Ранее -
часть 2
Приехали к канатной дороге на Эльбрус. Начинаем набор высоты.
Сменив 3 канатки выходим на уровень 3800м, к так называемым "Бочкам".
Идем на 4200м и ставим лагерь чуть выше Приюта 11.
Наш штурмовой лагерь находился на скалах рядом с базой МЧС.
Очень веселое место.
С одной стороны обрыв на ледник. "Что падает сюда - теряется навсегда."
Классные камушки вокруг. Кстати рядом воды нет, только снег.
И периодический вид на скалы Пастухова.
И, в общем, все.
В первый вечер/ночь погода была отвратная. Ясного неба практически не было.
Ночью была горизонтальная метель с молниями. У соседней палатки оторвало растяжки. Весело.
Утро порадовало чистым небом и видом на вершины.
У Эльбруса 2 вершины: Западная 5621м и Восточная - 5642м (ее не видно).
Отличное было утро. Теплое и красивое.
Главный Кавказский Хребет.
С появлением солнца из долины поднимается влага, превращаясь в туман и облака.
Сегодня по плану идем на скалы Пастухова на очередную акклиматизацию. Это где-то часа 2 пути.
Высота 4600м, скалы Пастухова.
Здесь заметной холоднее из-за ветра. Стоять на месте без движения не комфортно, даже тепло одетым.
Отсюда видно желтые палаточки - наш лагерь. 3км пути по прямой, примерно пара часов.
Без кошек на горе ходить нельзя. Вокруг ледники, в которых трещины до 250 метров и в которых людей уже не ищут.
Целыми днями группы тренируются. Вверх-вниз.
На этом дневные развлечения заканчиваются и мы рано ложимся спать.
МЧС сказали, погоды не будет неделю и мы сильно опечалились.
Но в этот день было несколько хороших знаков - ветер дул с вершины, температура снижалась и мы очень надеялись, что гора даст нам шанс и будет погода для восхождения. И мы надеялись.
В полночь в палатку заглянул наш инструктор Сергей испросил: - друзья, на Эльбрус пойдете? Ну мы и подскочили.
Сам процесс восхождения я периодически снимал на GoPro, хотя наверное, было не до этого.
Инструкторы говорили, что температура достигала -20С ... -30С. Я был плотно упакован в альпинистскую снарягу, так что риск отморозить руки-ноги был минимален.
Click to view
Кусок видео самого процесса восхождения. Где-то через 4 часа восхождения. Из кромешной тьмы мы выбрались в рассвет.
Как видно, людей поднимается не мало. Когда есть погода, выходят многочисленные желающие попытать удачу.
Тень горы.
"Друзья, поздравляю! Мы на высоте Монблана".
Где-то с 5000м начинается ужас всех альпинистов - косая полка.
Тут все просто: ты идешь по узкой тропе, и слева от тебя начинается отвесный ледовый склон, ведущий в мило называемый МЧСниками "трупосборник" - это ледник с трещинами.
Так, что идти нужно аккуратно, следить за ногами, чтобы исключить задевание кошек друг за друга, и вообще не катать вату в такой ответственный момент :)
После пары часов открывается вид на "Седловину". Это приятное место, где наконец-то есть солнце!
Кстати на этой высоте уже чувствуется нехватка кислорода. Я бодро шел в режиме 2 вдоха - 1 шаг, иногда переходя на режим 3к1, чтобы не сбивать дыхание.
И вот тут начинается самое интересное. Ты уже вроде бы пришел, и сил уже нет, и солнце так хорошо греет (хотя дул жуткий ветер).
Ты ложишься и медленно погружаешься в сон.
Но вершина, она еще выше! Нужно преодолеть подъем высотой метров в 300.
Многие тут говорили: "я не смогу".
Лично я не мог усидеть на месте и я твердо знал, что нужно делать и рвался вперед. И через 20 минут перекура инструктор отпустил меня и еще нескольких нетерпеливых дальше.
Кстати, на этой фотографии хорошо видно выход с косой полки, седловину между двумя вершинами и крутой подъем.
Восточная вершина Эльбруса - жерло вулкана.
Последние 100 метров перед вершиной - ровное плато. Опять же психология интересно работает, ты очень долго поднимался, вышел на ровную поверхность и не можешь сделать ни шагу. Тут нужно заставить себя сделать 5 шагов и все получится.
У меня началась эйфория и я побежал вперед.
Западная вершина горы Эльбрус. 5642м. Высшая точка России и Европы.
Сходить на гору, это не только подняться. Нужно еще спуститься.
Спуск был гораздо тяжелее подъема и длился 4 часа. Долгие 4 часа спуска по снежной каше, расплавленной горячим солнцем.
Кстати солнце буквально расплавило мои солнцезащитные очки, оправа лопнула в 2х местах. А несколько людей из нашей группы получили ожоги 2й степени, из-за того, что не очень хорошо мазались защитным кремом.
Дошел я на 2х больших Сникерсах и литре воды, которую прятал в кармане флисовки, дабы держать теплой.
До вершины я дошел за 8,5 часов. Среднее время группы 10-11 часов.
Восхождение далось мне относительно легко и получил огромное удовольствие от всего процесса.
И горы нельзя покорить. Можно только попытать счастья, и если гора тебя пропустит, то ты сможешь подняться в гости.
Продолжение
следует.