Страх помогает нам выжить, но когда его слишком много - это серьезно мешает наслаждаться жизнью. Страхи и фобии сильно влияют на людей, подверженных им. Поэтому лечение страхов - это одна из главных задач психологии.
Ведь даже вполне обыденная боязнь темноты доходит иногда до абсурда, заставляющего человека спать с включенным светом и шарахаться от каждого тёмного дверного проёма. Люди боятся пауков и змей, лифтов и открытых пространств, мышей и самолётов. Боятся выступать перед аудиториями и пребывать в одиночестве.
Придумано бесчисленное количество научных терминов, главное призвание которых, если вдуматься, - помочь в борьбе со страхами. На деле эти термины практически бесполезны. Ну какой, в самом деле, толк человеку, который боится кошек, от того, что его страх назван таинственным словом «айлурофобия»? Толку никакого - лишь видимость, лишь маскировка истинных причин страха, о которых, почему-то, говорят удивительно мало.
Недавно мне рассказывали о лечении страха перед поездками в лифте.
Не скажу точно, как назывался применяемый метод, но суть его заключается в том, что человека ставят перед лицом его страха для того, чтобы боящийся понял, что ничего страшного, на самом деле нет. Пациента, панически, почти до потери сознания, боящегося ездить в лифте, снова и снова заставляют проходить мучительную процедуру. Мне сказали тогда, что подобная терапия занимает много времени, что успех не гарантирован, что люди идут на это, совершенно отчаявшись. Очевидно, что подобные методики нацелены на лечение симптомов страха, но не его источников.
А что, если у человека есть добрая сотня страхов? Лечить его по «методике», которая попала в заголовок этой заметки?
Почему-то, когда речь идет о врачевании тела, переломы, например, не лечат обезболивающими. Если причина заболевания - нарушение целостности кости, даже человеку, далёкому от медицины, понятно, что лечение должно предусматривать восстановление этой самой кости и просто не может ограничиться лишь снятием симптомов. Если сломанная рука не болит, но при этом не действует, вряд ли это можно назвать лечением. Страхи - те же переломы, но находятся эти переломы гораздо глубже, чем повреждения тела, заметные на рентгеновских снимках.
Страхи коренятся в глубинах нашего подсознания, и единственный по-настоящему действенный метод лечения страха заключается в осознании его природы через
осознание собственной сущности. Собственно говоря, это - метод системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Причем, как можно судить из множества свидетельств людей, занимающихся системно-векторной психологией, излечение страхов - это лишь побочный эффект системного самоанализа.
Лечение страха у детей
Все те страхи, о которых мы так или иначе упоминали выше, а так же - множество других «ярких» страхов - присущи людям, имеющим в составе личности зрительный вектор. Безусловно, не они одни чего-то боятся, но именно у них страхи могут доходить до совершенно абсурдных состояний.
Зрительники - люди очень впечатлительные, они от природы наделены огромной эмоциональной амплитудой. Эта амплитуда может охватывать самые разные состояния, среди которых присутствует и страх. Проследим жизненный путь зрительника, подверженного страхам.
Как уже было сказано, страх нужен нам для выживания. И архетипичное, древнее проявление страха, зафиксированное в психическом зрительников, сводится к страху смерти. Причем, это - страх за себя. Зрительник, появляющийся на свет, обладает лишь этим страхом. Подрастая, он (или она) начинает проявлять страх, проговаривая его, действуя под его влиянием.
Например, вполне обычное: «Мама, боюсь спать в темноте, оставь свет!». Дети-зрительники, по природе, боятся темноты. Суть этого страха заключается в том, что главный инструмент таких людей, помогавший им выживать, не действует в темноте. Этот инструмент - зрение. В темноте не видно опасности, нет возможности от неё спастись. Однако, при соответствующем подходе к такому ребенку страх темноты отступает, как и другие страхи. В сущности, главный инструмент лечения страха, а скорее, профилактики страха - это правильный подход к ребенку-зрительнику.
