После Франции...

Jul 22, 2008 18:27

... у нас с языка не слетают две фразы:
1. Почему у нас не продаются маделенки?
2. И почему у нас нет бриошей?

Если со вторым вопросом у меня еще есть сомнения браться за них дома или нет, то ответ на первый вопрос был очевиден: "Раз нет, то надо печь!" Французские маделенки просто запали в душу нам обоим.

Madeleine Classiques



Рецепт мадленок от Nelly.

Слова автора, фото мое:
На 24 печенья (2 формы по 12 отверстий) понадобится
1 ст. ложки сливочного масла для смазки форм
115 г (1 палочка) растопленного сливочного масла для теста
1 лимон
250 г муки
1 1/2 чайной ложки пекарского порошка
3 больших яйца
150 г мелкого сахара
150 мл молока
1. Растопить 2 ст.ложки сливочного масла для форм и смазать их. Убрать формы в холодильник как минимум на 15 минут. Через 15 минут смазать их опять маслом, обязательно смазывая края выемок в форме, в противном случае, когда печенье начнет увеличиваться в размере, оно может прилипнуть к стенкам.
2. Натереть цедру половины лимона. Сохранить.
3. Выжать сок из лимона. Сок сохранить.
4. Размешать муку и пекарский порошок, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
5. Растопить сливочное масло.
6. Взбить вручную венчиком яйца, сахар, цедру лимона и лимонный сок в течение 30 секунд. Осторожно, не перевзбейте!
7. Влить в смесь 125 мл молока, добавить всю муку сразу и продолжать взбивать венчиком до исчезновения комочков. Опять, не перевзбейте иначе печенье получиться тяжелым. Должно быть легким и воздушным.
8. Разогреть духовку до 425F/220С.
9. Осторожно смешать тесто с растопленным сливочным маслом и остатками молока. Охладить в холодильнике 20 минут, вынуть, быстро осторожно размешать.
10. Разложить тесто по формочкам до краев, но не выше. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно просто ложкой. В середине выпекания, надо формы повернуть на 180 градусов, чтобы печенье пропеклось равномерно Выпекать минут 15-20, или пока печенье не станет золотисто-коричневым.
11. Немедленно вынуть печенье из форм и дать остыть на решетке (cake rack- еле вспомнила слово по-русски, совсем плоха стала уже
). Ни в коем случае не давать печенью остывать в форме, тогда оно будет слишком влажным.
12. Хранить в воздухонепроницаемой посуде в течение 3 дней. (Или можно заморозить, тщательно обернув пленкой).
Приятного аппетита!

ЗЫ Такие манипуляции со смазыванием маслом формы надо только с металлической производить. Силиконовую достаточно просто смазать нет.

ЗЗЫ Если у вас нет специальной формы, то печенье прекрасно выпекается в форме для мини кексов, на заднем плане результаты моего эксперимента видны.

Мои комментарии:
1. Выпекала в форме для невысоких кексов. Раскладывала по 1 ст.л. теста в ячейку. Поэтому они получились именно похожими по форме на настоящие. В последней партии в некоторые ячейки положила по 2 ст.л. и получились просто кексы. Уже не то

3. На вкус они слегка отличались от тех, что мы пробовали во Франции, но тоже безумно вкусно. Из 24 штук за первые пол часа было съедено 16 (на двоих, но в основном одним
)

Приятного аппетита!

выпечка, кекс, тесто, печенье

Previous post Next post
Up