Осень - это не только холодные дожди и опавшие листья, это еще и пора тыкв! Очень люблю этот яркий и жизнерадостный овощ. Неоднократно добавляла ее в пироги, каши, творожные запеканки, салаты и даже в варенье... Так почему бы не приготовить с ней хлеб, подумала я?
Каюсь, но на самостоятельное приготовление пюре из тыквы у меня не хватило ни сил, ни времени - замешивала тесто где-то между прогулкой со старшим ребенком и купанием младшего. Поэтому я воспользовалась баночкой детского пюре "тыква" от Gerber. :)) Хотя, по-хорошему, надо было бы запечь кусок тыквы в духовке, а потом размять его вилкой или измельчить в блендере... В следующий раз так и сделаю, обещаю! Потому что уверена, что буду готовить этот хлеб неоднократно - таким удачным он получился. Мякиш у него настолько нежный, что практически тает во рту, а цвет моментально поднимает настроение! Я также не удержалась и добавила в хлеб свой любимый ингредиент - лук. Говорят, что кашу маслом не испортишь, так же и небольшое количество лука, на мой взгляд, хлебу повредить не может. Обычный лук хорош в сочетании с другими овощами: томатами, тыквой, картофелем, - он придает хлебу неповторимый вкус и аромат и пробуждает аппетит. Жареный лук - ингредиент самодостаточный, и ни в каких дополнениях не нуждается.
Для приготовления такого хлеба вам понадобится:
- 2 стакана муки
- 50 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. дрожжей
- 150 г тыквенного пюре
- 3 ст.л. сушеного лука (или 1/2 стакана обычного)
Данного количества ингредиентов хватит на небольшую буханочку весом около 400-500 г, поэтому если вы хотите хлеб побольше, то просто увеличьте количество ингредиентов вдвое.
Кстати, в такой хлеб хорошо еще добавить тыквенных семечек.
Приятного вам аппетита!
О том, как правильно готовить хлеб, читаем в обзорном материале -
Хлеб в духовке. Основы работы с дрожжевым тестом