Книжки про путешествия

Nov 28, 2015 14:04


Обнаружил в своей читалке несколько книжек Билла Брайсона. Кто такой, когда (и кто?) качнул - не помню. Решил прочитать самую короткую - "Путешествия по Европе". В предисловии автор характеризуется как "путешественник №1", "весельчак", который откроет нам "загадочную, мистическую и откровенную" часть Европы, "расскажет, как на халяву попасть в Лувр, как парковаться на тесных улочках Рима, как отобедать за полцены в ресторанчиках Испании".

"На халяву" в Лувр автор не попадал, в Риме не парковался (вообще нигде машинами не пользовался), Испанию не посещал. Ни малейших признаков мистики и загадочности в книжке не обнаруживается - стандартные отели-едальни-музеи-сайтсиинги. Ещё густо встречается слово "говно" (поиск дал цифру 22) - хоть тут предисловие не соврало, автор действительно весельчак, и книжка имеет все внешние признаки юмористичности. Больше всего меня рассмешило то, как Брайсон (американец) уничижительно описывает бельгийское пиво.

Думаю, автору повезло творить до эпохи соцсетей, сейчас бы затерялся в потоке блогеров-путешественников, которые пишут поинформативнее, да и поядрёнее. А мне вспомнились книжки про реальных путешественников, хуже того - полярников. Сделаю зарубку.

Дж. Скотт "Ледниковый щит и люди на нем". История двух экспедиций на ледяной щит Гренландии, предпринятых в 1930 году. Немецкая была более подготовленной и более научной, её руководитель, 50-летний профессор, даже погиб (достаточно нелепо), когда возникла угроза оставить зимовку без метеорологического оборудования. Английская оказалась более спортсменской, там в итоге не производили научные наблюдения, а ставили эксперимент на выживаемость одиночки. Благодаря молодости, силе воли, карандашу и книгам (эти люди таскали с собой целые библиотеки, даже когда каждый килограмм груза был на счету) человек выжил.

Георгий Ушаков "Остров метелей". История об освоении острова Врангеля примерно в это же время. Тут мотивация была не только научная, но и политическая - многовато американских кораблей стало болтаться в окрестностях. Интересно, что экспедиция организовывалась по линии Совторгфлота - подразумевалась самоокупаемость.
Да, были люди: не от медведей бегали, а за ними, снега-морозы переносили не хуже греков в "Анабасисе", метео- и прочие наблюдения и картографию не забывали. И шикарный эскимосский фольклор.

Это интересно: в русской википедии с статье "Остров Врангеля" есть раздел "ГУЛАГ", где сообщается, что "на острове Врангеля не было лагерей ГУЛАГ"; в английской вики под эту ценную информацию раздел не выделен.

Дж. Скотт, анализ, Брайсон, Георгий Ушаков

Previous post Next post
Up