Честь и слава Отчего края. Борис Константинович Макаров

Mar 07, 2019 09:33

Начало здесь. Борис Константинович всю жизнь прожил на берегах Онона. Кстати, примечательна даже улица, на которой стоит его дом - имени М. К. Кюхельбекера. Поэтов, воспевших Онон и Забайкалье несколько, но, на мой взгляд, лучший из них - Борис Макаров. Так получилось, что названия Онон и Макаров сегодня неотделимы друг от друга.


В сети Борис Макаров представлен мало. Читать надо его книги. Он - в них. Тем же, кто уже отошёл от книжной полки навсегда, предлагаю заглянуть по ссылкам - Новая Литература, Борис Макаров, Стихи.ру, Борис Макаров.
Писали о Макарове довольно много. Полагаю, что проникновенней остальных вникла в суть его поэзии Вера Иосифовна Панченко, наша землячка, которой в мае этого года исполняется 85 лет. О ней можно прочитать в моём ЖЖ. Вот её работа о Борисе Макарове:

«Коль мама есть и в комнате светло…»
      Заметки о нескольких  стихотворениях поэта Бориса Макарова
      Борис Константинович Макаров - автор множества поэтических книг, то есть большого объема произведений (включая другие жанры), наработанного за долгие годы активной творческой жизни. Но у моих заметок скромная задача - обозначить те сигнальные огни, которые освещают фарватер его поэзии.
      В один из моих приездов в Читу, еще в советское время, увидела я лист районной газеты с довольно большой поэтической подборкой. Среди стихов сразу выделилось одно - своей лаконичной и выпуклой формой.  Имя автора запомнилось сразу и навсегда - Борис Макаров. И всегда верила, что талант с таким чувством формы утвердит свое собственное слово в духовном мире забайкальских читателей.  Да, теперь говорю: вера моя более, чем оправдалась.

Все сигнальные огни - это особенности художественной манеры поэта. Базируются они, по моему убеждению, на личностных качествах автора. Один из огней - форма произведения. Стихи Бориса Константиновича как бы свернуты в себя, они напоминают глубоко задумавшегося человека. Теперь-то я понимаю, что они в большинстве своем такие же интроверты, как и сам автор. Стихи - немногословная вербализация интенсивной внутренней работы.
Но пора обратиться к тексту.
* * *
Красивое солнце
плывет за бегущим оленем.
Красивое солнце
Встает по утрам над тайгой.
Красивое солнце
Лежит у жены на коленях.
Красивое солнце -
У мамы -
Крылом за спиной.
      Четыре штриха, объединенные одной метафорой, - и позитивный, жизнеутверждающий этюд, вобравший в себя основные опоры души человеческой. Но метафора - не главное средство изображения поэта: стих его в большинстве своем автологичен. И поскольку  внимание поэта привлечено к самой что ни на есть эмпирии жизни, автологичность -  оптимальная, органичная изобразительность поэтики Бориса Константиновича. Кстати сказать, автологический стиль традиционен для русской поэзии. Известные, хрестоматийные поэты достигали на его основе классических высот.
      Затяжное тепло. Значит, будет суровой зима.
Значит, надо готовиться снова к любым катаклизмам…
Казалось бы, обыденная речь, но она структурно организована
и подтверждена ударной мыслью, конструирующей стих.
      О, Россия, Россия, ты, верно, устала сама
      От такой неустроенной, непредсказуемой жизни.
     На первый взгляд, эта простая природа стихов очень легка, - на самом деле,  очень трудна, требующая психологического оправдания, то есть сильных авторских чувств, глубоких личностных качеств. Такие стихи влияют на читателя в полной мере лишь тогда, когда онтологически абсолютно честны.
      Пожухли травы. Чище стали звуки.
      Острей огни чабанские вдали.
      И мамины заботливые руки
Потрескались от солнца и земли.
Она за стол обедать не садится,
Еда и отдых - вместе на потом…
И запахом груздей и голубицы
Насквозь пропитан наш осенний дом.
И как понять ворчащих - «снова осень…»
Вздыхающих безвыходно и зло,
Коль в наши окна - сквозняки от сосен,
Коль мама есть и в комнате светло.
Теплая картинка детства, святое чувство дома, защищенности и стабильности, и нытиков не понять - они не видят ни красоты, ни доброты, ни переливов света и воздуха… Здесь не просто воспоминание - здесь возврат к творческим истокам. По своему сельскому становлению Борис Константинович - экзистенциалист, и эта детская иррациональная неотделимость от природы  сохранилась на всю жизнь, обретя в процессе развития личности масштабные величины, экзистенциональные, - автор переживает их глубоко, тонко, трепетно. Гражданское чувство - такая же экзистенциальная величина, сущность жизни. Трезвые критические оценки как истории страны, так и современных перипетий, не умаляют этого чувства.
Моей стране.
Страна моя, за что тебе такая
Судьба  дана - просвета не найти?..
Куда летишь ты, будто птичья стая,
Не знающая верного пути.
В крови твоей истории страницы,
На каждой - имя мудрого вождя.
И смотрят с них царей тупые лица,
На все Европы страхи наводя.
…Ни дня без войн, без розысков, без пыток,
Без нищеты, без страха, без вранья,
Без ожиданья на могильных плитах
Обильных подношений воронья.
…Тебе судьбы уроки бесполезны.
Мы все живем с изломанной судьбой.
…Но если завтра ты сорвешься в бездну,
Страна моя, возьми меня с собой!..
История - историей, а чувство Родины - такая  глубинная сущность жизни, такая духовная основа и нравственное мерило, что никакого противовеса им нет. То есть жизнь без Родины немыслима.
Любовь к Родине неотделима от чувства родной земли, которым пронизано всё творчество поэта Бориса Макарова.
* * *
Ну, вот и снова - первый снег,
И так светло окрест,
Что проживи хоть целый век,
Смотреть не надоест
На эти горы и поля,
Уснувшие в тиши.
…Два слова ОТЧАЯ ЗЕМЛЯ -
Два крылышка души.

