На официальном сайте Республики Ингушетии размещена информация о митинге посвященном этому событию и обращение, по этому поводу, Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова. Так же присутствует и его поздравление с «Днем защитника Отечества».
«73 года отделяют нас от скорбной даты - 23 февраля 1944 года, когда ингушский народ в одночасье был лишен своей Родины.
Эта дата стала одной из самых трагических страниц в истории ингушского народа, раны которой до сих пор не зажили в наших сердцах.
Несправедливо обвиненный ингушский народ был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию в то время, когда тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества, отдавая жизни ради Победы. Десятки тысяч наших соотечественников погибли на том скорбном пути, не выдержав суровые, нечеловеческие условия. Голод, холод и болезни погубили многих наших земляков.
Тяжелые испытания, выпавшие на долю народа в годы пребывания на чужбине, не сломили нас. Огромная вера, неистребимая надежда на возвращение к родным очагам, стойкость, сплоченность и трудолюбие позволили ингушскому народу не только выжить, но и сохранить духовный потенциал, созидательный настрой».
На официальном портале «Главы и правительства Чеченской республики», состоянием на 13.30 23.02.2017, размещено поздравление с «Днем защитника Отечества», а информации о годовщине выселения нет. Информация об этом давалась 9 января 2017 года в «Обращении Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова в связи с годовщиной восстановления государственности чеченского народа»:
«Наш народ пережил тяжелый период депортации, который сопровождался суровыми испытаниями. Долгие тринадцать лет он, лишенный всех прав, влачил жалкое существование на чужбине, в степях Казахстана и Киргизии. Но наши отцы и деды, несмотря на все тяготы ссылки, никогда не расставались с мечтой вернуться на родную землю, к своим очагам.
9 января 1957 года, благодаря волевому и справедливому решению тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, чеченцы получили возможность вернуться домой. Так был положен конец депортации. Чеченский народ был социально реабилитирован и восстановлен во всех правах. Это событие стало одной из самых знаменательных дат в нашей истории.»
Информация сайта Риа ру от 22.02.2008, по данным вопросам, касающееся и Крыма:
«Топонимические репрессии
7 марта 1944 года была ликвидирована и сама Чечено-Ингушская АССР. На месте районов, населенных чеченцами, был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края.
Часть территории республики была поделена между Грузией и Северной Осетией. Были репрессированы все ингушские топонимы - их заменили русскими и осетинскими названиями.»
В диссертации "Конституционно-правовая реабилитация репрессированных народов Северного Кавказа". Муртазалиев В.Ю. пишет: "4 марта 2004 года Президент Российской Федерации В.В. Путин на заседании глав субъектов Южного федерального округа заявил: «23 февраля этого года было 60-летие со дня депортации чеченского и ингушского народов. Мы никак не отреагировали на эту дату. В будущем нам надо уделять больше внимания таким датам, в том числе в отношении и других народов… Такая непростительная ошибка с нашей стороны произошла несмотря на то, что этот день - праздник «День защитника Отечества»."
А Газета .ру 23.02.2017 дает такую информацию в завершении статьи посвященной насильственному выселению чеченского и ингушского народов:
"26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон «О реабилитации репрессированных народов».
Репрессированными признавали народы, подвергшиеся на государственном уровне клевете и геноциду, что сопровождалось их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.
По мнению экспертов, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь - немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары - лишились при этом и своих национальных автономий."