Герои без звезд

May 08, 2019 17:42


ИМЕНА ЗАБЫТЫХ ФРОНТОВИКОВ.

Журналист ИД «Буряад унэн» возвращает из небытия имена забытых фронтовиков.
Баясхалан Дабаин раскладывает папки с историями наших земляков, судьбами которых занимается последние три года.
... Он рассказывает о своих поисках без намёка на пафос и лишь сожалеет, что с этой работой чуть запоздал. «Мог бы раньше, когда ещё живы были фронтовики...».
- Первым я нашёл наградной лист на Дылыка Доржиевича Абидуева. Вдруг подумал, а не является ли он братом нашего писателя Бавасана Доржиевича Абидуева? Совпадает всё - отчество, фамилия. Точно! А родственники-оронгойцы считали, что он ушёл на войну и пропал без вести. Ничего подобного! Оказалось, был представлен к званию Героя Советского Союза, служил в воздушно-десантной дивизии, был командиром взвода пулемётчиков, отважным воином. И когда 6 апреля 2017 года статья была опубликована, недели через три в то время спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев вручил наградной лист героя родственникам. Тогда я решил, что буду искать и писать. А потом понял, что этого недостаточно. Надо увековечивать имена людей, которые по разным причинам не получили заслуженные награды, - начинает свой рассказ Баясхалан Бальжинимаевич.


ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
- Цырен-Дулма Лубсановна Доржиева - девушка-снайпер. Родственники тоже думали, что она пропала без вести. Оказалось, совсем другая история. Когда начал поиск, пришёл к выводу, что были ещё девушки-снайперы из Бурятии.
Ночью однажды проснулся и начал набирать варианты фамилий. В наградном листе была ошибка. Вместо Доржиевой было вписано ДорОжиева! Параллельно нашел Валентину Аюшеевну МАгзолову. Та же ошибка. Пишется Могзолова, указана как Магзолова. И потом в ходе поиска установил, что они служили в одном полку.
Это я выяснил, потому что жива Галина Романовна Шипулина, ей 97 лет, живёт в Иркутске. Она вспомнила, что Цырен-Дулма Доржиева училась с ней в одной школе снайперов, была талантливым стрелком. В первом бою уничтожила семь врагов. В первом же бою и погибла. Я был удивлён, что она - ефрейтор. Оказалось, что тем, кто с отличием окончил школу снайперов, автоматически присваивали звание ефрейтора. Её представили к ордену Отечественной войны I степени, но потом понизили до II степени. И всё равно это очень высокая награда.
После публикации позвонил племянник Юрий Лубсанов. Для семьи это было потрясение. Потом детям и племянникам я предложил съездить на малую родину в село Ехэ-Цаган. Мы съездили вместе, побывали в местах, где жила их тётя.... Потом Председатель Хурала Цырен-Даши Доржиев похлопотал, чтобы все они съездили в Иркутск к Шипулиной Галине Романовне. Совершенно другая история у семьи теперь...
- Да. Их немного, но они есть. Энгельсина Сахаровская награждена орденом Славы III степени. Художником работала на ЛВРЗ. Не все мужчины удостаивались такой награды, а её представили. Призывалась она, в девичестве Шулунова, из Агинского округа, хотя родом из Иркутской области. Считалось, что она - единственная. Оказалось, ещё награждена Дина Горина - артиллерист. Есть ещё третье имя - но подтверждения не нашёл пока. Ищу. Ещё один очень интересный факт - в «Ночных ведьмах» была представительница Бурятии.


