Продукты, неполезные по своей природе

Sep 22, 2015 14:06

Продолжаем изучать лучшие и худшие продукты (Чакара Самхита, Сутрастхана, 25 глава). Сегодня речь про самые "неполезные" продукты, то есть обладающие питательными, полезными, лечебными и так далее свойствами в наименьшей степени.


Среди зерновых, имеющих остистые отростки, худшее - это дикий ячмень.
Среди бобовых - черный маш (black gram).
Среди видов воды - речная вода, собранная в дождливый сезон.
Среди видов соли - соль, добываемая из "соляной почвы" (видимо, каменная соль?).
 Среди пряных трав (*зелени*) - рапс / листья горчицы (тут мнения переводчиков разошлись - один перевел так, другой - этак).
Среди мяса - говядина.

Среди мяса птиц - молодая утка.
Среди мяса "земляных" животных (живущих в норах) - мясо лягушки (привет французам! :-))
Среди рыб - чиличима (тут переводчики даже не стали искать аналог, так и перевели).
Среди видов гхи - топленое масло из овечьего молока.
Среди видов молока - овечье.
Среди растительных масел - сафлоровое масло.
Среди жиров животных, живущих в водно-болотистых угодьях (влажной местности)- жир буйвола.
Жиров водных птиц - жир коростеля.
Жиров водных животных - жир крокодила.

Жиров "куриных" видов птиц - жир воробья (еще раз извиняюсь за "куриные" виды птиц, не знаю, как перевести корректно. Интересно, кому удавалось найти жир на воробье да еще и исследовать его свойства?).
Жиров травоядных животных  - слоновий жир (тут проще представить себе объект для исследования, чем в случае с воробьем).
Фруктов - никуча (предположительно, дикий джек-фрукт, Atrocarpus nikucha Roxb.).
Корневищ - алука (предположительно, картофель).
Патока - среди продуктов, получаемых из сахарного тростника.

лучшее и худшее, питание

Previous post Next post
Up