Фрегаттен-капитан Целлариус, Таллинн, водопад и усадьба Бенкендорфов-Волконских в Кейла-Йоа - 3

Jan 22, 2012 14:00


Об Абвере вообще, Бюро Целлариуса, Абвернебенштелле «Ревал» (Таллинн) и об этих школах говорится в книге Сергея Чуева «Спецслужбы Третьего Рейха: Книга 1»: http://lib.rus.ec/b/180987/read

«КО «Финляндия»

Была создана в середине 1939 г. и более известна как «Бюро Целлариуса» - по имени ее руководителя фрегаттен-капитана Александра Целлариуса.

Основные усилия КО были направлены на добывание информации о советском Балтийском флоте, Ленинградском военном округе и промышленности этого района. Орган имел свое представительство при Лапландской армии. На протяжении всей войны КО готовила и перебрасывала разведывательную агентуру и диверсантов на советское побережье Балтики. До войны вела контрразведывательную работу среди эстонской и русской эмиграции. Официальными сотрудниками КО были бывшие генералы Императорской и Белой армий: Добровольский, Пушкарев, Алексеев, Батуев и ряд агентов из числа прибалтийских немцев.

КО принимала участие в создании, обучении и заброске эстонских диверсионных подразделений «Эрна» под командованием бывшего эстонского военного атташе в Париже А.-Х. Курга.

В конце войны личный состав органа был вывезен морским путем на территорию Германии».



«Абвернебенштелле «Ревал» (Таллин)
АНСТ «Ревал» скрывался под вывеской «Бюро по вербовке добровольцев» или «Бюро Целлариу-са». Размещался в Риге на улице Койдула, в домах 3 и 14.

Формально АНСТ был подчинен ACT «Остланд», но вел всю работу самостоятельно, контактируя с органами Абвера армейской группы «Норд».

АНСТ вел активную вербовку, обучение и переброску диверсионной и разведывательной агентуры за советскую линию фронта, организовывал высадку десантных групп на Балтийское побережье и берега Ладоги, острова Финского залива и одновременно вел контрразведывательную работу на территории оккупированной Эстонии.

В начале войны АНСТ вместе с КО «Финляндия» создавал из эстонцев и латышей десантные подразделения и организовывал их переброску в советский тыл. В это же время орган занимался сбором разведданных путем опроса советских военнопленных и особенно моряков.

В распоряжении АНСТ был пункт авиаразведки - реферат Люфт в Таллине и пункт морской разведки - «Реферат «Маринен»» («Морской»), или «мельдекопф Викмана» - по фамилии его начальника. Впоследствии морской реферат носил наименование «Группа Хорна» и «Группа Грандта» и размещался последовательно в м. Дудергоф и в г. Красное Село на территории Ленинградской области, с февраля по сентябрь 1944 г. - в г. Кохтла-Ярве.

Морской реферат занимался сбором информации о Балтийском флоте, о состоянии береговой обороны Ленинграда и крепости Кронштадт.

Летом 1944 г. в структуре АНСТ «Ревал» была создана морская команда разведки - Абверко-манда-166М. Вплоть до немецкого отступления она размещалась в служебном помещении АНСТ на ул. Койдула. Команде также подчинялся филиал в г. Кохтла-Ярве. Осенью 1944 г. команда была эвакуирована в м. Бальга (Восточная Пруссия).

Реферат Люфт производил разведку и авиафотосъемку объектов, намеченных для диверсий, проверял результаты этих диверсионных актов и поддерживал контакт с воздушной разведкой фронта. Реферат имел в своем распоряжении несколько самолетов.

В период нахождения морского реферата в Кохтла-Ярве он вел активную работу по вербовке агентуры из числа только что захваченных военнопленных, забрасывая их после краткосрочной подготовки в расположение советских частей. Эстонская агентура готовилась на оседание. Переброска агентуры, как правило, проводилась группами по 3-5 человек на катерах и гидросамолетах. При наступлении советских войск агентов оставляли на оседание. Связь с агентурой поддерживалась по радио. Для возвращения агенты получали пароль «Либава».

