Юбилеи августа: интеротряд в Чехословакию в 1981 году

Sep 01, 2011 12:00


В этом прошедшем августе у меня и у моих старых друзей и товарищей было 30-летие интернационального стройотряда в Праге в 1981 году. Однокурсники могут вспомнить, что нас, студентов-архитекторов после третьего курса, попало в число десяти человек непропорционально много - трое: Наталья Синенко, Лёня Малышев и я. Лёня был культоргом, вообще известной и активной личностью, Наталья ещё к тому же была партийной.

Отступление в новую хронологию: не помню, чтобы новохронологи разбирали слово партия - оно хоть и вернулось к нам с Запада, но это п-артия, т.е. какая-то п-орда - полевая или белая. Слово по форме вписывалось в некий старый смысловой ряд. Основоположник современной российской новой хронологии Морозов выводил Золотую орду из Золотого ордена с центром в Чехии и Праге

Я сильно постарался попасть в отряд, воспользовавшись тем, что он есть. Если бы не было такой возможности, я бы также рьяно занимался своей интеклубовской общественной работой в комитете комсомола. Именно на третьем курсе и интереснее всего было, и я много чего сделал. Одних сценариев митингов и разных других мероприятий сотни страниц написал - маразматические враги русского и советского народа и сами себе - партийцы без тех бумажек уже никак не могли. Я им в то время ещё доверял, но первое непонимание их смыслов, вернее их отсутствия, стало появляться. Как там у них: опыт - критерий истины. Не будь этого стройотряда, поехал бы в другой, как сделал после первого курса, поехав на СШГЭС, ныне печально известную.

Отступление в нынешние слухи и сплетни: в январе этого года в интернете появился фильм отставного военного из Хакассии о диверсии на Саяно-Шушенской ГЭС (http://rutube.ru/tracks/4042564.html), в котором хитро и умно было сказано, что к ней имеют отношение спецслужбы Ливии. Такая вот занятная информация. Пару месяцев назад британская охранная фирма, нанимающая у нас в штатах наёмников для охраны американского посольства в Кабуле, о которой я писал (www.careerbuilder.com/JobSeeker/Jobs/JobDetails.aspx?IPATH=JELXCRP&je=myrec&APath=1.39.0.30.0&jrjob=true&sc_cmp2=10_JobMat_JobDet&Job_DID=J8E8BN77CRXH1JQTT17&ff=39), вдруг впервые объявила набор снайперов - вот просто снайперов и всё - в никуда, вернее в неназванную загранку. А недавно Триполи атаковали наёмники, как я понял, прячась за широкими спинами американских морпехов, целого полка британских САС, французских спецназовцев и даже, вроде, и немецких тоже. Не было ли среди них и тех снайперов?


30 лет назад мы выехали в Прагу в начале июля. На пару дней опоздали, из-за чего на целую неделю меньше работали, зато провели в городе несколько лишних свободных дней. Работали мы в Праге три недели на строительстве жилого комплекса у горы Витков в Фирме «Конструктива», Завод 6. Так она официально называлась. В основном, снимали очень крепкую и добротную одноразовую деревянную опалубку с монолитных бетонных конструкций первого этажа. Я с тех пор мастерски ломаю деревяшки выдергой. Не все дошли до конца срока без повреждений: Саше Балыгину я невольно устроил больничный, уронив ему на ногу тротуарную плитку. Все тогда говорили, что он был должен мне за это бутылку коньяка, как минимум.

Перерывы и еда на стройке были организованы так, если я не забыл и не путаю сейчас. Через пару часов первый 15-ти или 30-минутный перерыв в буфете на стройке в первом этаже строящегося здания: сосиски, для любителей пиво, для морально стойких - безалкогольные напитки. Вроде, платный буфет. Ещё через пару часов нормальный обед из трёх блюд в столовой в другом здании в том же квартале. Часовой или 30-минутный перерыв, вроде, обед бесплатный по талонам. Ещё через пару часов, вроде, ещё один короткий перерыв в буфете с пивом. В Праге рестораны, а в Чехословакии это автоматически и пивная тоже, в каждом квартале - там пиво нормальное 12-градусное, а в буфете на стройплощадке специальное для рабочих 6-градусное (что в штатах стандарт, кстати). Потом в Германии в 95-м условия с перерывами, обедом и доступностью алкоголя были ещё лучше.  В тогдашней Чехословакии пиво стоило на наши деньги 25 или 35 копеек за кружку, в пражской пивной «У Флеку» чёрное пиво стоило все 50. Ещё за рубль можно было заказать большой бифштекс с кнедликами, или что-то другое, то есть обед в ресторане с четырьмя кружками пива обходился в два рубля.

