Жаворонки

Mar 22, 2012 14:57




Весеннее равноденствие - это и самый счастливый день для всех людей, и в то же время самый страшный. Счастливый он из-за того, что наконец-то день сравнялся с ночью после долгой зимы. А страшный этот день потому, что это один из четырех дней в году, когда нечистая сила имеет почти полную власть на земле, и радуется этому. Во-первых, стоит отметить, что далеко не каждый знает об особенностях этого дня. Многие правила 22-го марта лежат за гранью понимания простых людей.
22-го марта день с ночью меряется. В году существует два дня, когда день равен ночи. Оба эти дня приходятся на 22-е число, только один в марте, а второй - в июне. В этот день солнце светит на землю строго под прямым углом. Солнце, наконец то, переходит из южного полушария в наше. В этот день было принято устраивать гулянья, на которых пели песни со словами «Прощай, зима! Здравствуй, лето!».
Какая погода на равноденствие - такая и все следующие сорок дней будет. На протяжении многих поколений люди следили за природой и за погодой. И действительно замечено, что если 22 марта тепло, то ночных заморозков больше не будет. А если погода пасмурная и прохладная, то на протяжении следующих сорока дней каждую ночь следует ожидать заморозков. Причем, не важно какая погода будет в это время днем, ночью все равно будет холодно.
В старину в этот день было принято печь жаворонков из теста. Когда жаворонки были готовы, их подкидывали в небо. Чем больше раз подкинешь и поймаешь своего жаворонка, тем больше здоровья получишь в этом году.(Взято тут: http://sueveriya.ru/archives/816)

Мука пш. 300 гр.
Толокно овсяное 100 гр.
Мука кукурузная тонкого помола 60 гр.
Мука рж. 40 гр.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар 3 ст.л.
Масло раст. 1,5-2 ст.л.
Вода 330 мл.
Изюм черный
Приготовить тесто любым известным Вам способом(я делаю в хлебопечке).
Разделить тесто на кусочки размером с куриное яйцо,накрыть тесто полотенцем,чтобы не заветрилось.
Каждый кусочек теста раскатать в жгутик длиной около 10 см.Связать жгутик в узел,один кончик узелка расплющить-это будет хвост птички,второй кончик сделать тонким и слегка заостренным-это клювик.
Острым ножом надрезать хвостик птички,в голову вставить глазки-изюм,предварительно мелко нарезанный.
При желании смазать пташек сладким крепким чаем,я этого не делала.
Выпекать в течении 15-20 мин. при температуре 190-200°C до золотистого цвета.

выпечка

Previous post Next post
Up