АНСТ «Ревал» располагал мощной радиостанцией с позывным «Пагар» для связи с подчиненными и вышестоящими органами. На улице К. Пятса находилась радиостанция, на которую привозили задержанных советских парашютистов для проведения радиоигр. Еще одна законспирированная радиостанция размещалась в доме на улице Толи-штрассе и использовалась для связи с агентурой. На окраине Таллина в Ласнамяэ и на площади Победы размещались радиопеленгаторные станции.

Для проведения морских спецопераций АНСТ имел в своем распоряжении минифлот из самоходных барж, буксиров, штурмботов и мотокатеров. Вещевой, продовольственный и оружейный склады, портновская и сапожная мастерские снабжали орган всем необходимым.

В подчинении АНСТ «Ревал» на территории Эстонии находились школы разведчиков и диверсантов в м. Мыза-Кумна, Летсе и Кейла-Юа. До конца 1943 г. в них было подготовлено около 150 агентов из числа советских военнопленных. В марте 1943 г. из числа этой группы был направлен на передовую под Ораниенбаум сводный десантный отряд (80 человек) под условным наименованием «Оран». Здесь отряд 2 месяца готовился к десантированию, проводил занятия по высадке из штурмботов, строил оборонительные сооружения. Взвод агитаторов вел по радио антисоветские передачи, пытаясь склонить к переходу на свою сторону противостоящие советские подразделения.

Помимо русской агентуры из числа военнопленных АНСТ делал ставку на эстонцев, участников националистических организаций и бывших военнослужащих эстонской армии. В начале 1942 г. сотрудник АНСТ майор Кристиан сформировал отряд из 13 эстонцев, бывших спортсменов и добровольцев финской армии и подразделений «Эрна», владевших русским языком и принимавших участие в боевых действиях против Красной Армии. Группа прошла подготовку в Таллине и в м. Вазен на территории Финляндии. Члены группы тренировались в стрельбе и хождении на лыжах, изучали топографию, русский язык и радиодело, слушали лекции о структуре Красной Армии и методике сбора разведсведений, изучали взрывчатки и аппарат для прослушивания телефонных линий.

В сентябре 1942 г. группа была сброшена с самолета в Коношском районе Архангельской области для ведения разведывательно-диверсионной работы на железнодорожной магистрали. Вскоре после высадки группа была замечена местными школьниками. На ликвидацию группы были брошены многочисленные силы, и вскоре часть агентов была захвачена пограничниками, часть отряда погибла в перестрелках.

В структуре АНСТ находилось специальное картографическое отделение, имевшее подробные карты Ленинграда и Ленинградской области. Все добытые АНСТ сведения об укреплениях, минных полях, аэродромах наносились на карты и передавались немецкому командованию.

В АНСТ имелась специальная группа сотрудников, занимавшихся анализом прессы, выходившей на территории оккупированной Эстонии, вела учет сбрасывавшихся с самолетов совет-ских листовок и анализировала их воздействие на население.

Контрразведывательная работа АНСТ проводилась в Таллинском порту, в Таллинском центральном лагере военнопленных, на сланцевых разработках и связанных с ними предприятиях. В контрразведке активно использовались эстонские кадры. В эстонскую группу органа входили 100 резидентов и агентов во главе с бывшими эстонскими офицерами капитаном Кальмусом, подполковником Саарсеном, полковником Якобсоном и морским капитаном Хольдом. Резидентуру в г. Хаапсалу, откуда в АНСТ доставляли задержанных советских разведчиков, возглавлял подполковник Айн. Для выявления и задержания советских агентов использовались силы «Эстонской самозващиты» («Ома-кайтсе»).

В связи с наступлением советских войск в начале сентября 1944 г. основной состав АНСТ «Ревал» был вывезен в Берлин, остальные сотрудники влились в АК-166М и выбыли в Восточную Пруссию в м. Бальга в 30 км западнее Кенигсберга.

