Apr 24, 2017 16:10
Иногда важные новости узнаешь из чтения маленьких районных газет. Ибо большие газеты заняты не столько информированием, сколько политической борьбой между своими владельцами и властью, и потому подборка новостей там носит тенденциозный характер.
"Районки" ближе к низам и повседневной жизни народа. Вот вам новость, прямо касающаяся качества жизни российской сельской глубинки из газеты "Кабанские огни" от 20 апреля 2017 года (Статья "Село Закалтус: в ожидании чистой воды"):
" С нового года изменилось законодательство. Правительством РФ введены новые нормативы, по которым на 1000 жителей положены всего одна библиотека и один Дом культуры. В целом по району мы должны закрыть 14 Домов культуры и 8 библиотек. Однако нормативы носят рекомендательный характер, и решение этого вопроса отводится на усмотрение главы района и поселения."
Т.е., если поселение и район может содержать свою культурную инфраструктуру, то путь и содержит, нет - закрывайте.
И это на фоне тотальной безработицы в селах при уничтоженном АПК и постыдно малых зарплатах оставшихся работников культуры сельских ДК.
Читаем дальше:
«В библиотеке нет ни телевизора, ни компьютера, давно не обновлялся книжный фонд, а все дети со школы бегут сюда», - поделилась заведующая. Молодое поколение сельчан выступило с предложением организовать кружки и спортивные секции."
В этой же статье читаем о последствиях закрытия сельских школ и введении такого "блага", как школьный автобус, чтобы, мол, возить детей из сел с закрытыми школами в более крупные населенные пункты, где школы остались:
"Родители высказали недовольство графиком подвоза их детей в Кабанскую школу. Автобус забирает детей в 7.00, уроки же начинаются в 8.15. Родители обеспокоены, что их ребятишки находятся без присмотра."
Я уж не говорю о том, что дети, ездящие в школу в другое село, лишены такой важной составляющей воспитания и образования, как внеклассная работа. Ибо их после уроков увозят домой.
Ну и о здравоохранении:
"Завершило собрание выступление доктора А.Ю. Перевалова. Предваряя волну недовольства, он отметил, что финансирование медицины падает, а больница живёт на средства прошлого года. Все торги, которые были объявлены на 2017 год, начнутся только с конца апреля. В селе нет своего фельдшера, работает приглашённый специалист, поэтому возникают проблемы с вызовом врача на дом в вечернее время."
А в начале статьи мы узнаем, что у прибайкальского села нет водопровода, колодцев, колонок, и воду им возят на машине РАЗ В НЕДЕЛЮ. Ввод своей скважины обещают в 2019 году. Вот такой технический прогресс.
село,
народ,
культура,
деградация,
Сибирь,
управление