ГОД 2019: 82 ГЕРОЯ БЕЗ ЗВЕЗДЫ...
- Три года назад заслуженный артист Бурятии Бакалин Васильев написал, что 12 воинов были представлены, но не получили звезду Героя СССР. Я тогда усомнился в количестве. Но в том и смысл, что этим люди занимаются. Даши Цыренов, автор книги о героях, начинал, Содном Хандажапов продолжил. Один же в поле не воин. Сейчас насчитывается 82 человека представленных, но не награждённых. Я нашёл пока больше сорока.
Поначалу задавался вопросом: чем отличается кавалер ордена Ленина от высшей награды страны - звания Героя. Потом выяснил, что если награждается орденом Ленина, то звезду Героя не дают. А если вручили звезду Героя, то орден Ленина вручался автоматически. Намдыку Цыбенову, нашему воину - скромному журналисту вместо звания Героя дали орден Ленина. Хотя «понижали» до медали «За отвагу».
Почему не давали? Пять причин. Если был репрессирован. Один пример: Владимир Алексеевич Китаев, наш генерал. Кстати, один из первых военных генералов. Почему-то считалось до недавнего времени, что у нас не было генералов с войны. А он генерал-майор. Был командиром авиационной дивизии. Восемь месяцев представление к званию ходило по инстанциям. А у него брат родной был пленён и расстрелян... Вместо звезды Героя дали орден Кутузова. У Китаева два ордена Кутузова. И у Ильи Балдынова - один. Считалось, что только у Балдынова, оказалось - у двоих.. Война медленно, но раскрывает свои тайны.
Третья причина - если лама, хуварак, поп - не давали. Попавшим в плен, в окружение тоже не давали... Судимость - тоже. Мой старший товарищ Евгений Александрович Голубев после войны дружил со снайпером Гармой Григорьевичем Балтыровым. Где-то в 70-е годы он повёл его за руку в наш Совмин. А председатель Голубеву: «Ты кого мне привёл...». Оказалось, у него было две судимости. До войны участвовал в потасовке в пору работы на ЛВРЗ, и после войны дома поджёг шторы. На него соседи написали.
Я нашёл его документы. На войне он уничтожил 170 врагов! Был в плену, бежал. Орден Красного Замени, орден Красной Звезды - награда за наградой, и вдруг они прекратились. Оказалось, что снайперам психологически сложно было продолжать, и они старались перейти в другие подразделения войск. Он перешёл в разведку. Из письма его друга-однополчанина я нашёл информацию о том, что Гарма Григорьевич ещё был награждён орденом Славы. А у снайперов ещё один критерий. Они должны были быть наставниками. У нас всего два снайпера - Героя СССР. Жамбыл Ешеевич Тулаев и Никифор Самсонович Афанасьев. Выходит, они всем критериям соответствовали. Ученики Тулаева уничтожили полторы тысячи фашистов, а Афанасьева - около двух тысяч.
У Жамбыла Ешеевича тоже своя история. В 1937 году его арестовали как японского шпиона, но осудить не успели. В семье случилась трагедия, его отпустили на похороны, но после он не вернулся под арест - ушёл на войну.
С Никифором Афанасьевым другая история. В 1951 году он был лишён звезды. После войны работал в колхозе Заиграев-ского района. Поехал в Улан-Удэ купить сельхозинвентарь и попал в «переплёт». Выпил, «размахивал оружием». Оказалось, наградным пистолетом от самого Чуйкова - маршала, дважды Героя Советского Союза.
История, связанная с Чуйковым, тоже не рядовая. Будучи поваром, он случайно оказался собеседником самого генерала и пожаловался: «Чего я буду кашеварить, если я охотник?». Так стал снайпером.
... По возвращению в колхоз его ждала неприятность в виде председателя парткома. Тот пригрозил исключением из партии, сославшись на «телегу из города». Слово за слово, не сдержался, сорвал звезду Героя и положил на стол председателя. Звания его лишили... Он уехал в таёжную Тэгду Хоринского района, устроился табунщиком. Жена ушла. А потом вмешались однополчане. Выяснили обстоятельства «дела», написали ряд писем, приехали целой делегацией. В 1971 году Афанасьева восстановили в звании Героя.
Но это исключительный случай. Я в истории не находил подобных. Даши-Дондок Унтанов из Закаменского района тоже был представлен к званию. Но поскольку был хувараком в Санагинском дацане, звезду не дали.
ВОЙНА МЕДЛЕННО, НО РАСКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ
Я вообще считаю, кто родился, учился, служил, похоронен - все они наши. Все имеют отношение к Бурятии. У нас был Герой Советского Союза Виктор Степанович Макаров. Девять лет работал в республике, не указывал в биографии, что он - Герой СССР.
Позже был военкомом в Мухоршибири. Там он увековечен, но в республиканских списках не значится. Это ж несправедливо. Илья Степанович Яковлев признан полным кавалером орденов Славы, но звезды нет.
Сейчас считается, что их у нас 12, а на самом деле - 15. А есть ещё те, что по три-четыре ордена имеют, но не стали героями. Статут ордена нарушен. Егор Иванович Куделин был награждён сначала орденом Славы третьей степени, затем второй. И ещё раз второй. В суматохе войны. Он был ранен в голову, в 34 года скончался.
Но он же не виноват в этой ошибке! Потому, когда его родственникам вручали копию наградного листа, справедливо решили считать его Героем Советского Союза. Пусть и без звезды.
Ананий Александрович Никитин имеет три ордена Славы. В 90-х годах его вызвали в военкомат. Он уверен был, что наконец-то его признают полным кавалером. Открывают коробочку - там снова орден Славы и снова второй степени. Он страшно разочаровался. В сердцах сдал орден в Минобороны.
Есть герои по стране, у кого по 4-5 орденов, но они не признаны полными кавалерами. У нас полный кавалер Семён Иванович Батагаев. Его тоже вызвали после войны в военкомат. Еле приковылял, а ему: «Вам орден Славы второй степени». Он не стал его получать. «Ну ладно, мы вам орден Красной Звезды вручим», - сказали они и забыли.
На Восточном фронте камикадзе бросился под его машину, после взрыва Семён весь переломался. Мама его, бедная, две похоронки получила, но дождалась. Позже, в Москве, в метро у него вырезали орден первой степени. Он самый ценный для воров, в нём золота много. Там же, в Москве, он пошёл по инстанциям. Подняли архив, восстановили орден. А в его наградном листе орден Красной Звезды значится. «Я ж не получал!» - воскликнул он. Оказалось, кто-то за него расписался.


