Вот честно: единственное место, где я пробовала это блюдо - это на кухне моей свекрови. Ну это и понятно - у какого ресторана есть время на муторную чистку бобов... Пожалуй, самое трудоемкое в этом блюде - это как раз чистка.
Итак, покупается большой пакет бобов (у вас, кто не в Италии, продаются свежие бобы?) На Сицилии в сезон их отдают за копейки, поэтому блюдо считается "бедным".
На троих я беру 2 - 2.5 кг бобов и полкило свежего зеленого горошка.
Потом, естесственно, нужно открыть все стручки и сложить бобы в мисочку. После этого - еще муторнее: с каждого боба нужно снять шкурку! Тут сразу вырисовывается сицилийская улочка, стульчики перед дверьми, теплый вечер, и сиди себе: чисти бобы, делись сплетнями с соседями.
Ну а я обычно я ставлю миски на диван перед телевизором и примерно за час мы с Николь управляемся.
Дальше все очень легко. Обжарить немного лука в оливковом масле, затем положить бобы и зеленый горошек и залить водой (3-4 см выше бобов). Соль и финоккьетто сельватико (это такая травка вроде укропа). Варить где-то минут 30-40, пока бобы не станут легко давиться ложкой. Потом я беру примерно треть этого супчика и перемалываю его блендером в пюре, выливаю обратно: получается кремообразный суп с цельными бобами и горошком.
Подходящая паста - ditali
Подается с оливковым маслом и пармезаном, но самый подходящий сыр и "morte sua" - это ricotta salata. Если достанете.
Приятного аппетита!