Из всех опробованных мною на сегодняшний день рецептов вафель этот, пожалуй, самый простой и диетический (если этот эпитет вообще применим к вафлям), но при этом нежно любимый моим мужем. Для справки: муж у меня категорически не признает т.н. "ненастоящие" сладости, приготовленные, по его выражению, из "обезмученной" муки, "обессахаренного" сахара и "обезмасленного" масла. А тут проникся! Хотя здесь минимум сахара, совсем немного масла, да и муку при большом желании можно заменить на цельнозерновую. Кстати, сливки на фото тоже с пометкой light.
На 4 большие круглые вафли (на фото у меня 1 такая вафля) или 16-17 "уголков" вам понадобится:
- 475 г муки
- 200 г несладкой шоколадной крошки (у меня была смесь из термостойких шоколадных капель, шоколадной стружки и покрошенной шоколадки 70% какао)
- 3 ст.л. сахарного песка (добавила их от себя, в первоначальном рецепте их не было)
- 3 ст.л. жемчужного сахара
- 1 ст.л. разрыхлителя теста
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. корицы - если любите
- 400 мл молока
- 4 яйца
- 80 г растопленного сливочного масла (вам может показаться, что это много, но, для сравнения, в моем любимом рецепте вафель 4/4 на 250 г муки берется 250 г масла)
1. Смешать в миске сухие ингредиенты: муку, соль, сахарный песок, разрыхлитель теста, корицу.
2. Добавить молоко, яйца, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать до однородности.
3. В самом конце, непосредственно перед выпечкой, всыпать шоколадную крошку и жемчужный сахар. Перемешать.
4. Выпекать в предварительно разогретой вафельнице до готовности.
Имейте в виду, что порция будет довольно большой, поэтому, возможно, имеет смысл поделить количество ингредиентов пополам, если у вас мало едоков. :)
Приготовленные по этому рецепту вафли получаются совсем нежирными, очень мягкими и нежными. Готовые вафли можно украсить взбитыми сливками и шоколадным соусом. Поскольку тесто будет не очень сладким (или совсем несладким, если не добавлять сахарный песок), то к ним прекрасно подойдут различные сладкие добавки, порезанный банан, джем, сгущеное молоко. Приятного вам аппетита!
P.S. Не забудьте, что остужать вафли нужно на решетке, чтобы они не потеряли свою хрусткость!