Продолжаем читать 25-ую главу Сутрастханы Чарака Самхиты. Кое-что про лучшие виды еды.
Красный рис (Oryza Sativa Linn)- лучший среди разных видов зерновых
Зеленый маш (мунг дал, грин грэм (phascolus mungalim)) - лучший среди бобовых
Среди видов воды - дождевая вода, собранная до того, как упадет на землю
Среди разных видов соли - саиндхава (красная гималайская соль)
Среди пряных трав (*зелени*) лучшая - дживанти (Leptadenia reticulate W.S.A.)
Среди видов мяса больших животных - лучше всего мясо антилопы
Среди мяса птиц - мясо перепела
Среди мяса "земляных" животных (живущих в норах) - мясо игуаны
Среди рыбы - рохита (Labeo rohita , рыба семейства карповых)
Среди видов топленого масла - коровье гхи
Среди видов молока - коровье молоко
Из растительных жиров - кунжутное масло
Среди жиров животных, живущих в водно-болотистых угодьях (влажной местности) - свиное сало
Жиров рыб - жир чулаки (Gangatic, dolphin)
Жиров водных птиц - жир белого лебедя
Жиров "куриных" видов птиц - жир курицы
Жиров травоядных животных - козий жир
Корневищ - имбирь
Фруктов - виноград
Среди продуктов, получаемых из сахарного тростника - сахар.
Я извиняюсь за возможные ошибки и корявости - все же перевод с перевода (пользовалась двумя источниками - переводом доктора JV Hebbar и переводом 1949 года под ред. Shree Gulabkunverba Ayurvedic Society, Jamnagar, India). Ну, и в видах мяса я не спец, увы. Так и не придумала, что за "куриные" виды птиц, но в английских вариантах использовано такое слово. Может, это имеются ввиду домашняя птица? В общем, кому актуально, тот поймет, что нужно есть :-)
Далее следует продолжение про продукты, по своей природе неполезные :-)