НеФорум-2018. Место дислокации и что рядом

Jun 10, 2018 10:01



Вчера совершил разведку боем, прокатился в районе Музейного комплекса имени И.Я.Словцова. Именно в этом здании будут проходить мероприятия первого дня НеФорума блогеров. Ниже я расскажу вам то, что мне известно об этом здании.

2. При наведении курсором на здание по адресу улица Советская дом 63 в 2ГИСе в выпадающем окне появляется информация "Музей. 6 этажей". Это несколько непривычно, так как ранее все музеи у нас были одно-, двух- этажные.


3. Бывший Музей изобразительных искусств не в счет, изначально в здании Дома политпросвета он занимал не все этажи. Сейчас, когда он уступил место мультимедийному историческому парку "Россия - моя история", вовсе не догадаться: сколько этажей у здания.


Работы из Музея изобразительных искусств одними из первых переехали в здание нового музейного комплекса.

4. Фасад, выходящий на улицу Орджоникидзе. С этой стороны небольшая парковка на 15 машин. В будние дни все места заняты, да и вообще с бесплатными парковками в этом районе плохо. Но в выходные ситуация совсем другая. Напротив через дорогу также парковка.


Здание музея один из самых известных долгостроев Тюмени на рубеже двух тысячелетий. Стройка началась в далеком 1996 году. Тогда четко звучало, что в здание переедет краеведческий музей. Сложно представить, как бы в таких хоромах расположились бы экспозиции нашего краеведческого. Стройка в конце 90-х была надолго заморожена. Возобновилась лишь в 2008 году после решения об объединении Областного Краеведческого музея и Тюменского областного Музея изобразительных искусств. А в 2009-м комплексу присвоили имя И.Я.Словцова, нашего знаменитого краеведа и основателя Краеведческого музея.

5. С противоположного главному входу фасада начали возводить высокое ограждение из частокола :) Не поверили? Может вы и парусник на первых снимках заметили?


Это все привезено с площадок съемок фильма "Тобол".

6. Напротив музея по диагонали через перекресток находится отель Double Tree by Hilton Tyumen.


7. Ну и немного о том, что есть рядом. Зеленый домик с флагом это здание музейного комплекса. Об остальных метках ниже картинки.


Синие метки это отели. Их я нанес мало, так как плохо знаком с хостелами, мини-отелями и аппартаментами, коих в округе гораздо больше.
1. Double Tree by Hilton Tyumen, показанный выше на фото 6.
2. Гостиница "Нефтяник", существующая с советских времен. От нее до музея около 1 км, прямо по улице Советской никуда не сворачивая.
3. Современный отель Mercure Тюмень. Если кто-то был на первом Сберкэмпе, тот с отелем знаком. От него до музея 1,5 километра не совсем по прямой.

Жклтые метки - это едальни. Зачем-то я нанес их слишком много. Но среди них есть уникальные. Перечислю списком:

1. Ресторан-музей "Чум". Круто, дорого, не в пешей доступности (от музея). Строганина, оленина, дичь, брусничная настойка и прочие северные деликатесы. Подробнее в моем рассказе.
2. Рыбный ресторан "Посейдон". Также на толстый кошелек, также надо ехать на транспорте. Считается лучшим рыбным в городе.
3. Бар-ресторан "Ржавый дед". Ближе всего к музейному зданию. Не доводилось побывать, но друзья рекомендуют.
4. Ресторация "У Раневской". Как-то читал в отзывах, что официанты ведут себя подобно Фаине Георгиевне. Я не заметил, правда был давно. Сейчас слава заведения немного померкла на фоне новых едален, но очень интересное заведение.
5. Пивной ресторан "Шульц". В городе имеются пабы с разных ассортиментом, но Шульц место особенное. Не дешево.
6. Сербский ресторан "Балкан гриль". Цены средние. Вкусно. Сливовицу подают в специальных "мензурках". Айвовица мне понравилась больше.
7. Ткемале. Грузинская кухня. Мелькал у меня в "Десять причин посетить Тюмень..." Отдельный рассказ тоже есть.
8. Еще один ресторан грузинской (и не только) кухни "Счастье".
9. Самый простой, когда-то самый известный грузинский ресторан "Тамрико".
10. Пиццерия в паре кварталов от музея - Pizza Express. Пицца на тонком тесте, как нравится многим, но не всем.

Красные метки - архитектура, арт-объекты, интересные места. Многое будет в экскурсионных программах, но кто-то же и в Тобольск уедет. Так что прогуляться, хотя бы до ближайших, стОит.
1. Мост Любви.
2. Набережная. Вместе с Мостом Любви она часто фигурирует в моих заметках, вот здесь, например, на рассвете безлюдная.
3. Деревянные купеческие дома по улице Дзержинского. Общего обзора у меня не было, вот ссылки на несколько отдельных домов: дом С.С.Бровцина, дом В.П.Буркова, усадьба Ф.А.Маковецкого. Таких домов здесь много, есть и на соседних улицах.
4. Сквер сибирских кошек. Арт-объект. Рассказ о кошках.
5. Арт-объект "Литературный бульвар". Рассказывал здесь. От музея в двух шагах.
6. В Аптекарском саду здание больницы, где лечился Григорий Распутин, памятник ему. Есть у меня и об этом.
7. Рядом с "распутинскими" местами Всехсвятская церковь. Единственная в Сибири церковь-ротонда.

Вот еще немного исторического центра: улица Республики, по ней можно пройти от набережной к музейному комплексу.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

прогулки по Тюмени, Тюмень, Нефорум, город, что посмотреть

Previous post Next post
Up