Сегодня у нас получился ужин в итальянском стиле (жаль только без вина...).
Сказать, что это было вкусно - не сказать ничего! Но и описать словами это, в принципе, невозможно!
Это надо срочно готовить и пробовать!
Итак, начнем:
Ризотто с лисичками и маскарпоне
Все рецепты от Giulia с carina-forum.com, фото мои.
Ризотто с лисичками и маскарпоне
250 г риса для ризотто
400 г свежих лисичек (помыть и обсушить)
100 г маскарпоне
1 ст.л. сл.масла
1 лук шалот
соль
перец
700-800 мл овощного или куриного бульона (у меня ушло около литра)
- порубить шалот, спассеровать в масле, положить крупно порезанные лисички и обжарить до полного испарения жидкости
- всыпать рис, обжаривать ещё с минуту, затем, понемногу добавляя бульон, варить ризотто, часто помешивая
- готовый ризотто должен быть жидковат, алл'онда ( как волна) и аль денте, досолить если надо и поперчить
- добавить в готовый ризотто маскарпоне, снять с огня и размешать
Очень ароматное ризотто.
Вообще, с первой попытки некоторые товарищи с ризотто не подружились. Тогда я делала с сушеными грибами и вином. Но в этот раз все было настолько вкусно, что была запрошена добавка :)
А вкусно было вот так:
А на десерт был потрясающий пирог. Готовится на раз-два-три, а удовольствия море!
Кростата с грушами и нутеллой
Вкусное песочное тесто:
500 г муки
3 желтка
1 яйцо
200 г слив.масла
200 г сахара
1 пакетик разрыхлителя (15 г)
щепотка соли
1 банка Нутеллы
2 спелые но твёрдые груши
3-4 ложки граппы или бренди
- Приготовить тесто:
Растопить масло, смешать его с сахаром и желтками.
Высыпать муку на стол, смешать с солью и разрыхлителем и расположить ввиде "фонтана".
В середину вылить масляно-яичную смесь и замесить тесто.
Тесто замешивается тем быстрее, чем теплее масло и, соответственно, масляная смесь.
Скатать в шар, завернуть в полотенце и убрать в холодильник на пару часов, минимум на 30 минут.
Тесто прекрасно раскатывается в холодном виде с добавлением самого минимума муки, если же оно нагреется, муки потребуется гораздо больше, тесто будет прилипать.
- Разогреть духовку до 180-190*
- Груши разрезать на четвертинки, очистить от кожицы и семян, порезать на дольки 1 - 1,5 см.
Сложить дольки груши в миску, сбрызнуть бренди или граппой и оставить мариноваться несколько минут.
- Нутеллу желательно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы она стала более поддатливой и жидкой.
- Разделить тесто на 2 части, примерно 1/3 и 2/3. БОльшую часть раскатать на листе пекарской бумаги в круг, диаметром на 6-8 см больше диаметра формы. ( для формы 26 см диаметр теста - 32-34 см)
- Выложить в форму тесто прямо на бумаге, наколоть вилкой.
- Выложить на тесто небольшой слой Нутеллы, разровнять, затем уложить дольки груши, покрыть опять Нутеллой.
- Раскатать остаток тесто в круг по размеру формы, аккуратно перенести на пирог ( можно это сделать с помощью листа пекарской бумаги) и прикрыть сверху краешками выступающей основы.
- Выпекать 30-40 минут в нижней части духовки.
- Остудить пирог в форме, затем аккуратно переложить на блюдо.
Приятного вам аппетита!