НАЙТИ ГЕРОЕВ
Сейчас благодаря рассекреченным архивам работают два сайта. «Память народа» и «Подвиг народа». Надо искать. Фамилии бурятские зачастую писались неверно. Малакшинов, Ринчинов умудрялись с тремя ошибками написать. Не со зла, конечно. Информацию о захоронениях можно искать на сайте ОБД «Мемориал». Школьные музеи очень много информации хранят. Все архивные газеты 50-х годов тоже помогут. Надо разные источники искать.
По Филимону Харлампиевичу Зайцеву искал информацию где-то год. В 21 год капитан, 6 орденов - и не дали звание Героя. Поиски привели в город Волжский. Я позвонил на завод. Секретарша сначала сказала, что не знает. А потом вдруг решила на всякий случай дать номер телефона. Оказался замдиректора завода был знаком с Зайцевым. Дал координаты дочери. А теперь в Волжском у них есть родственники из Бурятии. В прошлом году в селе Надеино увековечили его имя.
Доржи Баханович Васильев. Бурят из глухой деревни. В 40-м году окончил физфак МГУ, ушёл на войну. Был представлен к званию. Не дали. Скорее всего, причина в репрессиях 37 года. Сорок лет проработал в институте...
Есть Геннадий Лаврентьевич Токаренко. Был дважды представлен. Не дали.
Справедливость восторжествовала в отношении Георгия Ивановича Гуслякова из Башкирии. Хотя по биографии наш. Вручили «Героя России» в 1994 году. Оказывается, отца репрессировали, и он уехал сначала в Питер, потом завод, где он работал, эвакуировали в Башкирию. Оттуда он и ушёл на войну. На войне дважды был представлен. Первый раз понизили до ордена Отечественной войны II степени. Второй раз дали Красного Знамени. Он уникален! Он самый выдающийся - 8 орденов! Он на 13-м танке до Берлина доехал! 12 под ним сгорели...
Пантелеймон Устинович - четыре боевых ордена Отечественной войны. Надо было б давать за три ордена Великой Отечественной войны звезду Героя...
Был Цыбик Кузьмин из Кабанского района. Три медали «За отвагу». На войну ушёл вместе со своей монгольской лошадкой, которую так и звали Монголка. Был ездовым, документы возил. В один из походов снайпер попал в лошадь. Умирая, лошадь плакала, прощалась... Он считал, что Монголка прикрыла его собой. После войны его обвинили в хищении зерна и на 15 лет осудили. Он отсидел 9. Жена за это время заболела и умерла...
... Медаль «За отвагу» очень трудно получить. Ордена Славы очень трудно получить... Знаете, о чём больше всего жалею... Что раньше не начал искать, - заканчивает монолог мой коллега.
Мы синхронно вздыхаем. Ком в горле...
P.S. Отдельная тема Баясхалана Дабаина - журналисты. Сейчас автор проекта «Герои без звёзд» хлопочет о мемориальной доске в память о Намдыке Цыбенове, воине и журналисте, которому вместо звания Героя дали орден Ленина.
В списке же более 30 имён журналистов. Это лишь в одной из папок. А в целом около 200 имён, которые нуждаются в уточнениях, поиске деталей и позабытых подробностях. И каждый - своей звезды. Пусть не сегодня. Пусть когда-нибудь. Но они будут знать, что не забыты.
Норжима ЦЫБИКОВА

Газета "Бурятия" от 8 мая 2019 г.
Подробней о героях можно прочесть здесь: https://burunen.ru/site/project?id=293

память, герои, история, наши победы, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up