Екатеринбург в октябре (44 фото)

Oct 23, 2016 16:15





Летали мы на один день в Екатеринбург. Что можно успеть за один день в столице Урала? Конечно, прогуляться по центру.

3. В метро Екатеринбурга нашли таксофон! Тыщу лет не видел их. Кстати, удивило, что аппараты, продающие жетоны в метро, не дают больше 1 жетона за раз и принимают только десятирублевые монеты. Поэтому сначала пришлось воспользоваться установлеными рядом автоматами по размену денег. Целый квест. Еще - метро в Екатеринбурге гораздо более глубокое, чем в Новосибирске, а от московского (и новосибирского тоже) отличается высоким уровнем влажности и синим цветом букв «М» на входах. Больше похоже на Санкт-Петербург.



4. Прилетели мы 1 октября, это была суббота, и в городе какой-то массовый бег. Для него перекрывали улицы в центре. Нас поразил способ перекрытия - улицы в буквальном смысле перегораживают транспортом, например, вот такими автобусами. Интересно, почему так? :) В Новосибирске для этого обычно используют один автомобиль ДПС, вроде хватает, никто не пытается пробиться на машине на закрытую дорогу.



5. В центре города на проспекте Ленина, 35 находится очень красивый дворец. Уральцы скромно зовут его Домом Севастьянова. Ребят, если это дом, то где тогда дворец? :) Построен в 1866 году, сегодня является памятником архитектуры федерального значения.



6. В пешеходном переходе есть стена Цоя. Ее открыли в 2012 году.



7. Плотина (или «Плотинка», как говорят местные жители) в 1723 году дала энергию металлургическому заводу, благодаря которому появился Екатеринбург. Популярное место для гуляний.



8. Екатерина - мама, Борис - папа.



9. Не думали закладчики этой капсулы времени, что к 300-летию Свердловск уйдет глубоко в историю, а город снова станет Екатеринбургом. Под советским названием он жил 67 лет.



10. Еще немного фото с набережной Исети в районе Плотинки. Хорошее место для прогулок, особенно летом.



11. Но нам и в октябре повезло, не попали под дождь, хотя Екат заливало предыдущие дни.



12. Возле Музея архитектуры и дизайна можно посмотреть вот такие дивные агрегаты. Протестировали смартфон листопрокаточным молотом. :)



13. Вид на Плотинку и проспект Ленина.



14. Музей природы Урала, входящий в состав Свердловского областного краеведческого музея. «Свердловск» сохранился во многих названиях, регион зовется «Свердловской областью». Хотя с точки зрения краткости и простоты произношения «Уральская область» лучше, но так регион назывался всего 11 лет.



15. Красная линия на асфальте - это маршрут по главным достопримечательностям Екатеринбурга. Полезная штука для туристов.



16. В Екатеринбурге есть хоккейный клуб «Автомобилист». За него болеют даже памятники - видите клубные шарфы? Позитивная традиция, надо перенять. :)



17. «Копейка» превратилась в арт-объект и афишу.



18. Дворовый чат. Доступен офлайн.



19. Смотровая площадка бизнес-центра «Высоцкий». Стоимость билета - 300 рублей.



20. Пробочка.



21. Вид на Городской пруд и «Башню Исеть» - самое высокое использующееся здание Екатеринбурга (209 м). В нем аппартаменты премиум-класса. Удивительно, но разработчики проекта самого высокого здания в городе оставили его без смотровой площадки. Кощунство!



22. Осень в Екатеринбурге, вид сверху.



23. Недостроенная телебашня - главный заброшенный объект Екатеринбурга и самая высокая башня в нем. Во многих крупных городах на постсоветском пространстве можно найти нечто подобное. Подъемник на Воробьевых горах или Ховринская больница в Москве, гостиница «Турист» в Новосибирске, телевышка на горе Коктобе в Алматы... Телебашню в Екате строили с 1983 по 1991 год, из планировавшихся 361 м построили около 220. Инвестора нет, чтобы сделать из объекта хоть что-то. В 2011 году на объекте побывал новосибирский руфер Вадим Махоров, благодаря чему можно увидеть фото башни изнутри и города с нее. А сейчас разрабатывается симулятор, который позволит виртуально забраться на заброшенную башню.



