Tribute to Я.И. Кузьминов

Jul 30, 2021 13:18


Заканчивается первый в истории месяц, когда Ярослав Иванович не является ректором Вышки. “Месяц Вышки без Кузьминова” было бы короче, но неправдой: ЯИ стал научным руководителем Университета. Это радость

Хочется написать о великом творении, о масштабе и красоте того, что сделал Ярослав Иванович за эти 28 лет. Но великий Каспржак (“скромный учитель”, как он себя называет) уже так красиво об этом написал, что остается подписаться. И добавить пару личных историй.

Я приходил в Вышку накануне 20-летнего юбилея, в августе 2012-го. Футболка с юбилейным логотипом, купленная в день начала работы, порядком истерлась, но выбросить рука не поднимается. Вышка - не Альма Матер, я заканчивал МГУ. И трудовая книжка уже 4 года лежит не здесь. Но представить себе жизнь без Вышки я не могу, она стала органической частью этой жизни.

В первые пару лет я многому удивлялся. Что ректор заходит на методический семинар, потому что выдалась свободная минутка. Что проректор Юдкевич собирает группу молодых сотрудников попить чаю, потому что есть одна интересная идейка - почему бы не. А если ты обращаешься с просьбой, то решает твой вопрос за несколько дней (!) в режиме обычной переписки по почте, хотя от проректора и его команды мой вопрос потребовал создания пачки новых регламентов.



Не то чтобы я раньше не видел неформальных живых начальников - конечно видел и работал с ними. Взрослел среди географов :) Мне, однако, удивительна способность сохранять эту неформальность а)в ситуации руководства многотысячной организацией и б)в течение десятилетий. Я думал до Вышки, что сочетание этих двух вводных автоматически делает человека бронзовой статуей в обрамлении мрамора. Сейчас, после большого числа наблюдений сильных мира сего, я с грустью понимаю, что думал верно. А прецедент руководства Вышки остается почти уникальным. Тем он ценнее.

Потом я обнаружил, что можно после нескольких лет работы в вузе пойти в тот же вуз учиться - и это будет важно, нужно, супер-полезно. В обычном вузе сначала учатся, а потом (может быть) работают. Но Вышка настолько динамична, что здесь срабатывают почти любые форматы. И это - динамизм Кузьминова.

В студенческие годы я любил 39-й трамвай. Он шел по красивой Москве, и в хорошую погоду можно было выйти на Чистых и добраться до Казанского вокзала без метро. Мясницкая была знакома, там работала мама. Даже на Мясницкую 20 меня заводила как-то Баталина . Но мне в голову не могло прийти, как расцветет этот квартал через 10-15 лет, каким Латинским он станет. Я хорошо помню интервью ЯИ, когда он озвучил этот урбанистический замысел. Два года назад я доехал до Сорбонны, и пишу сейчас без натяжек. Кварталы правда стали похожи по духу и драйву.

Это высшая мера барона Мюнхгаузена - честно делать что говоришь. А интервью ЯИ - это отдельный космос. Я почти не помню за эти годы “проходных”. Благодаря этим выступлениям я рефлексировал позицию интеллигента, смысл работы с подростками, логику правительственных решений и многое другое. Отдельные цитаты храню до сих пор.

Одной из них закончу. “Интеллигента формируют необязательные занятия”, говорил Кузьминов. Ярослав Иванович, я знаю очень немного людей, кому этот статус подходит так же хорошо, как Вам. И я от всей души желаю Вам, чтобы сокращение административных обязательств дало Вам много времени для этих самых необязательных занятий. Надеюсь, пророчество Анатолия Георгиевича в этом вопросе сбудется :)

Спасибо Вам!

С уважением,

Доцент Факультета географии…

Доцент Инобра…

Выпускник Инобра…

Выпускник Кадрового резерва…
… Вышки

path, hse, hr

Previous post Next post
Up