Пасха в этом году была просто удивительная :) Например, вот такая:
и еще много какая...
У меня в этом году были какие-то особенные эмоции. Погода была просто великолепная, солнце, синее небо, тепло. У меня было не просто хорошее, а идеальное настроение! Вообщем, как говорят, в Пасху надо быть светлым со светлыми чувствами, вот именно так в этом году все и было!
Куличи на Пасху я не пеку, но всегда делаю творожную пасху. В этом году в Гастрономе был очень заманчивый рецепт. Итак,
Творожная пасха
(из журнала Гастроном)
Рецепт:
Порций: 10
Что нужно:
творог рыночный - 1,5 кг
сметана жирностью 42% - 150 г
миндаль сырой - 200 г
желтки - 10 шт.
сахар - 1,75 стакана
апельсин - 1 большой
мармелад "апельсиновые дольки" - 100 г
Для абрикосового крема
сахар - 0,5 стакана
курага - 100 г
лимон - половина
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 2 ст.л.
Что делать:
Творог уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, отставить на 8 ч. Курагу замочить на 8 ч в 0,5 л воды. Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре, при необходимости подливая по 1 ст. л. жидкости. Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переложить пюре из кураги в миску, добавить сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.
Снять миску с паровой бани, добавить взбитое яйцо, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить, держать в холодильнике. 1 стакан сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Всыпать миндаль, перемешать, переложить на доску и сразу же отделить орехи друг от друга. Остудить, 3/4 миндаля измельчить.
Отжатый творог протереть через сито. С апельсина теркой снять цедру, отжать сок. Желтки взбить миксером с оставшимся сахаром, цедрой и 2 ст. л. сока в светлую пену. Добавить сметану, еще раз взбить. Миксером взбить получившуюся массу с творогом. Добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешать.
10 одинаковых формочек или чашек выстелить марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине массы в каждой формочке углубление, положить в него по 1 ст. л. абрикосового крема. Закрыть сверху оставшейся массой. Загнуть края марли, затянуть пленкой, убрать в холодильник.
Вынуть за 30 мин. до подачи, перевернуть на блюдо, украсить оставшимся миндалем.
Мои комментарии:
Во-первых, мне очень понравилась идея порционных пасочек. Я делала на 250 г творога, получилось 3 маленьких пасочки.
Во-вторых, мне очень понравилась идея пасох с начинкой. И это действительно очень очень вкусно! И начинка из кураги очень вкусная! У меня не вся начинка ушла на пасхи, остальное было съедено как варенье, причем очень очень вкусное.
Ну а из изменений: я не использовала миндаль, и вместо мармелада "апельсиновые дольки", использовала ананасовые цукатики. Формочки у меня скорее всего были маловаты, не очень удобно было начинку класть. Но все равно получилось чень очень вкусно!
Ну и как же без крашеных яиц??? Но так как много нам не надо, я покрасила яйца немного по-другому. Спасибо Carinе.
Яйца, крашеные в свекольном маринаде
Слова Карины, фото мои:
- Отварные яйца
- 2 свеклы
- 250 мл вода
- 100 мл спиртового уксуса 8%
- 1 неполная чайная лужка соли
- 1 лавровый лист
- 1/2 ч.л. горошин черного перца
- 70 мл сахар
- Порезать свеклу небольшими кусочками.
- Смещать все ингрединты (за исключением яиц) и поставить на огонь.
- После закипания уменьшить огонь, и дать покипеть еще 15 минут.
- Остудить маринад
- Очистить яйца и положить в маринад со свеклой. Оставить минимум на 24 часа.
Мои комментарии:
Я поступила намного проще. Я просто купила банку маринованной свеклы, выловила оттуда всю свеклу и положила в маринад очищенные яйца. Мариновались яйца около 14-15 часов. Очень вкусно и эффектно!
А еще, у нас сложилась уже своя традиция на Пасху. Мы не печем куличи (мамы пекут, друзья приносят), а каждую Пасху печем торт. Не пирог, а именно торт. В этом году я выбрала торт от Виты (belochka). Это просто божественный торт. Если хотите чего-то шоколадно-бархатистого, с изысканным вкусом от коричного сиропа, это именно то, что надо!!!
Торт Irish Cream
Слова Виты, фото мое:
Для шоколадной основы:
2/3 чашки муки
1/3 чашки несладкого какао порошка
2/3 чашки сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1/4 чашки молока
3 ст.л. растительного масла (кукурузного или канола)
1/2 ч.л. экстракта ванили
Для мусса "Irish Cream":
1/2 чашки молока
2 ст.л. крахмала
2 больших яйца, разделить
2 ч.л. растворимого кофе
1/8 ч.л. соли
1 пакетик желатина (2 1/4 ч.л)
2 oz (56 г) молочного шоколада, мелко порубленного
2 oz (56 г) шоколада с содержанием 60 -70 % какао, мелко порубленного
1/4 чашки ликёра "Irish Cream"
1 ч.л. экстракта ванилина
2 ст.л. воды + 1/4 чашки воды
1/3 чашки сахара
1 1/3 чашки жирных сливок для взбивания
Для коричного сиропа:
3 ст.л. коричневого сахара
1/3 чашки белого сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/3 чашки воды
2 ст.л. светлого кукурузного сиропа
Для школадного ганаше:
6 oz (170 г ) шоколада с содержанием какао 60-70%, порубленного
3/4 чашки жирных сливок
1 ст.л. светлого кукурузного сиропа
1 ч.л. ванильного экстракта
Для шоколадной основы:
Разогреть духовку до 350F/180C.
Смазать сливочным или растительным маслом разьемную форму диаметром 20 см, застелить пергаментной бумагой.
В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и 1.4 чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.
Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на кухонной решётке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.
Для коричного сиропа:
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.
Шоколадную основу поместить в разьемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в морозилку. За это время приготовить крем.
Для мусса:
Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды.
2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и экстракт ванили, размешать и отставить.
Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.
Взбить сливки до крепких пиков.
Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15.
Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.
На след. утро приготовить ганаше:
Сливки с кукурузным сиропом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать. Залить ганаше торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.
Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его. Разрезать на порционные куски и полить оставшимся коричным сиропом.
Мои комментарии:
1. Кукурузный сироп заменила на псевдо-кленовый сироп.
2. А второе скорее всего из области: посмеемся вместе. Я забыла привезти миксер, и Сергею пришлось и белки и сливки взбивать венчиком. Но сливки не хотели взбиваться венчиком. И мы их взбили в комбаине, ножами для фарша :)
Светлой Пасхи и приятного аппетита!