Кроме, возможно, новодела 19 века Царь-пушки, советский и российский читатель и зритель наиболее знает о существовании больших артиллерийских орудий 16-17 веков по знаменитому роману
Хенрика Сенкевича (
Henryk Sienkiewicz) «
Потоп» и даже более известному одноимённому фильму
Ежи Гофмана «
Потоп» с
Даниэлем Ольбрыхским в роли Кмицица. Фильм можно посмотреть, например,
здесь.
Сюжет известен очень многим в России. При осаде польской святыни
Ясногорского монастыря польском городе
Ченстохова в 1655 году во время так называемого
Шведского_потопа шведы применили большую
кулеврину, которую Кмициц взорвал, действуя как диверсант.
Фотографии и описание монастыря на русском есть
здесь,
здесь,
здесь и
здесь. Прочитать об этом можно в романе «
Осада Ченстохова» польского писателя
Юзефа Игнацы Крашевского по ссылке, а также
здесь и
здесь.
Я в Ченстохове был в августе 1993 года вместе с друзьями-буддистами. Скоро будет 20-летие.
Фильм я посмотрел первый раз на экране в Новосибирске во время выхода в 1974 году, тогда же прочитал все батальные сцены из романа, обойдя лирику. Затем, читая историю, я особо и отдельно интересовался тем периодом и этой большой пушкой. Особо гигантских царь-кулеврин у шведов в то время и в том месте я в истории не нашёл. Это просто рядовое орудие большого калибра. В фильме кулеврина показана так:
Крутые и горячие шведские парни - так из самой Свеи и тянули за верёвочки, даже волов не понадобилось, не то что лошадей. Таково представление автора романа 19 века. Тогда уже всё хорошо забылось.
В одном из замков Луары в 2001 году я видел несколько макетов с полным набором орудий, передков, зарядных ящиков и остального, положенного по штату артиллерийским частям того времени. Очень добротные и до предела наглядные пособия офицеров-артиллеристов. Весь артиллерийский парк части на столе, на соседних другие. Настоящее 3D того времени. По таким училась военная знать, а историкам-фальсификаторам военные знания, видимо, были не к чему. Вот рерихи, монголы, хунны (ханны) и вообще народы ездят туда-сюда, переселяются. Сейчас эти бредни всё ещё развиваются и крепнут.
Офицер того времени, в частности, артиллерист держал в памяти информации не меньше, чем нынешний. Расчёты производились вручную. Посмотрите на архитектуру казарм Каменного города - дворцы в нынешнем представлении. Общество во все времена было организовано и заорганизовано не меньше, чем наше теперь. Если бы какие-либо степняки-ковбои из дальних монгольских прерий надумали поехать гуртом в Европу на маленьких монгольских лошадках, то их остановили бы на первом же КПП, образно выражаясь. Примерно так и было в действительности. Сибирские остроги стояли на страже от реальных южных кочевников и давали отпор.
Вряд ли вот так толкая колёса на подъёме, можно серьёзно подсобить тянущим за верёвки впереди. Бред в духе Монферрана про перекатывание и перетаскивание колонн и заготовок для них в Каменном городе (Петер-Бурге). А ещё Монферран руку приложил к явлению Царь-колокола народу в 1836 году после его столетнего нахождения под землёй. Такое и Сенкевичу в голову бы не пришло.
Европейцы показывают свою историю, включая артиллерию, реалистично в деталях, без излишней холливудской декоративности и сказочности.
Диверсант со взрывчаткой. В жизни бы такой, надо полагать, действовал бы не в одиночку, и все бы благополучно скрылись с места диверсии - приборов ночного видения тогда ещё не было.
Падшие «анхелы» по логике новой хронологии - это англосаксы. А крылья почему у польских
крылатых_гусар (хусар, конечно)? Фотографии крылатых хусар:
здесь. Ху-сар - Хус-царь, Гус-царь? Ян такой был Хус, не у него ли потом падшие «анхелы» и изгои-папаньки имя позаимствовали в форме Исус? В обозримом прошлом это единственный реальный прототип на роль пророка-реформатора. Чисто военно-политическое происхождение образа, как и в основе всех других мировых религий.
Красный цвет сохранился от общеордынского знамени, по новохронологам.
Мушкетёры отдельно, пикинёры отдельно. Названия мушкет и мушкетёры по новой хронологии происходят от русского слова мушка.
