"Армагеддон" не в библейском, а в голливудском смысле; "преодоление", напротив, не в блокбастерном, а в твёрдо научном стиле. Потому как речь о двух отличных (не удержусь от спойлера) произведениях: трилогии Лю Цысиня "В память о прошлом Земли" и романа Нила Стивенсона "Семиевие" - со схожим двигателем сюжета: как человечество преодолевает надвигающееся истребление. У Лю на Землю движутся инопланетные оккупанты, до столкновения полтысячи лет, но подлые пришельцы постоянно пасут происходящее на планете, имеют на ней тайных сторонников и смогли остановить прогресс фундаментальных наук - совершенствуйте свои луки сколько хотите, мы придём с ружьями. У Стивенсона жизни грозит развалившаяся Луна, осколки которой уже через несколько лет обрушат на Землю многовековой каменный ливень, так что решать проблему надо с имеющейся технологией и уровнем развития общества.
Про общество - очень важно. При всей научной и технической продуманности, внимании к деталями и законам физики в "Семиевии" главное - вопросы (само)организации людей до и после армагеддона. Автор со смаком оттоптался на диванных экспертах, вообще на самой идее фейсбукоподобных сообществ как рулящей и организующей силе ("спейсбук" - удачное слово). Главная гнида мало того, что президент США, так ещё и женщина - оч.смело по нынешним временам. Логично показано, как свободные и креативные личности с демагогами на ушах успешно завалили проект и свели земное население к семи женщинам. Разве что немножно забавно выглядит, как мужчины по ходу дела отделяются словно ступени от ракеты - героически доставил ресурс и умер. Что ж, конструкция романа того требует.
Вторую часть, начиная с судьбоносного заседания семи Ев, мне проще воспринимать как миф или коан какой-нибудь, а не как реальное моделирование будущего. ОК, удачно вышло, что самая молодая, ergo самая репродуктивная дама выбрала для потомков незлобливость - чем больше неамбициозных слуг, тем лучше. Герои тоже всегда пригодятся. Дисциплина и интеллект для будущих поколений в ограниченном недружелюбном пространстве - без обсуждений. Но зачем пускать в будущее человечество запрограммированных врагов? Что за дублирование эдемского проклятия? И уж совсем бредово звучат слова "Общество погибнет, если в нем не будет таких, кто, подобно мне, видит разные сценарии. Позволяет им разыгрываться без ограничений у себя в голове. Предвидит наихудшие варианты. И принимает меры, чтобы до них не дошло." от той, кто только что затолкал общество в наихудший сценарий. Или это такая гвоздичка от автора на могиле г-жи президентши? как была амбициозной дурой, так и осталась?
При всей дотошности технического описания возрождающейся Земли, главным во второй части остаётся моделирование устройства общества (обществ). Хорошая фантастика всегда умела быть актуальной. Вот, например, лаконичная инструкция для общения цивилизаторов с аборигенами, хоть на стенку вешай:
«Да, конечно, мы согласны с вашими претензиями на поверхность Земли. Они справедливы и неоспоримы. У нас на орбите достаточно места, и вновь заселять планету нет необходимости».
«Конечно, как вы уже убедились, синим доверять нельзя. Но если хотите, мы можем установить здесь скрытую военную охрану, чтобы они не смели больше совать нос на вашу территорию».
«Пока мы здесь, предлагаем культурный обмен. Со своей стороны можем предложить последние достижения в медицине, стоматологии. Технические советы по восстановлению цивилизации. Чем можем служить?»
Трилогия Лю Цысиня, наоборот, радует математикой и физикой, а не политикой и экономикой. В первой книге детские рассуждения о недостойном человечестве (кровопролития! экология!) - путь к сотрудничеству с инопланетчиками. В третьей книге автор изредка (но в три раза чаще, чем в предыдущих двух) повторяет мантру о демократии, но похоже, неискренне, т.к. у него чуть дело доходит до всенародного принятия решений, так выходит фигня какая-то. Историю двигают конкретные личности (китайцы, см. далее). А уж как ширнармассы проявляют себя в критических ситуациях - любо-дорого взглянуть без розовых очков.
Ещё из интересного гуманитарного:
- Грамотно подана культурная революция - трагедия для всех сторон, все достойны сочувствия и уважения.
- Теория "тёмного леса". Трезво.
- Помощники трисолярианцев на Земле - бескорыстные и достойные люди (лес садют, о возвышенном думают), что не мешает при необходимости порезать предателей на мелкие кусочки нанопроволокой.
- Книжка адски китаецентрична - мало того, что среди великих физиков начала 20 века отыскалась китаянка, так и потом главными деятелями истории Земли на всех (всех!) уровнях оказываются они, от сдали Землю Трисолярису (2 раза) + спасли Землю от Трисоляриса до, например, лейтенанта, который первым понял, как уничтожается земной флот (что флоту никак не помогло). Ну и последние люди, дотянувшие до перезапуска Вселенной - китайцы.
Из интересного технического: компьютер из живых людей в первой книге и ливень интереснейших теорий в третьей. Вообще в «Вечной жизни Смерти» автор поскакал таким уже галопом, как будто ему надо было застолбить как можно больший золотоносный участок до заката. О литературе речь уже и не шла (он и раньше-то не Лев Николаич был; ну так мы того же Ефремова не за стиль любим), больше на научпоп смахивало, хороший научпоп.
Ну кратенько итоговые сравнения:
Нил Стивенсон
Лю Цысинь
интереснее про общество
интереснее про технологии
больше физики
больше математики
в будущем разговаривают на англорусском
в будущем разговаривают на англокитайском
И совсем напоследок. Что меня реально смущает в обеих книгах, так это возможность передать технический уровень развития человечества через узкое горлышко нескольких выживших. Ну, научат читать-писать эти [7 Ев / экипаж звездолёта] следующее поколение, ну передадут свои отнюдь не всеобъемлющие профессии. А остальное знание по книжкам-лекциям, без возможности поговорить с лекторами, реально освоить? Да и синхрофазотроны всякие... Сомневаюсь. Деграданс неизбежен.