Естественная воздушная прозрачность. Слог его - сама
существенность, потому и прозрачен. Поэт умеет смотреть в корень жизни и говорить о главном.
      Людям надо не крови -
      Хлеба, соли, воды.
Им - луга, на которых
      В росах отблеск зари…
      Проницательность его взгляда коренится всё в том же  глубинном чувстве любви к своей земле и всему, что на ней существует. Отсюда и пронзительная боль из-за разрушительных явлений, происходящих в социуме и, соответственно, в жизни и душах людей. Страдальческие ноты пронизывают многие стихи Бориса Константиновича. Тем более, что он знает, КАК должна быть устроена жизнь. Она должна быть устроена позитивно, счастливо, с любовью - таков сущностный высокий, благородный настрой поэта. Это и есть, по-моему, онтология творчества.   Авторское мировосприятие, настоянное на созидательности, миролюбии, на  нравственной чистоте, так же, как и автологичность стиха, - в русле классической русской поэзии, продолжая традиции отечественной литературы, вознесшие ее на мировые высоты.
      Потребность в счастливой жизни для всех, желание говорить о ней, тем более в ситуации  неодолимого разрыва этого умонастроения с жестокой реальностью, -  отнюдь не мифотворчество. Автор сам прекрасно осознает тонкую грань между ними. Вот очень выразительное и показательное в этом плане стихотворение.
     Другу-поэту
                         Михаилу Вишнякову
Век рассерженных скоростей…
Век из горьких обломков весь…
…Я устал от плохих вестей,
Ты пришли мне благую весть,
Чтобы светом - в моё жилье
Весть, что счастье на свете есть.
Если нет - сочини её.
Я поверю тебе, мой друг.
Я другому ту весть отдам.
…Если мы ошибемся вдруг -
Бог простит нам с тобой обман…
    Автор обращается к другу-поэту, который так же любовно относится к жизни и хочет видеть ее в свете доброты… Их светлые побуждения не совпадают с реальностью, но они - нужны, ибо без них не на что опереться и нечего противопоставить злу на земле, - и в этом их конструктивность.
      Таковы главные сигнальные огни, освещающие фарватер творчества Бориса Константиновича Макарова. И они слились в одно «красивое солнце» над забайкальской землей - глубокую, цельную, мудрую личность поэта, мужественно и самозабвенно отдающего себя своему творчеству.
                                               Вера Панченко,
член Союза писателей Латвии, член Союза российских писателей.

поэзия, макаров, стихи

Previous post Next post
Up