Подход этот заключается в постепенном выводе страха такого ребенка наружу - превращение его из страха за себя в страх за других. То есть - в сострадание и любовь. При правильном развитии ребенок-зрительник превращается в человека, который, в потенциале, способен испытывать любовь ко всему миру. А там, где есть любовь, нет места древним страхам. Эмоциональная амплитуда правильно развитого ребенка-зрительника колеблется на уровнях, которые выше архетипичного страха смерти, выраженного множеством рационализаций, услужливо предоставляемых его сознанием.
В итоге, вместо того, чтобы дрожать, укрывшись с головой одеялом, думая о том, что в тёмном шкафу кто-то есть, что его дверца вдруг распахнется сама собой и оттуда покажется черная рука, такой ребенок будет занят мыслями о том, покормлены ли рыбки, он будет сопереживать героям книг и фильмов, он будет помогать ближним, и, в итоге, вырастет человеком, свободным от страхов.
В данном случае ответственность за будущее ребенка-зрительника, за, так сказать, превентивное лечение страха, всецело ложится на его родителей. Если в двух словах описать наилучшую стратегию поведения с таким ребенком, то окажется, что его нельзя пугать, ему не нужно читать книги, тем или иным образом эксплуатирующие страх смерти. Не нужно пытаться «выбить» из него страх.
То, что сказано выше, справедливо в воспитании детей, имеющих зрительный вектор, однако, если вы воспитываете именно такого ребенка, помните о том, что современные люди многовекторны. Поэтому - это лишь общая линия поведения со зрительным ребенком. Определенные коррективы вносит наличие у него других векторов. Например, кожно-зрительные дети требуют особого подхода - он различен для мальчиков и для девочек.
В случае с мальчиками неправильный подход, в частности, навязчивые попытки «мужского» воспитания - это прямой путь к развитию у них состояний, которые во взрослом возрасте могут привести к
желанию сменить пол.
Кожно-зрительная девочка, которую не вывели из страха, рискует стать хронической неудачницей или патологически продажной женщиной.
Непростые состояния будут переживать и другие обладатели зрительного вектора, в воспитании которых были допущены ошибки. Причем, это всё непременно будет сопровождаться массой страхов и фобий разного масштаба.
Лечение страха у взрослых
Как видите, лучшее лечение страха начинается в раннем детстве и заключается в воспитании, соответствующем векторному набору ребенка. Это, однако, не значит, что взрослый обладатель зрительного вектора, страдающий от страхов, обречен.
Я уже упоминал о системном самоосознании, самоанализе. Это мощнейшие инструменты, которые уничтожают страхи. Фактически, овладев этими инструментами, человек получает возможность самостоятельно разбираться с проблемами, которые его окружают.
Практика показывает, что страхи, которые мучают зрительников, совершенно естественным образом уходят у системно понимающих себя людей. Причем, уходят настолько незаметно и настолько полно, что через некоторое время люди о них просто забывают. Так - будто они и не боялись никогда.
Наряду с отступлением страхов (лечение негативных состояний, как я уже говорил - лишь побочный эффект), люди получают в свои руки средство, позволяющее построить именно ту жизнь, о которой они всегда мечтали, или - даже не позволяли себе мечтать о ней, полагая, что всё в их жизни настолько плохо, что им уже вряд ли что-то поможет.
Системное мышление - это роскошь, доступная каждому. А если вернуться к узкой теме лечения страхов, то оно позволяет избавиться от них на глубочайшем уровне, на уровне подсознательных первопричин. Исправить первопричину страхов и таким образом избавиться от них - это действенный подход, который в корне отличается от сомнительных поездок в тёмных лифтах, полных мышей.
Заметка написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Другие публикации:
Почему кривая смертности в России вот уже 50 лет неуклонно идет вверх или Загадочная «русская болезнь» Методика обретения счастья Вегетарианство. Что общего у "Колобка" и "Красной шапочки"?