Калининград. Музей Мирового океана

Jan 05, 2025 13:01



В прошлом году музей Мирового океана в Калининграде отметил свое 30-летие. В 1994-м первые экспозиции приняли первых своих посетителей и, простите за тройной каламбур, это был первый в отечественной практике опыт создания маринистического музея. Опыт имел крутой результат, причем развитие музея продолжается впечатляющими темпами. Я побывал здесь в последний день посещения Калининграда, увы времени хватило только на уличные экспозиции, что, собственно, я вам и покажу далее. А начал я осмотр с

легендарного противолодочного самолета-амфибии Бе-12, о котором писал отдельно прошлой весной. Подробностей здесь приводить не буду, можете почитать по ссылке. Напомню лишь, что этот экземпляр в конце 1980-х состоял на вооружении эскадрильи, базировавшейся на авиабазе "Коса" (бывший "Нойтиф") на Балтийской косе.

2.


3. Осмотр всех уличных экспонатов бесплатен. За посещение судов придется доплатить, стоимость почти символическая (вроде рублей 50). Побывать можно в том числе внутри вот этой дизельной подводной лодки Б-413. Подлодка 1967 года. Летом 2000-го отшвартовалась у музейного причала.


4. Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" самый большой экспонат музея, длина его составляет 122 метра. В музее появился годом позже подлодки. Являясь музейным экспонатом, корабль продолжал функционировать, осуществляя связь с Международной космической станцией вплоть до 2017 года.


5. "Пацаев" - единственное уцелевшее судно космического флота СССР.


6. "Витязь" - первейший экспонат и ровесник музея. Совместно с подлодкой, "Космонавтом Пацаевым" и рыболовецким траулером "СРТ-129" (с ним у меня нет более-менее удачного снимка) составляют костяк экспонатов музея, расположенных на воде.


7. Все остальное разместилось на набережной. Снег в Калининграде явление довольно редкое, однако в наш приезд запорошил набережную вместе вот с такими интересными информационными стендами в напольном исполнении.


8. На противоположном берегу Преголи проглядываются башни Фридрихсбургских ворот, памятник архитектуры 19-го века, с 2007 года также в составе музея Мирового океана.


9. На набережной множество экспонатов, связанных с деятельностью человека в море и океане, в том числе в глубоководных недрах. Как этот канадский батискаф "Пайсис". Из-за запрета продажи новых технологий в Советский Союз приходилось "Пайсисы" покупать в виде деталей и комплектующих и организовывать сборку и доставку. На "Пайсисах" Институт океанологии АН СССР организовывал множество экспедиций в океаны. Применялись "Пайсисы" и в исследовании глубин Байкала.


10. Закрытая спасательная шлюпка с барка "Крузенштерн".


11. Судовой дизельный двигатель. Так же, как и предыдущая шлюпка, с "Крузенштерна". В СССР барк попал в счет репараций. Таких двигателей по 736 кВт на "Крузенштерне" стояло два.


12. Здание новодел, а загадка "Семи мостов" на фасаде - историческая. Смысл загадки в том, что надо пройти по всем семи мостам Кенигсберга, при этом ни по одному нельзя пройти дважды. Считается, что впервые ее решил математик Леонард Эйлер.


13. Пакгаузы исторические, со второй половины 19-го века.


14.


15. Плавучий маяк "Ирбенский". Был оборудован всем необходимым для проживания и деятельности команды на борту в течение 50 суток.


16. Экспозиций в музее много, поэтому предусмотрена гибкая система ценообразования. Самое выгодное - семейный билет стоимостью 900 рублей на семью до пяти человек. Кроме того посещение бесплатно для детей до 16 лет, значительные скидки для студентов. Ну и, напомню, осмотр уличных экспозиций бесплатен для всех.


17. Новейший корпус "Планета Океан". Не знаю, открылся уже или нет? При мне работы были в разгаре.


Ваши лайки и комментарии лучшая поддержка для меня. Также у меня есть телеграм-канал, там всё оперативно и лаконично. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале. А еще со мной можно подружиться в ВКонтакте.

достопримечательности, фото, путешествия, музеи, путешествия по России, Калининград, что посмотреть, Россия

Previous post Next post
Up