На слуху "Карта Монгола". Надо подписаться? Но как?

Jan 17, 2024 13:05

#Монголы_мира и #Карта_монгола

«Би монгол хүний саруул ухаанд итгэдэг. Я верю в светлый разум каждого монгола».
Санжаасурэнгийн Зориг (1962-1998), один из основателей монгольской демократии
ВСЕ буряты, калмыки, тувинцы, а вместе с ними и другие народности, так или иначе относящиеся к монголам мира на пространстве бывшего СССР или связанные каким-нибудь образом с ними, согласны поддержать и проголосовать за Карту Монгола, идентифицирующую личность, как монгола мира и наделяющую его или её основными (не всеми) правами граждан Монголии.
Пока это единственный и законный путь получения монгольского гражданства.
Говоря «ВСЕ», я имею в виду ВСЕ категории населения, независимо от социального статуса или идеологической, партийной принадлежности в том или ином политическом режиме. (Историческая память человека напоминает, что горизонтальные связи, то есть равенство людей, остаются вечными и выгодными, а вертикальные взаимоотношения, то есть неравенство, - всегда порождают только враждебность и разногласия).

«Карта Монгола» необходима. В этом нет никакого сомнения. Но эйфории от разных стримов и завышенных ожиданий надо опасаться в любое время. Большинство монголов мира даже не будет вникать в сложные исторические процессы или аналогии, растекаться мыслью в бесконечном пространстве. Им нужна «Карта Монгола». Получение её - в механизме подписания.


Шапка сайта, где публикуется проект "Карта Монгола" на монгольском языке. Нажав на изображение, можно перейти на этот сайт

Основным электоратом, конечно, были и остаются народные массы.
Петиция «Карта Монгола» находится на двух сайтах: монгольском и русскоязычном. При этом монгольская - на сайте, где инициативы монголов, которые рассматривает Великий Государственный Хурал Монголии, а русскоязычная - на международном, общепринятом, сайте.
Публикую наглядное изображение обеих сайтов, при нажатии на которые можно сразу перейти на них и проголосовать.


Монгольский сайт UIH.mn, где размещён «Монгол карт ТӨСӨЛ», то есть проект «Карта Монгола». Его напрямую могут смотреть депутаты Великого Государственного Хурала Монгола. Это их сайт. Рекомендую всем монголам мира заходить на этот сайт и, хотя бы через переводчик ГУГЛ, изучать ситуацию с тем, чтобы находиться в процессе продвижения нашего законопроекта, а также - рекомендовать сайт родным, близким, друзьям…
Нажмите на изображение и перейдите на сайт



Международный сайт Change.org, где находится петиция «Монгол үндэстний карт». Тот же самый проект, что указан выше. Его, кроме русскоязычных монголов, могут изучать все, кто зайдёт по ссылке.
Нажмите на изображение и перейдите на сайт

Голосовать надо на двух или трёх указанных сайтах. В всех случаях одна и та же, простейшая, процедура: 1 - внести своё имя, 2 - внести свой электронный адрес, 3 - на электронный адрес мгновенно придёт ссылка, на которую Вы должны нажать для того, чтобы подтвердить свой голос.
Но именно эта процедура сегодня становится главным препятствием для поддержки и принятия важнейшего юридического документа, который может изменить историю современного монгольского мира.

Дело даже не в лени или противоречиях, где находится небольшой процент всех монголов мира, которые привычны к сплетням и болтовне, перемыванию исторических косточек всех монгольских сообществ или отдельных личностей.
Молодёжь бессмертна и беспечна, а наивность и инфантильность релокантов заметно зашкаливает. Обычно они и находятся на ютуб-стримах, активно и анонимно комментируя контент, но голосуют из них единицы. Поддерживают на словах, не доходя до конкретного механизма голосования. Но, повторяю, как правило, это небольшой процент от общего числа, его и подзуживают блогеры, поднимая свои рейтинги, что тоже понятно.
В общем, не надо болтать, когда надо подписывать документ, в необходимости которого нет и не может быть сомнения.

Основная проблема - в цифровой неграмотности населения, главной силы и массы, от которой зависит результат любого голосования. В нашем случае желание проголосовать огромное, но упирается в механизм реализации, то есть в электронный адрес. Как правило, основная масса монголов бывшего СССР проживает в сельской местности и не имеет особой нужды в электронных адресах, а если - в городах, то мигрировали туда из посёлков и деревень. Плюс к этому - буквально все заняты борьбой за существование.
Как быть? Решения могут быть самыми разными. Помните, на выборах молодые люди водили руками бабушек, дедушек, ставящих подписи, а то и вовсе - рисовали за них галочки. Но с их согласия.
Что делать в нашем случае?

Позавчера и вчера, впрочем, как и обычно, мне звонили с разных регионов, где проживают монголы мира. На этот раз мои читатели и знакомые интересовались именно механизмом голосования за «Карту Монгола». Естественно, у большинства не было электронных адресов, а если и были когда-то, то утеряны или забыты. В общем, понял: настало время создавать, находить, вспоминать электронные адреса, логины и пароли.
Через разные мессенджеры мне пришлось сделать своим читателям более двадцати электронных адресов на удалении и столько же - ближайшему окружению. Естественно, они стали агитаторами, горланами и главарями нашего дела, но учиться создавать электронные адреса им ещё предстоит. Насколько сильна их инерция неизвестно.
Сказанное - пример для дальнейшей работы активных монголов мира.
Количество подписантов на обоих сайтах, которое мы уже мониторим, возросло. На монгольском было 207 стало 223, на международном - 1175 и 1206 соответственно. Число подписантов и регионов продолжает распространяться.
Желательно, чтобы на монгольском было больше подписантов, ибо там смотрят депутаты Великого Хурала Монголии. Но это моё мнение.

