Из личного опыта: Чехословакия в 81-м, Венгрия в 88-м, Прага и новая хронология - 2

Sep 15, 2011 13:00


Про гипотетический Золотой орден в Пражском граде есть сейчас и такие идеи: часть Руси до Волги могла входить во владения ордена. Потом пришла Заволжская и Сибирская орда и немного навели в Европах порядок. Это некая промежуточная версия между чешской золотоордынской и новохронологической русско-турецкой. По этой логике, потом эти восточные орды приходили на спасение русской цивилизации и идентичности в 1613-м, наверное, и позже, а в каком-то смысле и в недавнем 1991-м. Границы влияния до сих пор так и ездят по европейской части России: то Украина с Польшей под Москвой, то отдельно. То Москва под поляками и крымцами, то наоборот, Прага наводнена советскими танками - даже целых два раза, Варшава и Берлин тоже. Пруссии и Крымского ханства и вовсе больше нет. То ЧССР, то Чехо-Словакия.

Злата Прага (тоже Праха через «х» - Praha) в официальной истории была стольным градом чешских Карлов, императоров Священной римской империи германской нации. Напоминание в Праге и Чехии об этом во многих местах. Знаменитый Карлов мост через Влтаву, Пражский град, Золотая улочка в Пражском граде, где Хабсбурги (через «х», а не «г») чеканили свои имперские деньги. Вроде бы, чешский талер ходил при Петре I в России, а потом плавно перетёк в американский доллар. Основные австрийские магнаты-аристократы с немецкой фамилией, рулившие в Чехии, были Шварценберги («Чёрная гора» в переводе) и Розенберги. Про Прагу и в старое время было написано море книг. Фантастического Голема там оживляли. Есть там синагога и еврейский квартал со старых времён. Псоглавцы тоже в Чехии обитали. Про Татры я писал в прошлый раз. «Татарские» горы - удобно расположенное название в центре Европы. В европейской культуре и истории с Чехией много связано. В интернете множество материалов по этой теме. Писатели, художники, композиторы, архитекторы, оружейники, пивовары.

В Чехии есть много мест и исторических персонажей, чьи названия и имена оставили след в истории. Сама Чехия носила название Богемия (Бохемия, конечно, через «х» - Bohemia) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Богемия). Получается, что в том же центре Европы есть название с корнем «бох» или «бог». Некие боги могли жить в области богов рядом с татарскими горами. И какое-то время даже рядом с псоглавцами (http://briefly.ru/irasek/psoglavcy) и фаворитами, то есть таборитами (http://ru.wikipedia.org/wiki/Табориты) с горы Табор или Фавор. Сам не ожидал, что найду подсказку о возможном происхождении слова бог. Оно тоже могло прийти из военного лексикона, как о очень многое другое. Чехия - родина бойев (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бойи), по традиционной истории бойи (Boii) - группа кельтских племён. Но это же просто слово боец, воин, вой по-старому. Бой оттуда же. Боярин - богатырь ярый. Бог или бох изначально, таким образом - вариант слова воин, боец. Бог-спаситель - это просто воин-спаситель, сегодня применяется словосочетание воин-освободитель. Или полководец или царь-полководец-воин-спаситель. Или Спас. Проще, вроде, уже некуда. Сейчас раз году цветы возлагаются, речи произносятся и церемонии проводятся с военными парадами у памятников, монументов, вечных огней. Даже к танкам на постаменты цветы кладут. С точки зрения историка будущего, точного аналога нынешних историков, что это за религия такая, что за культ? Какому богу? Какому-то богу (воину) - спасителю да ещё и другим богам -  РККА, СССР, ВОВ, ВМФ, СА, ВС и другими. Столько разных богов. Есть и такие - ставка ВГК, Т-34, ВДВ и множество других. Разве можно разобраться.


Библейские комиксы про некоего основного персонажа «Нового договора», то есть завета, могли произойти по такой схеме от истории двух чехов по имени Ян - Яна Гуса (Хуса, конечно) и Яна Жижки (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ян_Жижка). На одном из новохронологических форумов эта тема разбиралась лет восемь назад. Во всяком случае, там я с ней познакомился, а сама идея настолько самоочевидна, что должны быть старой. И названия там в Богемии библейские, буквально, такие же. Не нужно даже упражняться в лингвистике и фонетике. И Вифлием есть, и гора Фаворская, многое чего ещё. Простым объяснением может быть то, что чехи специально эти места переименовали после событий. Что и высказывалось. Параллели были очевидны и лежат на поверхности, что эта тема потом нигде развития не получила. Кстати, у кого Ян Гус (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гус,_Ян) взял чужие реформаторские идеи? У английского реформатора Джона Виклифа. А потом заполыхали Гуситские войны (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гуситские_войны). Правда, интересно?

