В материале про Абвер говорилось, что в июле 1943 года Абвер-3 и истребительные подразделения дивизии «Бранденбург-800» приступили к выявлению и ликвидации агентуры Национального комитета «Свободная Германия». Что это за комитет такой?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свободная_Германия «Национальный комитет «Свободная Германия» (
нем. Nationalkomitee Freies Deutschland, или NKFD) - политический и организационный центр немецких
антифашистов во время
Второй мировой войны, созданный
12 июля 1943 года на территории
СССР по инициативе
КП Германии, в который вошли ведущие германские коммунисты, а также ряд немецких солдат и офицеров из числа захваченных в плен под
Сталинградом.
(…)
Деятельность НКСГ и СГО заключалась в пропаганде и разъяснительной работе, которую комитет и союз вели на фронтах и среди всё увеличивающихся масс военнопленных. Комитет издавал еженедельную газету «Freies Deutschland», рассылал многочисленные листовки немецким солдатам на фронте и военнопленным в советских лагерях. У комитета была своя радиостанция «Свободная Германия». На фронтах также использовали звуковые передвижки с речами генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, Вальтера Ульбрихта, Антона Акерманна, а также Эриха Вайнерта.
Одни члены комитета действовали на линии фронта, призывая германских солдат и офицеров к добровольной сдаче в плен. Другие - в глубоком немецком тылу совместно с советскими партизанами. Комитет «Свободная Германия» послужил стимулом, для развёртывания антифашистской работы среди немецких солдат во многих оккупированных Германией странах. На основе программы, содержавшейся в манифесте, а также на основе «25 пунктов к окончанию войны», опубликованных позднее Национальным комитетом, в различных странах создавались союзы немецких эмигрантов.
(…)
После поражения Германии члены комитета вернулись на родину в советскую зону оккупации, заменяя нацистских чиновников. Они сыграли ведущую роль в создании
Германской Демократической Республики, а члены «Союза офицеров» - в организации Национальной Народной Армии».
Текс Манифеста:
http://www.41w.ru/dokumenti/448-manifest-nacionalnogo-komiteta-svobodnaya.html http://waralbum.ru/44056 «Члены Национального комитета «Свободная Германия». Сидит второй справа: немецкий поэт и переводчик, общественный деятель Эрих Вайнерт, за ним стоит генерал артиллерии Вальтер фон Зайдлиц (с рыцарским крестом)».
Выражения на лицах оптимистичны. После победы проект новой Германии они реализовали успешно. Зайдлиц - это немецкий Власов, только на правильной стороне. К тому же власовская верхушка, наверняка, была сплошь инфильтрована советскими разведчиками или перевербована. А здесь - несгибаемые красные борцы. И это не считая Коминтерна, который уже подготовил всю будущую администрацию свободной Германии, и германских коммунистов, которые воздержались от вступления в NSDAP. Куда там какой-то нацистской Германии - не те масштабы и размах.
Эрих Вайнерт:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вайнерт,_Эрих Вальтер фон Зайдлиц:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зейдлиц-Курцбах,_Вальтер_фон «Советские власти изначально рассматривали Союз немецких офицеров как пропагандистский инструмент и не поддержали предложение Зейдлиц-Курцбаха сформировать немецкие войска для участия в войне на советской стороне. Тем не менее, по свидетельству немецкого мемуариста Хельмута Альтнера, лично принимавшего участие в боях на Зееловских высотах, на последнем этапе войны в составе Красной армии приняли участие немецкие подразделения, сформированные из бывших военнопленных вермахта. Они шли в бой в немецкой форме, с немецкими наградами и отличались от гитлеровских войск повязкой на рукаве, выполненной предположительно в цветах флага Веймарской республики. С приближением окончания войны к Союзу немецких офицеров присоединилось значительное количество находившихся в плену военачальников; летом 1944 этот шаг совершил и Паулюс.
