Jan 10, 2018 11:01
Волшебная рука рынка добивает жалкие остатки сельского хозяйства в Бурятии. Некогда аграрная республика, насчитывающая миллионы голов скота, развитую кормовую базу, мелиоративное растениеводство, собственную научную школу, разбита на мелкие частные подворья, которые, максимум - обеспечивают самих себя, где люди работают вручную, как работали еще их прадеды во времена "хруста французских булок". Крупных хозяйств на всю Бурятию осталось меньше, чем пальцев на двух руках.
В декабре 2017 года в Улан-Удэ состоялась республиканская агрономическая конференция. В отличие от Правительства Бурятии, которое лукаво прячется за цифрами, ученые и хозяйственники назвали все своими именами. Положение в сельхозсекторе региона удручающее. Мы скатились в архаику.
В докладе "Итоги развития отрасли растениеводства за 2011-2017 годы" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Пётр Брыков назвал некоторые проблемы. Так, за эти годы произошло значительное снижение посевных площадей - на 34 тысячи гектаров. По его словам, "из-за дефицита бюджетных средств в дальнейшем размер поддержки на 1 гектар зерновых и кормовых культур продолжал сокращаться, фактически в настоящее время компенсируется около 10% от затрат сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства". Ещё одна проблема отрасли - дефицит хранилищ: по картофелю составляет 19,2 тысячи тонн и овощей -39 тысяч тонн.
Не создан в Бурятии специальный семенной фонд: бурятские аграрии вынуждены закупать семена в других регионах.
Декан агрономического факультета БГСХА доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Бэликто Цыбиков:
Засухи последних лет и низкая культура земледелия снизили валовой сбор и урожайность зерновых культур до катастрофически низкого уровня. По "валовке" мы опустились на уровень начала 20 века.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Бутуханов:
Кормопроизводством по сравнению с советским периодом мы практически перестали заниматься, тем более на естественных кормовых угодьях: сенокосах и пастбищах. Тогда откуда у нас будут корма и развитие животноводства?
Когда-то Бурятские ученые помогали становлению монгольского растениеводства. Что же мы видим теперь:
Селенгинский аймак Монголии производит в 6 раз больше зерна, чем вся наша республика, хотя когда-то было почти наоборот.
Заслуженный агроном Монголии Доржийн Бурэнжаргал:
- В Селенгинском аймаке Монголии в 1995 году валовой сбор зерна составлял 107 тысяч тонн, в 2015 году - 245,5 тысячи тонн; картофеля 8,5 тысячи тонн - сейчас 45,5 тысячи тонн; овощей 8,5 тысячи тонн и 32,1 тысячи тонн соответственно. И слышать сегодняшние цифры по Бурятии очень необычно: для нас Бурятия всегда была регионом с высокой культурой земледелия, передовой наукой и технологиями. Мы всегда учились у вас. У нас очень распространены сорта бурятской селекции -пшеница Бурятская-79, Селенга, Бурятская остистая и другие. Жаль, что у вас сегодня такое положение дел в земледелии.
Председатель комитета Народного Хурала РБ по экономике А.Кушнарев:
- Имеем развал системы семеноводства, в том числе по картофелю, которая окончательно разрушена, и эту систему необходимо выстраивать с учётом рыночной системы. Если мы не восстановим систему семеноводства, мы никогда не повысим урожайность.
…Ещё одна боль бурятского земледелия: ускоренно разрушается бурятская селекция, которую в 1931 году начал Кирилл Крамм… Будет жаль, если наше поколение потеряет селекцию, которая сейчас в Бурятии находится в критическом состоянии: за последние 5 лет не выведено ни одного сорта зерновых, а последний сорт кормовых создан 9 лет назад. А отдела первичного семеноводства в том же БурНИИСХе нет вообще.
Использованы материалы статьи Б.Дабаин, "Агрономы Бурятии: надо спасать бурятское земледелие", газета "Бурятия от 29.12.2017.
село,
деградация,
волшебная рука рынка,
капитализм,
Бурятия