Я бы отметил такую гипотетическую возможность. По новой хронологии «Старый договор», то есть «Ветхий Завет», это Русь-Орда 13-17 веков. Оба Яна, то есть собирательный Хус-Исус, - это 15 век. «Новый завет» появился раньше. Возможно, само христианство в современной форме карго-культа завелось именно тогда, что объяснимо. У раскольников-реформаторов не оказалось полноты информации и ключей к пониманию того, что у них сохранилось. Им пришлось понимать тексты буквально. Тем же занимаются и современные протестанты. Это может быть началом проекта сокрытия. Причём, эта могла быть изначальная злонамеренная цель каких-то кругов, стоявших за реформаторами и разработавших весь проект. Или это естественная потеря информации, когда всё знание осталось у старых, то есть проигравшей стороны. А новым пришлось выкручиваться и замещать знания некой абстрактной «верой», иначе остатками мировоззренческой информации нельзя было пользоваться. При обоих вариантах, остатки информации стали служить целям закабаления и оболванивания. Потом Запад сумел распространить эту заразу на весь мир в большей или меньшей степени. Иудаизм и ислам выделили потом и ещё не несколько раз дробили, христианство тоже. Только после этого появилось кривославие и на территории современной России. До этого, как я писал, здания соборов (собраний) использовались для других, вполне здравых и рациональных целей. Религии в современном понимании вообще не было, не было монотеизма и других измов. Может быть, такой процесс подмены понятий был проведён раньше.

Прага (Праха) - тоже какая-то «ра», и логично, что она была просто частью чего-то целого, и Русь тоже. Рай, райская земля - это географические понятия. Как и район, край, окраина, Урал, Франция. Израиль - «из-Ра-Итиль», то есть с Волги. Немецкое слово, означающее империю и королевство, Reich (Райх) - это буквально тоже «рай», только в немецком произношении с придыханием. Раджа (райа) в Индии - тоже король или князь.

«Habs» в начале названия Habsburg, как и «Habana» - похоже на русское слово «новый». Habsburg может быть просто Новгородом. Это очевидно. Но всё-таки, это «нав», а не «нов». Навая, навый, навь. У новохронологов есть указание, что «нави» - это морской. В английском Navy - это ВМФ. Навигация - это латинизированная форма, наверное. «Навая» (Гавана) в смысле морская тоже имеет смысл, как и «навые» - гавани, вместо значения новый. Если только, навый - это морской. Похоже, что «навый бург», то есть «навый город», в значении морской город тоже имеет смысл. Допустим, стояла высокая вода, и Рай-Волга была удобным водным путём между Скифским морем (Северно-Ледовитым океаном), Балтикой на севере и Русским морем (Чёрно-Азово-Каспийским). Тогда система городов в центре волжской системы могла называться областью Великого Навого Города, то есть Великого морского города или Навгорода. Потом после ухода воды название могло поменяться на Новый город - уже указывая на новую береговую линию. Гавана и гавани - это морские или новые, или и то и другое. Оба значения подходят.

В таком варианте Хабсбурги, как династическое имя, могло означать Навгородцы или морские короли. Новохронологи кратко указали также, что тюркское слово Кенгиз-хан, близкое к Чингисхану, означает морской хан или царь. Тоже, что и понтифекс, одно из название Римского Папы. Понтифекс или понтифик - морской король. Названия мест и должностей хан или с корнем хан тяготеют к рекам и морским портам. Немецкая Ханза, торговля по-немецки - Хандель. Слово хан всегда связано с водой, навигацией и водной торговлей. Может быть, это самое простое и просто верное объяснение всех этих имён и названий? Чингисхан - морской царь. Кстати, и в традиционной истории «монголы» к морям шли, к «последнему морю». Понтифик, или Батя-хан - морской царь. Хабсбурги - морские короли. Именно традиционно-исторические Хабсбурги занимались морской связью и товаропотоками с обеими Америками и другими материками через Испанию и Португалию.  Кстати, Посейдон - это без перевода и изменений «посей-Дон», посеянные с Дона. Может быть, именно Дон, а не река вообще. То есть выходцы с Дона и из междуречья Дона и Волги. Рассея - рассеянные Ра или с Ра, то есть с Волги.

Может, вся эта огромная «империя» или мировая республика советов изначально была создана, как морская республика. Кстати, в традиционной истории вся Новгородская земля и города Ханзы - республики. После установления новой береговой линии скиты-катаи обошли все берега, закартографировали их, дали названия «новый» или «навый» местам будущих портов и стоянок кораблей в бухтах, потом по единому плану пошло освоение этих портов и речных путей-русел. Далее шёл товарообмен и размножение населения. По единому плану концентрической планировочной системы отстроили города, по крайней мере, в Европе и, скорее всего, везде. Вокруг них по такой же системе развили деревни и сельское хозяйство. На появившихся из-под воды степях развели лошадей для сухопутного сообщения. Так возрождали цивилизацию. Водные пути были в начале. Поэтому вся эта мировая республика советов - морская, а её лидеры и коллективные органы управления - тоже морские. Так и назывались. Потом по мере быстрого роста населения и освоения всей суши увеличилась сложность общества, и был сделан переход к другим формам организации усложнившихся обществ и формам управления. Частично уже начата восстанавливаться техносфера - это уже про наше время.