Однажды утром мы разгрузили за полтора с машины с прицепом четыреста пятидесятикилограммовых мешков с цементом, вслед за чем наш бригадир, кстати болгарин, повёл нас в соседний ресторан. Оказалось, машины под разгрузку нам запланировали на весь день, мастер, посетовав на два уроненных и разорванных мешка с цементом, выдал бригадиру премию на нас и отправил до конца рабочего дня в тот ресторан с условием, что мы не разойдёмся раньше. Как он объяснял, почему в ресторан в буфете нельзя сидеть во время рабочего дня, и пиво там слабоалкогольное. Болгарин наш успел много чего порассказать за день. Он помнил приход Красной армии в Болгарию в 44-м, дружественные отношения с советскими солдатами. Рассказывал и о том, что видел в Праге в 68-м во время ввода войск. За целый день даже я напился. Потом все разошлись в разные стороны, а мы с Пашей Бехтиным поехали в троллейбусе в общежитие. И тогда в единственный раз мне задали вопрос: «Что вы делали в Праге в 68-м году?» Спрашивал молодой чех, не злой и не резкий, но какой-то целеустремлённый и собранный, что ли. Тогда я удивился этому случаю. Странно, что этот момент я ясно помню до сих пор, хотя пьян был сильно, наверное, на грани потери памяти. Я не понял сначала вообще ничего, он спросил из-за спины. Я повернулся, посмотрел на него и переспросил. Он снова спросил то же самое, что вы делали. На этот раз я не понял вопроса и переспросил уже, о чём речь. Он снова повторил, я до меня дошло, о чём это, и что у него какое-то другое мнение по поводу тех событий. Я просто ответил, что лично я ничего не делал в Праге в 68-м году, я в тот год только в школу пошёл. Он спросил иначе, что вы русские здесь делали тогда. И тогда я сказал что-то из агитпропа - до сих пор самому приятно, и есть, чем гордиться. Но не помню конкретно, что. Как тогда официально объясняли ввод войск стран-участниц Варшавского договора? Защитой социализма? В общем, я сказал примерно, что мы их защитили от мирового империализма. Парень сразу отстал и, вроде, вскоре вышел из троллейбуса. В тот же вечер, протрезвев, я рассказал об этом случае нашим. Наш командир Николай Гуненко или Валера Сорокин, кстати, покусанный клещом в мае, захотели узнать, что именно я ответил в троллейбусе. Я рассказал, а Паша подтвердил. Они одобрили. Валера на моём месте порезче бы отреагировал: он в армии чуть по своим не стрелял по приказу, по его словам.

Я бы не вспомнил сейчас этот странный случай, если бы 20 августа в субботу снова оказался в ситуации, когда повторил, что мы освободили чехов от мировой империи зла, хотя и полушутя по форме, но об этом отдельно в другом материале. Если заново проиграть весь тогдашний день, что получится в сухом остатке: сначала тяжёлая работа, которая через короткое время завершилась странной премией на пиво - невозможная с нашей точки зрения ситуация, сидение в ресторане часов пять без права уйти раньше конца рабочего дня, и когда кроме пива пить нечего, задушевные беседы с бригадиром-не чехом, видевшим 68-й год сторонними глазами и с симпатией к русским, затем этот провокационный вопрос сразу, пока хмель не выветрился, свидетель с моей стороны. Как всё затейливо сложилось.

Отступление в историю: сейчас я бы тому парню тоже задал вопрос, который может задать любой новосибирец - что белочехи делали в нашем Новониколаевске в 1918 году, когда захватили город и убили его необычных защитников - 300 красных революционных венгров. Новониколавцы таким делам поудивлялись, конечно. Интересно, чехи и венгры в одинаковой форме были - австрийской? История известна, и доброго в ней мало. Чехи от возмездия тогда отвертелись, а ведь без них на Транссибе весь расклад событий был бы иным, не таким кровавым.

В Праге мы жили в общежитии архитектурного факультета Пражского университета и ходили на Пражский град пешком. В самом городе мы много видели, ездили оттуда ещё на экскурсии в Карловы Вары, пещеры Моравского карстового края, замок Глубока и в Пльзень, вроде, тоже заезжали. Как мы при этом шутили. В одной из поездок я купил за пару рублей сувенирную гибкую пластмассовую змею, похожую на настоящую. В ожидании отправления Лёня, Валера и Миша Баранников пили бутылочное пиво прямо на траве неподалёку от автобуса. Про сувенир они ещё не знали. Паша взял эту копию змеи и, размахивая ей и оря при этом, бросился бежать по направлению к группе. Это надо было видеть! Жаль, в то время видеокамер у нас ещё не было - вся троица мгновенно вскочила на ноги и отпрыгнула, когда паша бросил гада прямо в их середину. Паша им быстро объяснил их заблуждение, они медленно успокоились, разок пнули сувенир, как бы убеждаясь, что это пластмасса, а потом всю дорогу до дома выговаривали мне, зачем я это купил. Правда, брали игрушку у меня уже для своих шуток.