Начальник АНСТ фрегаттен-капитан Целлари-Ус в конце 1944 г. создал и возглавил морскую разведкоманду в м. Герингсдорф близ Свинемюнде».

«Разведывательная школа в м. Мыза-Кумна

Организована в декабре 1941 г. в 22 км от Таллина и условно именовалась «Лагерь № 1». Начальник органа - капитан Казе. Школа подчинялась АНСТ «Таллин» и готовила разведчиков и радистов для работы в тылу СССР.

Агенты вербовались из бывших советских военнослужащих, главным образом радистов. Вербовку проводили сотрудники АНСТ «Таллин» Эденберг, старшина школы Халапсин (Волков), его помощник Марков (Медведев) и преподаватель радиодела Зиновьев (Вишневский), которые посещали лагеря военнопленных в Таллине и Риге. В большинстве случаев вербовка агентов проходила под видом набора в полицейскую школу, якобы готовившую полицейские кадры для службы на оккупированной территории. Окончательное оформление вербовки производилось в школе капитаном Казе.

Одновременно в школе обучалось 30-40 агентов, из них 5-6 человек составляли группу радистов. Срок обучения был рассчитан на 2-3 месяца, однако некоторые агенты находились в школе более продолжительное время. В ряде случаев агентов откомандировывали в подчинение АНСТ «Таллин» в аналогичные школы в м. Кейла Юа и Летсе. Из этих школ прибывали агенты на обучение в Мыза Кумна.

После окончания обучения агентов направляли в распоряжение АНСТ «Таллин», а оттуда - в АК-104. Часть агентов команда забрасывала в советский тыл, а остальных направляла на обучение в свои школы в м. Стренчи и Валга.

Заброска агентов производилась самолетами с Псковского аэродрома или с аэродрома близ ст. Си-верская Ленинградской области, а также пешим порядком через линию фронта. Агенты забрасывались в районы Ленинграда, Калинина, Вологды и иных районов Северной России с заданиями по разведке глубокого и ближнего тылов, под видом советских бойцов и командиров. Перед выброской агенты направлялись на переправочные пункты в Псков и ст. Сиверская, где отрабатывали задание и легенды, получали фиктивные документы и экипировку.

В начале 1943 г. все курсанты школы начали усиленно заниматься лыжной, стрелковой и тактической подготовкой, с ними проводились занятия по захвату ДОТов и бункеров, изучалось подрывное дело.

В марте 1943 г. весь личный состав школы во главе с начальником Казе выехал в м. Кейла Юа, где был влит в сводный десантно-штурмовои отряд (80 человек) из курсантов школ в Кейла Юа, Мыза Кумна и Летсе. В конце марта это подразделение под руководством начальника АНСТ «Таллин» Целлариуса выехало на Ленинградский фронт под Ораниенбаум. Десантная операция отряда по неизвестным причинам не состоялась, и отряд строил оборонительные сооружения в районе ст. Копорье и Петергофа, вел операции против партизан, участвовал в операциях по захвату «языков». Часть агентов использовалась пропагандистским отрядом «Оран». Члены этого формирования через репродукторы, установленные на передовой, вели антисоветскую агитацию и призывали советских военнослужащих сдаваться в плен.

В мае 1943 г. 25 агентов возвратились в школу и продолжили занятия по прежней программе. В конце года в Мызу Кумна прибыла из Киева АК-102. Все агенты и официальный состав школы были переведены в м. Кейла Юа и перешли в распоряжение этой команды. Часть принятой командой агентуры была направлена в штрафные лагеря в г. Вильянди (Дорпат) и Раммштейн (Восточная Пруссия), оставшиеся в январе 1944 г. были переведены в м. Летсе, где была организована разведшкола.

В июле 1944 г. школа из м. Летсе переехала в г. Вайгельсдорф.

Кейла-Йоа, диверсанты, Таллинн, Абвер, Целлариус, партизаны, Великая Отечественная Война, Мстислав Русаков, усадьба Бенкендорфов-Волконских

Previous post Next post
Up