славяне, германцы, иранцы, тюрки и русь (итог)

Oct 09, 2021 12:09

праславяне возникли

- в 5-3 вв до н.э.

- на восточной оконечности Лужицкой культуры, ставшей затем южным арелом Пшеворской культуры к северо-востоку от Карпат

- на основе западно-балтского антропо-генетического (ведущий гаплотип R1a1a) и лингвистического (балто-славяно-арийская сатэм-группа) субстрата, связанного с Поморской культурой, подвергшегося сильному языковому кельто-италийскому с юго-запада (латенизация) и иранскому с юго-востока влияниям, близкого протопруссам,

- получившего экзоним венеды видимо кельто-италийского происхождения с последующим выделением в 1 веке н.э. склавенов скифского происхождения, давших уже в 5 веке при отходе под натиском гуннов на северо-запад имя всем праславянам,

- вовлеченного готами в движение на юг в 1-3 вв н.э. с выделением аланизированных в 3-4 вв антов, вошедших в германо-сарматскую Черняховскую культуру, а затем сформировавших Пеньковскую культуру 6 в, от которых в 6-7 вв произошли сербы и хорваты.

тюрки - результат симбиоза северных иранцев и угров в Приаралье и восточных иранцев и монголоидов Алтая 5-3 вв до н.э. (пратюрки), консолидированных хунну со 2-го в до н.э. по 4 вв н.э. в прототюрков-гуннов, из которых в 5 веке выделились древние тюрки (в основном огузы) во главе с родом Ашина, создавших Великий Тюркский каганат, в 6 веке распавшимся на Аварский в Центр.Европе, Восточный и Западный, при распаде которого в 7 веке на историческую арену вышли хазары, создавшие свой каганат на Северном Кавказе и Прикаспии, и болгары, под давлением хазар разделившихся на три ветви - Волжскую, Дунайскую (вошедших в симбиоз со славянами) и Черную, ассимилированную хазарами.

Аланы ( < arj'an 'арии') - экзоним конной аристократии сарматов, которая, подчинив местные племена, сформировалась в Кангюе (Приаралье) в середине II века до н.э. из юэчжей и усуней-ассиев, бежавших около 200 г до н.э. из Ордоса и Юж.Алтая через Семиречье от хунну, и к концу II века до н.э. основной частью под именем роксолан вышла к Дону (см.Страбон), малой же частью отправилась дальше на запад, где под именем рутенов соединилась с кимврами в Норике, откуда двинулась на юг Галлии в район Тулузы, где основала город Родез и области Руэрг и Руссельон (см.Г.Ю.Цезарь), поучаствовав в Кимврской войне с римлянами (см. Плутарх о битве при Верцеллах, а также М.Б.Щукин и В.Е.Еременко), видимо после поражения в которой большой отряд рутенов уже под именем ругов ушел на север, на остров Рюген (через 600 лет потомки ругов оказали сильное влияние на этногенез балтийских славян). С середины I века н.э. основное ядро аланов (самоназвание асы) из междуречья Дона и Днепра распространилось на Меотиду и далее на запад до Днестра и приняло активное участие в создании Боспорского Царства в Крыму I-IV вв.

С появлением в Среднем Поднепровье и Северном Причерноморье в середине III века готов (одна из ветвей восточных германцев, обитавшая в середине I века между Одером и Вислой: на юго-запад от готов-готонов обитала др ветвь восточных германцев - вандалы, а на запад - руги, в середине III века переместившиеся в Паннонию), по пути от берегов Балтики на юг увлекших часть венедов (балтийские венеды в середине I века жили к юго-востоку и востоку от готов), ставших антами IV века (часть венедов осела в южном полесье под именем склавинов), аланы вошли с готами и антами в симбиоз, создав гото-аланскую державу (Черняховская культура), последним королем которой был Германарих.

Потерпев поражение от гуннов в 372 году, часть аланов, известная из др.германского эпоса как росомоны, изменила Германариху (видимо аланы-асы послужили прообразами др.германских асов, а росомоны дали образ аса Локи-Лодура - красного бога огня) и подчинившись гуннам, частью осталась в Северном Причерноморье. Большая же часть аланов была вынуждена отступать на запад в Паннонию, откуда, соединившись с вандалами, двинулась в южную Галлию, из которой в середине V века в Британию, Испанию и Северную Африку, где алано-вандалы создали королевство, просуществовавшее около ста лет. Алано-вандало-венеды - союзники гуннов - после поражения последних в середине V века в битве Народов, ушла на север - в Вост.Литву (курганы 470-500 гг), а оттуда в Ср.Швецию (Вендельская культура Vi-VII вв), и в междуречье Эльба-Одер (Прага-Корчак) - земли будущих полабов-вендов.

Именно аланы составили основу европейской аристократии раннего средневековья.(король Артур с рыцарями Круглого Стола - аланы)

Оставшиеся в Северном Причерноморье аланы попали в VI веке под власть Тюркского каганата, а после его распада в VII веке частью вошли в Хазарскаий каганат, частью остались вне его, создав в симбиозе со славянами (волынцовская культура) в VIII-X вв Русский каганат (Салто-маяцкая культура), и стала русью ( < др.иран. *roux- 'светлый, сияющий, красный'), очаги которой были рабросаны от Британии до Японии

Русь ("сияющие, красные") изначально по всем письменным византийским и арабским источникам 8-10 вв не славяне и вообще не этнос в обычном понимании, но этикон, т.е. аристократическая элита с особым типом поведения восточно-сарматского (азиатского, алтайского) происхождения в конце второй половины первого тысячелетия до н.э., с самоназванием асы ("боги, духи, господа"), память о которых сохранил др.германский эпос, возводящий к асам начало др.германских королей, и экзонимом аланы ("арии"), в противостоянии Хазарскому каганату в 8- начале 9 вв подчинившая часть позднегуннских и славянских племен Восточной Европы сначала в Русском каганате, а в 9-11 вв объединившая разрозненные племена восточных славян, части балтов, финнов и тюрков в людей русских, а их земли - в земли русские государства Русского, в корень Русского народа.

т.о., Русь-Россия - не Европа, но Евразия!

тюрки, история, иранцы, начало, русь, германцы, аланы, асы, славяне

Previous post Next post
Up