24. Личный Mercedes Benz 350 W 116 Владимира Высоцкого и восковая фигура поэта в его музее в Екатеринбурге. На этой машине с 1976 года Высоцкий ездил по Москве, часто за рулем он репетировал роли, пел песни. Авто был крутейшим для того времени, имел трехступенчатую АКПП и первую в мире ABS. Мощность двигателя - 380 л.с. Чтобы растаможить приобретенный в Мюнхене в 1976 году автомобиль, Высоцкий дал несколько бесплатных концертов для советских таможенников. Подробнее об истории этой личной машины Высоцкого.



25. Первый в мире памятник Человеку-Невидимке. И, наверное, самый лаконичный и дешевый памятник в мире. :)



26.«Это твоя жизнь». На входе магазин подарков «Инпро» разместили вот такой вдохновляющий текст. Но, к сожалению, не указали его автора. Это манифест стартапа Holstee. Манифест написали три друга-основателя эко-стартапа Holstee Дэйв, Майк и Фабиан на ступеньках Юнион-сквер в Нью-Йорке в 2009 году. Они определили для себя формулу успеха, то, к чему стремиться. Чтобы в будущем можно было вернуться к этому тексту, если вдруг потеряли ориентир или встретили кого-то, кто разделяет такие ценности. В том же году манифест был оформлен в виде плаката с текстом и быстро завоевал интернет после публикации в Washington Post. Позже текст с английского был переведен на многие языки мира, стал популярен в разных странах. Сделали видео. Holstee существует и сегодня, компания выпускает товары из экологичных материалов: сумки, кошельки, ежедневники, постеры и т.д. Манифест стал, пожалуй, самым знаменитым продуктом компании. К тому же он выполнен из самого экологичного материала - слов.



27. Слон, у которого хронический насморк в дождливую погоду.



28. Краткий план на лето. Это в вам не «в Питере пить». :)



29. Девочка шагает по воздуху.



30. Дом Метенкова был построен в начале 1850, сегодня здесь магазин и музей фотографии.



31. На улице Карла Либкнехта. За деревьями немного видно Храм на Крови.



32.



33. Недружелюбный водитель. Не было времени оценить уровень культуры на дорогах Екатеринбурга, но сами дороги заметно лучше, чем в Новосибирске.



34. Городской Дворец творчества детей и молодежи. Раньше это была усадьба Расторгуева - Харитонова, создавалась в 1794-1824 годах.



35. Осенний Храм на Крови.



36. Один из самых крупных православных храмов в России. Построен в 2000-2003 годах на месте Ипатьевского дома, в котором в 1918 году расстреляли Николая II и его семью. Сам дом инженера-строителя Ипатьева был построен в 1880-х и снесен по распоряжению Ельцина в 1977-м. Ельцин тогда был руководителем Свердловского областного комитета КПСС. В Храме можно подняться на смотровую площадку, но 1 октября проход к ней был закрыт из-за ремонта.



37. Здание золотосплавной химической лаборатории, первая половина XIX века. Сейчас тут сувенирами торгуют.



38. «Башня Исеть» в центре, слева от нее отель Hyatt, администрация Свердловской области в здании с флагом, жилой комплекс «Февральская революция». Справа от «Исети» - Ельцин-центр и бизнес-центры.



39. Завершаем прогулку на пешеходной улице Вайнера, тут много забавных композиций, например, «Друзья».



40. Продолжение композиции. Покупателей в этом ювелирном магазине не видел, но туристы наверняка заходят часто. Может, сувенирный магазин или кафе тут были бы уместнее ? :)



41. В дом великана не заходили.



42. Уральский супрематизм.



43. Часть скульптуры «Банкир и автомобилист», установленной в 2006 году. Банкир не заинтересовал.



44. Особняк 1912 года. В наше время тут был пивной ресторан, но он давно закрыт.



Хороший город, летом надо сюда приехать дня на 3-4. Спасибо за внимание!
Путешествуйте и помните манифест. :)

прогулки, Екатеринбург, осень, aerial, города

Previous post Next post
Up