Отцы и дети, внуки и внучки - бабушки и дедушки

Сегодня активная часть монголов мира, свободно «плавающая» в цифровом пространстве, обязана помочь своим соплеменникам, не имеющим элементарную цифровую грамоту, несмотря на примитивное владения гаджетами и мессенджерами, типа вайбер, ватцап, телеграм и др.
Наличие аккаунтов и электронных адресов - стало главным инструментом в борьбе за свои права или изменение той или иной ситуации. Без них - монгол мира никто и звать его никак. Таким он может остаться навсегда. Только активная часть монголов мира может исправить такую ситуацию. Наша задача - благополучие всех, а не отдельных людей.
Внуки и внучки обязаны создавать электронные адреса своим бабушкам и дедушка и голосовать за них на указанных сайтах. Пока это один, конечно, не самый лучший, вариант выхода из цифровой неграмотности населения, которое препятствует продвижению важнейшего для всех монголов мира дела - получению «Карты Монгола».
Молодые и активные монголы мира, рассказывайте о проекте «Карта Монгола» людям старшего поколения, своим родственникам и близким!

Карта Монгола - официальное разрешение, которое подтверждает право иностранного гражданина на постоянное пребывание в Монголии в течение неограниченного времени.
Внешне документ выглядит как пластиковая карточка стандартного размера, которая содержит фото и личные данные своего владельца, а также особую защитную голограмму, необходимую для проверки ее подлинности.
Выдается карта сроком на 10 лет, а далее подлежит обновлению, однако само разрешение на постоянное проживание действует бессрочно.

В заключение - небольшой текст, зрительно проясняющий современную ситуацию, в которой находится основная часть монголов бывшего СССР.

Если бы всё население России имело аккаунты и электронные адреса, набирало тексты слепым методом, анализировало потоки информацию из разных источников, платило по счетам нажатием кнопки и т. д. и т. п., то, естественно, мы жили бы в совсем других условиях и по качеству жизни не очень ровно дышали бы в спину Нидерландам, Дании или Швейцарии. Не надышались бы.
Но это «если бы…», а без «бы» - картина Василия Перова «Тройка» (воду дети везут), Ильи Репина - «Бурлаки на Волге» или ещё где-нибудь, а также - Ивана Шадра «Булыжник - оружие пролетариата» (каменюку мужик выворачивает). В них - вся история и современность.
Большинство жителей неевропейской части без аккаунтов и электронных адресов, а если и делали их когда-то уехавшие дети или внуки, то потеряли и забыли. За свет и воду на почте оплачивают или даже в райцентры ездят.
Не спорю, есть гаджеты, ноутбуки, смартфоны, общаются в мессенджерах. Круглосуточно в телефоне. Даже «Госуслуги» есть. Зачем-то. Всё, как у людей. Но вот надо подписать петицию, а электронного адреса нет.
Высокий уровень жизни - это прежде всего высокий уровень требований к себе, а потом к руководителям и стране. А нет к ним требований, то и они… на почте платят…
Сегодня главная задача всех монголов мира - иметь электронную почту для входа в пространство, где решается их судьба, которая заключена в «Карте Монгола».
Следовательно, мы должны организоваться и помочь друг другу!

Далее буду публиковать текст законопроекта «Карта Монгола» на русском и монгольском языках. Конечно, будет продолжена тема колеса истории и современности монголов мира. Нам пора, конкретно и детально, знать о том, как мы докатились или докатили нас до жизни, которую характеризует «Стена памяти бурят-монголов». Надеюсь, что такие списки будут созданы во всех местах проживания монголов мира.
Следите за постами с хештегами #Монголы_мира и #Карта_монгола

image Click to view


image Click to view


image Click to view



Можешь? Помоги: РФ, тлф +79245168119, MIR 2202 2006 6800 1223,
Чадах уу? Туслаач: MN, утас +97680306207, Хаан банк: Үндсэн данс 5419 120 465, Карт 6234 5801 2208 8533 (Балдоржиев Цырен-Ханда).



Нажимая на это изображение, Вы переходите на все ссылки петиции "Карта Монгола". К сожалению, сайт парламента, где также размещён проект "Карта Монгола" пока не открывается.

__________________________________

Топ-5 за декабрь 2023 года:
1. Где история, там и душа...
2. Долина Рыжего Базара
3. Смотрящая из мглы времён
4. Метамодерн и современные монголы мира
5. О западных или иркутских бурятах

Топ-12 за 2023 год:
1. Дети Хоридай-мэргэна
2. От номенклатуры до национальной элиты
3. Даты монголов мира
4. Монголы мира. Кто, где и сколько?
5. Стена памяти. Ссылки на все списки
6. Где родился Чингисхан?
7. Четыре сестры-1
8. Четыре сестры-2
9. В гости
10. История одинокого мухулика
11. Смотрящая из мглы времён
12. Метамодерн и современные монголы мира

буряты, #Монголы_мира, калмыки, тувинцы, #Карта_монгола

Previous post Next post
Up