2 января, кажется, включила канал РБК, и там подряд несколько часов шла увлекательнейшая серия документальных фильмов об "экологических" домах, которые используют по максимуму "зеленые" технологии. Часа 4 подряд смотрела. Показывали, в основном, Америку¸ но была и Австралия, и, кажется, один дом из Европы.
Солнечные батареи - это самое простое, которое присутствовало во всех таких домах Солнечные трубы для освещения помещений. Рациональное использование воды, которая после смыва на кухне или в ванной идет в канализацию или на полив сада. Были дома с геотермальным отоплением. В одном из домов стояла русская печь, совмещенная с камином¸ так как она эффективно обогревала оба этажа и экономила дрова.
Рациональное использование дерева: если старый паркет снимается, то из него могут сделать стол, шкаф или декоративные элементы. Если спиливается старое дерево во дворе, то оно тоже идет в дело, причем не на дрова в камине.
Плитка или кровля из переработанных отходов. Но при этом - активное использование металла, например, меди или стали, в отделке или для защитных поверхностей. Часто встречается в помещениях использование природных камней, в основном сланца.
Такие строения часто напичканы электроникой: датчиками, отслеживающими потребление эектроэнергии и воды, "дающие команду" включать свет и начинать нагревать воду только в момент присутствия в доме людей.
Понравилось, что герои передач подчеркивали, что многие детали интерьера, мебель, строительные материалы они использовали "от отечественного производителя", т.е. сделанные в США, и даже именно в их штате.
В основном, дома большие, даже очень, часто в 2-3 этажа. Было несколько необычных архитектурных решений. При этом семьи в большинстве бездетные, либо, как я полагаю, дети уже взрослые и живут отдельно.
Резюме - в настоящее время "зеленые" технологии требуют сложных и дорогих инженерных решений. Поэтому они доступны сейчас только очень богатым людям. Достаточно сказать, что показывали в том числе дом дочки миллиардера Теда Тёрнера.
Второе - показанные дома все расположены в южных широтах, в том числе в пустыне. Где холодный период очень короткий, или вообще его нет, и не требуется существенных расходов на отопление. То есть, "зеленые" технологии в северных широтах невостребованы или слишком дороги по сравнению с традиционными инженерными решениями.
Так что пока имеем положение, при котором агитация за использование солнечной энергетики и других "зеленых" технологий в России неуместна в силу климата и дороговизны.