(…)
После окончания войны Союз немецких офицеров был распущен (
2 ноября 1945), а его главе, в благонадёжности которого власти СССР не были уверены, не разрешили вернуться на родину. Некоторое время он содержался на подмосковной даче, где консультировал создателей фильма «Сталинградская битва», а также по заданию военно-исторического управления Генштаба СССР написал воспоминания о ходе боёв на советско-германском фронте. Несмотря на просьбу о репатриации в советскую зону оккупации, он был арестован и
8 июля 1950 приговорён к 25 годам лишения свободы по обвинению в военных преступлениях. По собственным воспоминаниям, был заключён в одиночную камеру и подвергался психологическим пыткам. Яркий электрический свет горел в его камере 24 часа в сутки в течение четырёх лет. 26 ноября
1954 с генералом случился нервный срыв, после чего он был переведён в Бутырскую тюрьму в
Москве, а условия его содержания под стражей были смягчены.
Был освобождён из-под стражи
4 октября 1955, после визита в Москву канцлера ФРГ
Конрада Аденауэра, следствием которого явилось освобождение из советских мест заключения немецких граждан, осуждённых за военные преступления. Вернулся в ФРГ, где воссоединился с семьёй. Большинство старых друзей игнорировали его, считая предателем. В
1956 суд ФРГ официально отменил вынесенный ему смертный приговор (…) В издаваемой в
СССР исторической литературе деятельность Союза немецких офицеров как антифашистской организации оценивалась положительно, но о драматической послевоенной судьбе его председателя ничего не сообщалось.
Последние годы жил в уединении. Спустя два десятилетия после его смерти (
23 апреля 1996) был официально реабилитирован Генеральной прокуратурой Российской Федерации».
http://www.nb-info.ru/legenda/314.htm «Зейдлиц даже предлагал сформировать из пленных немецких добровольцев десантную часть, для высадки на ставку фюрера в Восточной Пруссии и захвата Гитлера. Накануне штурма Кёнигсберга Зейдлиц планировал сформировать под своим командованием немецкую дивизию Красной Армии для боёв в Восточной Пруссии. Сталин снова отказал. Он, похоже, вообще не доверял гиперактивному аристократу Зейдлицу и предпочитал исполнительных немецких коммунистов из бывшего Коминтерна.
Обращение Зейдлица к немецким солдатам ускорило капитуляцию окруженного гарнизона Кёнигсберга. По мнению современных немецких историков, существование Союза офицеров Зейдлица блокировало также попытки немцев организовать и некое подобие партизанской войны на востоке Германии».
Так сказать, ничего личного. Такие у московских бояр-подпольщиков гуманитарные технологии: иногда они своих не только кошмарят, но и убивают. Зайдлиц хоть благополучно домой вернулся живым. Зато делу науки и искусства окошмаривания послужил в качестве подопытного, если на нём действительно психологические методы проверялись и отрабатывались.
Надо полагать, что НКСГ не только пропагандой занимался. Отчасти это могло быть прикрытием для разведки. Имя Зайдлица использовали, а что-то реальное шло тайно, как обычно у московских бояр-подпольщиков. Немцы массово в советской разведке использовались. Вот данные с одного из форумов. Все стороны скрывают реальные масштабы, а это к тому же, скорее всего, заниженные данные по какому-то периоду и месту:
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=5082 «Всего завербовано для подрывных и разведывательных мероприятий из числа военнопленных сотрудниками НКВД: 5341 немец, 1266 румын, 943 итальянца, 855 венгров, 106 финнов, 92 австрийца, 75 испанцев, 24 словака».
Это только НКВД. Интересно, сколько немцев-перебежчиков воевало в Красной Армии и партизанах и насколько сопоставимо их общее число с числом советских граждан в немецкой форме.
Советские и немецкие фильмы о немцах в РККА и советской разведке:
«Фронт без пощады» (Front ohne Gnade), ГДР, 1984
«Архив смерти» (Archiv des Todes), ГДР, 1980
Это дальнейшее развитие темы этого фильма:
«Тайник на Эльбе» (Geheimarchiv an der Elbe), ГДР, 1963
«Мне было девятнадцать» (Ich war neunzehn), ГДР, 1967
«Мама, я жив», ГДР, СССР, 1976
«Дорога на Рюбецаль», СССР, 1970
Борис Ярославцев
31 декабря 2011 года
Des Moines, Seattle, WA