Такая вот вкратце схема. В момент перехода к новым формам организации и управления и произошла реформация - узурпация власти и общественной собственности раскольниками боярами. Появились современные религии с психотехниками, как средство одурачивания и закабаления. Они - часть положения вещей, которое я назвал проектом сокрытия. Пролилось много крови. Интересно, является ли эта узурпация частью первоначального плана возрождения цивилизации. Может быть, это был наиболее простой и экономичный способ развития на этом этапе. Может быть, это перегиб и сбой в системе, который может быть только временным. На это хочется надеяться.

По старым впечатлениям я пока не могу сообразить, какова действительная роль Праги и Чехии в тех событиях. Была ли она локальным центром местного уровня, как считают новохронологи, столицей морских Хабсбургов или чем-то ещё в какой-то совсем другой более сложной и совершенной системе? В Австро-Венгерской империи столицей было Вена. Прага - столица одной из частей. Для этого масштаб более, чем хорош. До этого императоры Священной римской империи Карлы находились в Праге. От того периода многое сохранилось. Вот для того времени размах Праги соответствовал её статусу по официальной истории. Если правы новохронологи, и в Праге сидел имперский наместник, то это тоже самое, наверное. Допустим, Прага была региональным столичным городом, построенным на дуге с центром в Москве-мозге или Владимире. Как должен был тогда выглядеть такой центр. Соответствуют ли известные параметры Москвы того времени гипотетическому имперскому столичному статусу? Русские крепости и кремли самые большие по площади в Европе, если не мире. Новохронологи, скорее всего, правы в том, что Московский Кремль описан в Библии. Может быть, Москва 16 века подходит. Как подходил Ярославль и другие города области Великого Новгорода до того. Возможно.

Но географически Москва тоже не в центре Евразии. Возможно, это было условная точка, в которую сошлись радиусы условных окружностей береговых линий в Европе. Потом на дугах из этого центра разместили локальные столицы. Антропологически, похоже, волгари заселяли мир и стали кастами управленцев везде глобально. Скиты или катаи, моряки-скитальцы - это название функциональное, профессиональное. Как и названия с корнями рус, рос и рас. Могли быть и другие, более крупные и значимые центры. Сами волгари сначала могли жить в более тёплом климате на юге и переместиться на север на Волгу позднее, как и шведы в Новую Скифию. Там где-то могли остаться старые центры. Может быть, там сейчас мегалитические развалины и пески пустынь. Это уже фантазия.

Пражский град (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пражский_Град; http://www.allcastles.ru/czechia/prazhskij-grad.html) стоит на высоком холме. На холмах, скалах и горках в Европе расположено много градов, крепостей и замков. Краковский Вавель, например, старая столица Польши, которая тоже могла быть локальным центром большой системы. При высокой воде расположение Пражский града естественно. Конечно, чисто фортификационные соображения более логичны. Карлов мост находится на современном уровне Влтавы, как и вся Прага. Бывший замок Ливонского ордена Мальборк (Мариенбург) (http://www.malbork.polturizm.ru) в Польше стоит почти у уреза воды. Как считается, строился он в 13-14 веках. В Мальборке некий размах заметен - замок большой для своего времени. Это удачная иллюстрация - замок стоит почти в поле, отдельно от города. Можно видеть, как могла выглядеть местность во время постройки. Если представить Пражский град отдельно от города, когда он строился, и города ещё не было, то что-то такое центровое было в нём изначально. Город мог быть спланирован на дуге, как локальный центр, нашли сразу высокий холм с хорошим обзором и перспективой для расширения застройки близко от пересечения дуги и реки.

Борис Ярославцев

1, 14-15 сентября 2011 года

Des Moines-Seattle, WA

P.S. Слева: Пало Вага. «Венгры под стенами Киева» (1896-99 гг.)


 


http://www.mng.hu/en/collections/allando/176/oldal:23/1036; http://en.wikipedia.org/wiki/File:Pál_Vágó_(1853-1928)_painter_The_Hungarian_at_Kiev_(1896-99).jpg

Справа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Альмош_(вождь)

А́льмош (венг. Álmos) (ок. 820 - ок. 895) - полулегендарный вождь, предводитель союза венгерских племён (надьфейеделем) в IX веке.

Пражский град, Венгрия, Габсбург, Ян Гус, Мальборк, Чехословакия, табориты, Эгер, Ян Жижка, Прага

Previous post Next post
Up