Проекты «неразвития» Челябинской области

Nov 12, 2015 14:48



В области как бы действует (часть в проектах) большое количество программ, которые анонсировали челябинские власти. На самом деле, как правило, за инициативами располагается пустая болтовня, не имеющая отношения к настоящему социально-экономическому развитию субъекта РФ - Челябинской области. От проектов как бы ждут (если ждут) результатов по улучшению жизни челябинцев. Именно это - улучшение жизни декларируют те, кто принимает те или иные решения в экономике, других сферах жизнедеятельности области.

Некоторые программы (последовательность условна):

1. ВСМ - высокоскоростная магистраль.
2. Станкостроительный кластер.
3. Импортозамещение.
4. ТОРы  - территория опережающего развития.
5. ТОСЭРы - территория опережающего социально-экономического развиития.
6. Устойчивое развитие сельских территорий в Челябинской области на 2014-2020 годы.
7. Поддержка предпринимательства (нулевая или льготная ставка налога).
8. Томинский ГОК.
9. Региональный туризм и т.д.

Добавить к этому списку можно было бы еще массу программ с благозвучными названиями. Какие-то из них в планах, какие в стадии реализации. Однако сложно назвать программу, которая принесла бы существенные, кардинальные изменения в экономику и стала изменять жизнь людей в сторону улучшения, в сторону снижения тяжести бремени текущего социально-экономического положения. Кроме показателей есть еще некое общее восприятие, которое характеризуется меняющейся атмосферой в обществе. Общественное сознание чутко реагирует и на положительные изменения был бы отклик в виде повышения уверенности в завтрашнем будущем, в настроениях людей. Это можно было бы фиксировать действенным инструментом - социологическими опросами. Или другими способами.

Но это мечты. А реальность говорит о том, что в бесплодных проектах и инициативах - топится человеческая инициатива, энергия, возможность к мобилизации и действительно к настоящим достижениям во всех сферах жизни. Уходит драгоценное время, уходят шансы, а значит возрастает цена последущей возможности прорыва к настоящему развитию.

Социальная война, Экономическая война, Антиэлита

Previous post Next post
Up