Маленькие пушки в промежутках между
терциями. Видимо, всю псевдо-древнюю военную историю сочиняли в 17-18 веках, опираясь только на то, что было перед глазами у штатских писак - вот такие построения и тактика времён Шведского потопа и более ранней
Тридцатилетней_войны, после которой
вестфальская система международных отношений сформировала государства в нынешней национальной форме. Глобализация - следующий шаг.
Я «Потоп» ежегодно внимательно и подряд пересматриваю. Внизу кадры из известного фильма-агитки фильма «1612. Хроники Смутного времени» 2007 года, вышедшего к 400-летие событий и для замены празднования ВОСР на неизвестно что, ибо история не настоящая, скорее всего. Как и цари того времени. Про фильм здесь:
1612, смотреть
здесь. Про ненастоящего царя так настойчиво объяснялось в комедии Гайдая
известного персонажа по мотивам пьесы Булгакова «
Иван Васильевич», что она выглядит искусным приёмом для последующего введения новой хронологии. Что подразумевает в свою очередь, что часть действительной истории кому-то очень хорошо известна.
У литвино-польских хусар крылья за спиной, производящие инфра- или другой звук, пугающий неподготовленных лошадей противника (может, и людей тоже), а у этих победителей какой век на дворе. С тех пор мало что изменилось. Есть и попроще объяснения, зачем хусарам крылья. А знамя красное (слева). Зато есть
гуляй-город (справа), какие были ранее у Хуса и немцев -
вагенбурги (
Laager,
Wagenburg). Что ещё не изменилось, так это вопрос, кто первый и где изобрёл и применил. Картинки про гуляй-город
здесь. Может, немецкие наёмники стрельцам принесли? В
Битва при Молодях гуляй-город стал главным аргументом, оружием массового истребления, этакой «матерью неизвестного Кузи» 16 века.
Не может быть так, что история смуты выдумка тотальная? Имена главных персонажей больше похожи на партизанские псевдонимы - «Пожар» и «Мина». Москву спалили в очередной раз и что-то в процессе взорвали. Мина тогда также означала заряд в подкопе под крепостной стеной. По-простому, это подрывник и поджигатель.
Тогда эти партизанские специальности разделяли, наверное.
Фамилия Годунов тоже похожа на псевдоним или название должности, типа «временный»? К тому в Орде-«Спарте» было 2 царя, по новохронологам, следы чего окончательно не вытерты из официальной истории: были регенты, соправители. Если белорусский, пускай, будет польский,
Владислав_IV Ваза был
Царём и Великим князем всея Руси не в 1610-13 годах, а рулил на Москве до 1636 года, то, что в таком случае делали в 1611-1612 годах на Москве партизаны «Подрывник» и «Поджигатель»?
Из того, что я недавно читал самое здравое такое. Никаких «лже»-царей в смуту не было. Все были самыми настоящими. Рюриковичи были царями в Швеции и в Польше. В Польше под тронным именем этого самого Владислава IV Ваза, который перешёл в католичество. Дмитрий был настоящим царевичем. Вся история с «лже»-дмитриями потом выдумывалась для сокрытия этого. Шведский двор говорил по-русски. Самая простая и логичная версия из всех новохронологических и альтернативно-исторических, но ссылки под рукой сейчас не оказалось. С осени ссылок много накопилось на разные темы.
Первый раз я был в Москве в шесть лет в 1967 году, юбилейном - полвека ВОСР, как она тогда называлась. Значки с 50-летней символикой из Москвы потом хранил. Ни профиля Николая Ленина, ни Владимира Ульянова на них не было - только Москва, ВОСР и даты. В «зиг-ура! на Красной лошади» (наверное, всё-таки площади) тогда не попал - повезло - сознание не подавило в этом магическом приборе, вот на школу и хватило. Надеюсь, в последнем утверждении доля шутки все сто процентов, а сколько было вождей с одним именем, коварные московские бояре до сих пор не сказали, хотя информационно-идеологические вирусы на эту тему подкинули.
Тогда я впервые новоделы Царь-пушку с колоколом и осматривал. В Историческом музее особенно запомнил трофейный доспех крылатого хусара. Наличие этих крыльев меня поразило, их назначение, которое не объяснялось. Потом при случае я читал всё, что встречалось по этой теме в военно-исторических книгах. В
Государственном_историческом_музее сейчас выставлен этот доспех (слева):
Снимок
отсюда. Не знаю, тот ли это самый. Тогда доспех был потемнее.
