Церковь Сергия Радонежского в селе Красильниково и кругосветные путешествия русских моряков

Apr 25, 2013 19:43

Я вам сейчас расскажу одно маленькое открытие, которое было мной сделано в минувшую субботу. Дело было так...


У меня возникла потребность сделать большой деревянный ящик у себя в деревне. Закупил я всякого добра и в субботу с утра пораньше поехал девелопить. Но получилось так, что где-то после обеда саморезы у меня кончились. А ближайшая точка, где их можно надыбать, находится в Троице. Ну я и поехал, благо от меня до Троицы рукой подать. А путь лежит вдоль Красильниково.

Надо сказать, что ездил я той дорогой Бог знает сколько раз. Но почему-то именно в этот я обратил внимание на одну доминирующую постройку. Издалека она похожа на башню. Причем не просто на башню, а на довольно массивное фортификационное сооружение. На кой такое надо в Красильниково, я не знаю. Поэтому вторая версия, которая у меня проскочила, что это водонапорная башня, сохранившаяся с тех времен, когда через село проходила железная дорога в сторону Рузаевки. Но башня была в Троице, от которой до этих мест буквально километров может пять. В общем, на обратке заехал я в Красильниково.


Оказалось, что это церковь. Она частично разрушена, но внутри прибрано, висят иконы, горят свечи. Видать местные жители о ней заботятся и ходят сюда. Но архитектура для церкви, согласитесь, странновата. Она скорее похожа на башню какой-нибудь крепости, чем на церковь.

Поэтому было принято решение обратиться за помощью к интернету. Но конкретно про эту церковь он ничего не сказал. Удалось только узнать, что это Церковь Сергия Радонежского (Сергиевская церковь), построена она была в 1688-м году, придел - в 1818-м.





Зато мне подвернулась еще одна фотка - вид усадьбы, восстанавливаемой в Красильниково. И вот попробуйте меня убедить, что усадьба не закошена под крепость!




Оказалось, что Красильниково является родовым гнездом Головниных - обедневшего старинного дворянского рода, происходящего от армянских князей Гаврасовых, правивших крымским княжеством Феодоро (Мангуп). В этом роде было много и моряков, и военных. Но, пожалуй, самым известным является Василий Михайлович Головнин - мореплаватель и путешественник, вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Свою известность он заслужил тем, что совершил два кругосветных путешествия.

В 1806-м году, будучи в чине лейтенанта, он был назначен командиром шлюпа "Диана" (в истории Русского флота это единственный случай, когда лейтенанту доверили командование кораблем). Русское правительство решило направить шлюп «Диана» в кругосветную экспедицию, главной целью которой были географические открытия в северной части Тихого океана, преимущественно в пределах России. Плавание было начато в 1807-м году и закончено в 1811-м.

Шлюп "Диана":




Второе плавание им было совершено в 1817-1819 годах на шлюпе "Камчатка".

Карта путешествий Василия Головнина (синим показано плавание на шлюпе "Диана", красным - на шлюпе "Камчатка"):



Церкви, Мореплаватели, Архитектура, Путешествия, Рязанская область

Previous post Next post
Up