периодики на Западе: вызов от открытого доступа
http://libinform.ru/read/foreign-experience/Dolgo-li-nauchnye-zhurnaly-budut-otlichnym-biznesom/ У нас в России - свои проблемы.
Тут на лубянских чтениях представитель журнала
http://modernhistory.ru/ (вроде его, надеюсь не ошибся) заявил, что они ни в коем случае не хотят включения его в ВАКовский список - чтобы всякая шваль публиковаться не лезла (буквально помягче сказал, но смысл такой). Впрочем, с таким составом редакции (=крыши) можно себе позволить такие, по меркам нынешнего академического сообщества, чудачества :-).
Для сравнения - министерской логики псто (точнее статья :-))
http://www.nivestnik.ru/2013_1/10.shtmlВ общем-то список ВАК (и база РИНЦ) и ориентация на зарубежные рейтинги - в разных плоскостях. Так что, возможно, "воздержание от ВАКа" и не чудачество, а наоборот - стремление попасть в еще более престижный список (состав редколлегии тоже позволяет в будущем, видимо)...
Еще из наблюдизмов (вне связи с журналами, скорее "вот что кризис животворящий делает !"): на конференции присутствовал (похоже) посланник в младшем, аспирантском чине, из параллельной тусовки, обычно не участвующей (из МГУ). Причем в чине младшем (а еще и по интересам мало пересекающийся с основной тусовкой - занимается эпохой Александра II), но в должности солидной - представитель еще и издательства. Интересно, значит ли, что в следующий раз придет, скажем, В.Каширин ? Или же это только экономическое сотрудничество на базе имеющихся издательских ресурсов, и это посланник именно издательства ?