Гусарские_доспехи я видел в нескользких польских музеях в разных городах в 1992 и 93-м. Два снимка в центре: доспехи в
Музее Войска Польского в Варшаве. Фото
отсюда и
отсюда. Справа: в известном замке
Мальборк, о котором я писал в в одной из заметок по истории. Это бывшая штаб-квартира
Тевтонского ордена Мариенбург. Снимок
отсюда. Официальный сайт
здесь, ещё информация
здесь. Фотографии доспехов
здесь. В Варшаве и других городах тогда продавались реплики таких доспехов, вроде
этой.
А это 22 августа 2008 года, по дороге из Новосибирска в Сиэтл с 25-летия выпуска нашего архитектурного факультета НИСИ:
Ряжено-разряженые стрельцы у Исторического музея. Который стоит рядом с этим, ну который теперь «зиг-ура! на Красной площади» - и как я только ужас исходящих из этой «машины подавления воли и сознания» флюидов перенёс? А раньше писали, что да, это оккультная машинка - главный инструмент Победы. Как я понял, его роль после 85-года сошла на нет. Сейчас после успешной разборки красной Советской армии, хотя она для вида и считалась новой россиянской, Мавзолей и вся прежняя идеология с магией вовсе не нужны. Вот и зиккурат деилогизируется. Прежний мир уходит, новый нарождается.
Стрельцы не делились на стрелков-мушкетёров и пикинёров-копейщиков, что давало им преимущество перед европейскими специализированными родами войск, как считается. Про
бердыши, Бердь и Бердский острог я упомянул в предыдущей заметке «
Царь-пушка в Кремле 23 августа 2008 г.».
Я пока не видел в интернете показательные выступления реконструкторов истории и исторических фехтовальщиков с бердышами. А могло бы хорошо смотреться. За границей-то, поди, такого не было.
Китайцы больше с пиками и мечами занимаются. В Сиэтле я наблюдал тренировки сотрудников Боинга с такими штуковинами, когда сам намного занимался фехтованием с такими же немолодыми новичками в фехтовальном клубе Боинга.
Европейских и российских реконструкторов я иногда смотрю по интернету, а амер-ханские есть и в Сиэтле. Ездить далеко не надо, чтобы посмотреть на них на ренессансных фестивалях. Есть несколько клубов и групп разного направления. Я высылал в Россию друзьям немало видео с их выступлениями. Есть клуб Goode’s Company (
сайт), демонстрирующий мушкетёров и пикинёров рассматриваемого выше периода. Фотографии выступлений клуба в разных местах на его сайте:
здесь.
В
этой заметке я писал, что север полуострова Олимпик омывается водами пролива
Хуана-де-Фука (
Strait of Juan de Fuca). В официальной истории он был открыт испанским мореплавателем греческого происхождения
Хуаном де Фука в 1592 году, через столетие после Колумба. Назван он так только в 1797 году одним из британских капитанов торгового судна. Падшие ангелы тогда меняли русские названия на картах здешних мест.
Этот исторический клуб показывает испанцев Хуана де Фука. Гости ФРАЕКа белорусы видели их выступление в августе 2009 года на ренессансном фестивале около города Инумкло, о котором я писал в заметке о деревянных эстакадах штата Вашингтон. Кстати, в той местности был бой с индейцами, завершивший победой янки войну с местными в 19 веке.
Пять лет назад с 3 по 7 июля 2008 года в Такоме проходил очередной Фестиваль парусников, ныне отменённый. Клуб выступал там с утра до вечера все пять дней. Я записался добровольцем на день вместе с друзьями и всего пробыл там три дня с четвёртого по шестое июля часа по 3-4. То есть за три недели до поездки в Россию на 25-летие выпуска АФ НИСИ в Новосибирске. Я разместил материал с фотографиями об этом под датой 6 июля 2008 года: «
Фестиваль парусников в Такоме 4-6 июля 2008 года: военно-исторический клуб мушкетёров и пикинёров».
Этот клуб также выступает обычно на Объединённой базе Льюис-Маккорд в мае в День Вооружённых сил США. В этом году день пришёлся на субботу 18 мая. Я был на церемонии поднятия флагов в Музее авиации в это время. Вот фотографии выступления клуба на празднике на базе 18 мая 2013 года:
Шутка с «древне-греческим»
хоплитом (
Hoplite). Фото
отсюда. И с современным воякой:
отсюда.
Борис Ярославцев
5 июня 2013 года
Des Moines, Seattle, WA
{C}