Оригинал взят у
puerrtto в
Магические глиняные замки в Сахаре и нападение хулиганов (Марокко)Величественные марокканские касбы, эти глиняные дворцы в пустыне, всегда меня завораживали. Есть в них что-то мистическое. Может быть, я под впечатлением от голливудских фильмов вроде той же Мумии, или Жемчужины Нила, но в этих древних постройках, постепенно ветшающих от ветров и дождей сохранилась некая магия, вы не находите? Как их только не называют: глиняные города, песчаные дворцы, коричневые замки. Даже восток Марокко, где самая высокая концентрация касб называют "The Valley of a Thousand Kasbahs". В стародавние времени касбы представляли собой укрепленные жилища местных феодалов и просто зажиточных крестьян. Нечто подобное можно встретить в Грузии, имею в виду
башни в горной Сванетии, так вот, в Марокко просто все это масштабнее. Некоторые касбы разрастались в подобие городов, например самая знаменитая и воспетая Голливудом касба
Айт-Бейтхадду, где снимали два десятка кинофильмов. Все от того, что касба стоит на каком-нибудь караванном пути, что позволяло давать приют путникам (не бесплатно), а иной раз и просто их грабить. Все как в наши дни в мире, ничего не поменялось! А вот заглянуть внутрь касбы вам хочется? Тогда вперед, за мной -
На карте желтым обозначен район, где самая высокая концентрация касб в Марокко, здесь 95% всех касб страны. Их там по разным оценкам от 5 до 15 тысяч(!) штук. Другое дело, что большинство находится в состоянии руин и достойны интереса от силы полсотни, но общее количество все равно поражает. Главным городом, откуда начинаются маршруты является Уарзазат. Сам по себе городишка весьма скучный, но с множеством отелей и аэропортом, куда выполняются не только внутренние рейс из Касабланки, но и международные, из Европы -
Самые крупные и живописные касбы это вне всяких сомнений упоминавшийся выше Айт-Бейтхадду и Амерхдиль (Amerhidil), что рядом с городком Скура, в 60км к северо-востоку от Уарзазата. От главной трассы вы сворачиваете на грунтовую дорогу и едете километра два, пересекая пересохшее русло ручья. К слову, зимой ручей может выглядеть и как бурная река, так что не теряйте бдительности. А мы едем через русло достаточно спокойно, дождя пока нет -
Разметка в виде выкрашенных в белое камней не случайна: в темное время суток вы легко собьетесь с пути и побьете машину о камни и многочисленные ямы, ведь дороги как таковой здесь попросту не существует -
Вид на касбу с разных ракурсов -
Аисты они вообще большие эстеты и гнезда строят исключительно в красивых местах -
В касбе Амерхдиль, в отличие от большинства других, по сей день живут люди. В то время, как часть огромной касбы постепенно разрушается, другая ее часть укреплена и выглядит как нормальный дом. Между тем, технологии строительства не меняются вот уже несколько сот лет, даже в новых пристройках все так же стены из глины -
Побродить внутри касбы это приключение само по себе, ибо вы обязательно хотя бы раз умудритесь заблудиться -
К сожалению, государство не выделяет средств на сохранение и восстановление касб и если одну часть касбы восстановили сами жители и коммерсанты (для привлечения туристов), то другая ее часть выглядит так -
Изнутри касба выглядит как хитросплетение переходов, тайных комнат, лестниц, деревянных потолков -
Честно говоря, идя по такой лестнице, вы ощущаете, что все это сооружение содрогается от ваших шагов, а лестница местами и вовсе начинает осыпаться. Местные сразу предупреждают - осторожно, обьект мягко говоря в аварийном состоянии.
С верхнего этажа касбы обычно открывается вид на многие километры вокруг -
Но если честно, то сильно долго по касбе гулять вряд ли станете. Ее всю обойти это минут двадцать от силы. Это вам не музей Лувр и не город Дубровник. Касбы, на мой взгляд, интереснее воспринимать как некое явление, стиль, символ Марокко, а не как отдельно взятую постройку. Путешествуя по этой замечательной стране, вы встретите очень много касб -
Больших касб -
Маленьких касб -
Заброшенных касб -
Касб, в которых и раньше не жили, а лишь использовали как крепость. Их, кстати, называют ксур -
В горах вы встретите касбы в снегу -
Некоторые касбы отреставрированы и превращены в отели -
...другие используются как складские помещения -
В отдельных же все еще живут -
Еще про касбы расскажу одну вещь, которая мне крайне не понравилась. И сразу же добавлю, что теперь подобное явление мы не встречали, но раньше было. Дело в том, что еще несколько лет назад в каждой мало-мальски сохранившейся касбе сидели местные дети и просто нищие, они ждали туристов. Стоило вам остановиться неподалеку, как толпа агрессивных попрошаек окружала вашу машину и вымогала деньги. Иногда они отставали от вас, иногда же наглели и даже начинали бросать в вас камни. Один раз мне даже пришлось занять оборону и забросать их самих камнями. Выглядело это некрасиво и неправильно, но малолетние хулиганы могли попасть камнем в прокатную машину. Где-то именно в этих краях, уж не вспомню, в какой из касб, мне удалось ответным "огнем" угодить малолетнему оболтусу в голову, после того, как он кинул камень и попал моей приятельницу в спину. Смуглый подросток явно потерял ориентацию и сев на землю держался за ушибленное место. Пришлось спешно покидать место инцидента, поскольку его приятели в панике и с криками помчались в сторону близлежащей деревни, чтобы позвать помощь. Только этого нам не хватало.
Повторюсь, что в настоящее время, в 2015 году, ничего подобного мы не встречали. Очевидно, что власти навели порядок. Между прочим, tripadvisor хранит многочисленные отзывы туристов насчет агрессивности попрошаек в касбах, так что все равно не расслабляйтесь, мало ли что, здесь их нет, а в другой касбе могут быть.
Спонсором поездки по Марокко является компания (
ссылка).