После Праги мы ещё поехали в двухнедельный тур по городам Чехии, Словакии и Моравии, включая Брно, Табор с его катакомбами, Чешске Крумлов, город-заповедник с полностью сохранившимся средневековым городом и замком и столицу Словакии Братиславу. Когда мы уезжали из Праги в Чешске Крумлов, вся троица попыталась взять реванш и отыграться на мне: перед самым выходом в спешке мне навязали упорными просьбами упаковать в свои вещи их коробку с обувью, для которой у них, якобы, не нашлось места. Я взял коробку в руки и сразу почувствовал нехарактерный для обуви большой вес. И перевязана она была чрезмерно. Я открыл крышку и обнаружил внутри кирпич, самый обычный - они собирались разыграть зал на представлении самодеятельности интеротрядов: в сценке уронить с грохотом на пол этот настоящий, а потом метнуть в зал аккуратно выполненный лёгкий муляж. Шутки, конечно, не самые изящные и как-то без излишнего интеллектуализма. Подкинув мне этот груз, они не сильно надеялись на успех, скорее всего. Кирпич я уже в спешке спрятал в комнате, а в коробку вложил несколько банок консервированного борща, бывшего у нас собой: завтраки и ужины мы готовили сами из запаса продуктов, захваченных из дома  в целях экономии - нынешние туристы этого уже не поймут. Банки пришлись по высоте коробки и не стучали. Я перевязал это всё, как было, и уложил в сумку сверху так, чтобы часть коробки была видна. Так я сумку и таскал до автобуса и от него до общаги в Крумлове, а троица с примкнувшим Николаем шагала рядом и пересмеивалась, вернее, ухмылялась. На новом месте я собирался промолчать и им ничего не говорить, но при распаковке поделился новостью с другими интеротрядовцами, и Наталья отнесла назад троице пустую коробку и объяснила им, как они были не правы. Суп мы потом варили в отрядной кофеварке, тоже привезённой из дома.

К середине августа мы вернулись в Новосибирск и до сентября дорабатывали срок на кроватной фабрике на Первомайке. Там я ещё и на различных станках работал. С октября, с началом учебного года мы неоднократно собирались у меня и просматривали стройотрядовские слайды. Я много и многим потом рассказывал об этой своей первой заграничной поездке. Немного из тех слайдов у меня сейчас здесь, несколько лет назад я оцифровал несколько со мной в кадре для показа друзьям из местных. Вот они:


 
 


На стройплощадке, наш объект                 Карловы Вары                   Вацлавске Намести в Праге -

справа за кадром. Свою каску                                                           Площадь Вацлава: я и Наталья

я потом привёз домой.


 


Наталья и я в Праге                                                        В одном из городов проездом на экскурсии,

название сейчас не помню

Отступление в новую хронологию: основоположник современной российской новой хронологии Николай Морозов выводил Золотую орду из Золотого ордена с центром в Чехии и Праге. Там же находятся и горы Татры. Вся современная новая хронология - это попытка вывести то же самое из Владимиро-Суздальской Руси. Об этом и шум. Тема очень интересная, и вместе с личными впечатлениями 81-го об этом лучше вкратце написать отдельно.

Про ввод войск в ЧССР в 68-м я снова неожиданно услышал в сентябре 1992 года после тура по Польше с йогами-буддистами, когда я остановился у новых друзей в Бельско-Бяла. Город находится на юге Польши у подножия Бескидских гор, которые плавно перетекают южнее как раз в чешские Татры. Горы невысокие и удобопроходимые. Недалеко от города в живописной седловине в горах я  несколько раз проходил мимо небольшого старого дота времён второй мировой - бетонной будки с амбразурами. В 1968 году через эти горы в Чехию проходили советские и польские войска. Семья Малажей, в которой я гостил, хорошо помнила те события. У них в доме поместили одного заболевшего русского солдата, и он у них провёл около месяца. Они вспоминали 68-й с восторгом: «наши и ваши пошли на чехов».

Борис Ярославцев

30 августа - 1 сентября 2011 года

Des Moines-Seattle, WA

Польша, Бельско-Бяла, Пражский град, Татры, стройотряд, архитектор, Чехословакия, студент, Прага, СШГЭС

Previous post Next post
Up