны США Сикорский HH-52 «Сигард» («Морской охранник») (Sikorsky HH-52 Seaguard: на сайте музея о нём здесь).




Винтовку студенты показушной команды вскидывают ногой по одному за раз.











































seattle, Кен Джонстон, День Вооруженных сил, boeing museum of flight, Музей авиации Боинга, m1 garand, М1 «Гаранд», Сиэтл, armed forces day, ken johnston

Previous post Next post
Up