Первомай-2015 в Ульяновске

May 07, 2015 16:52

Погожим весенним днем 1 мая мы, представители Уфимской ячейки международного общественного движения «Суть Времени», приехали в город Ульяновск для празднования Дня международной солидарности трудящихся. Митинг должен был проходить в сквере в центре города. С колес мы направились туда.



Это было первое совместное мероприятие Поволжья, в котором я участвовала. Было радостно вновь повидаться со своими товарищами, которые прибыли на митинг из других областей и республик региона.

Мне удалось застать первомайские демонстрации на излете 80-х. Тогда проходили многотысячные шествия, но они уже были лишены страсти и носили в большой степени формальный характер. Да, нам было весело, да, мы все ещё были коллективом, да, мы гордились за свою Родину. Хотя к тому времени и коллективизм, и гордость в немалой степени были погашены в обществе, особенно среди молодежи. Здесь я не буду рассматривать причины этого угасания, дабы не отклониться от темы. Об этом подробно можно прочесть в книге лидера нашего движения С.Е. Кургиняна «Красная весна»



Сейчас я невольно сравниваю те позднесоветские демонстрации и митинг в Ульяновске 1 мая 2015 года. И могу сказать, что тогда уже не было такого духовного подъема, такого единения с товарищами, которое было в этом небольшом по численности, но заряженном энергетикой действе. Ребята выступали ярко, содержательно и проникновенно. Может быть, это и есть дух Истории?

image Click to view



Перед поездкой я решила изучить историю празднования 1 мая в родном городе Уфе. И вот, что мне удалось узнать. Впервые празднование 1 мая в Уфе состоялось в 1902 году. Но этому предшествовали некоторые события, о которых я расскажу далее.

Уфа - крупный транспортный узел на пути из центра страны в Западную Сибирь. Сюда в начале XX века прибывали политические ссыльные, возвращавшиеся из Сибири. Зимой 1900-го года в Уфу приехала Надежда Константиновна Крупская со своей матерью, а также Владимир Ильич Ульянов Ленин. Они возвращались из сибирской ссылки. Надежде Константиновне предстояло отбывать ссылку в Уфе, а Владимир Ильич задержался здесь всего лишь на неделю. За этот короткий срок ему удалось наладить связь с местными и ссыльными социал-демократами, посветить их в планы создания рабочей революционной партии на основе общерусской марксистской газеты и совместно с ними организовать первый опорный пункт будущей газеты «Искра».



Через неделю Ленин уехал в ссылку в Псков, а руководить опорным пунктом осталась Надежда Константиновна. Она сумела наладить корреспондентскую связь с Красноярском, Омском, Златоустом, Нижним Новгородом, Москвой, Санкт-Петербургом и заграницей. От неё прибывавшие ссыльные узнавали важные политические новости, которых не было в открытой печати.



Крупская стала учительницей для рабочих социал-демократов, среди которых были братья Кадомцевы, Иван Степанович Якутов (его познакомил с ней Александр Цюрупа). Сведения от Ивана Якутова позже ложились в основу некоторых статей газеты «Искра». Он был рабочим железнодорожных мастерских и впоследствии возглавил революционное движение рабочих-железнодорожников в Уфе. По воспоминаниям современников Якутов стал опытным революционером-подпольщиком, обладавший отменными ораторскими качествами и природным даром доказывать свою правоту. Это дополнялось его категорическим неприятием несправедливости и умением отстаивать ущемленные права рабочих перед руководством железнодорожного управления. В 1905 году Иван Якутов был избран первым председателем уфимского городского совета рабочих депутатов. В ноябре 1907 по приговору временного военного суда Иван Якутов был повешен во дворе уфимского тюремного замка «за участие в скопище, оказавшем противодействие войскам».



Надежда Константиновна всегда помнила о своем уфимском ученике Иване Якутове и тяжело переживала его гибель. В своих воспоминаниях она с теплотой и болью писала о нем.

Но вернемся в 1900 год. В июне, перед отбытием заграницу к Н.К. Крупской в Уфу вновь приехал В.И. Ленин. За двадцать летних дней смог расширить работу опорного пункта, который теперь стал заниматься сбором средств для издания газеты «Искры» и революционного движения. В марте 1901 года Уфу покинула и Надежда Константиновна Крупская.

Эти события предварили первое празднование в Уфе Дня международной пролетарской солидарности, учрежденного II Интернационалом в 1889 году. 1 мая 1902 года на берегу реки Белой собрались около 50 человек, в основном, рабочих железнодорожных мастерских. 23 мая эти люди под видом катания на лодках организовали чтение газеты «Искра».
Первое массовое выступление состоялось 1 мая 1905 года. Для этого заранее тщательно было выбрано место невдалеке от города подальше от глаз полицейских и жандармов. Им стало так называемое «Чертово городище» на взлобье крутой горы над рекой Караидель (Уфимка). Это место примечательно также тем, что в XVIII веке ученые-археологи обнаружили здесь поселение эпохи мезолита 15-5 тысячелетия до нашей эры, некоторые артефакты которого поныне хранятся в Национальном музее республики Башкортостан.

Здесь и состоялась маевка 1905 года, которая собрала несколько сотен человек. Состоялся митинг, многие вsступали. Затем вблизи были замечены жандармские ищейки, и рабочие, побросав запрещенные прокламации, организованно с красными флагами выступили в сторону города. Путь демонстрации преградил полицейский отряд. Колонна была разогнана. Около 50 человек было арестовано, но отпущены через 20 дней из-за отсутствия улик.

С 1917 года празднование 1 мая в Уфе приобрело открытый массовый характер. А на месте первой многочисленной маевки у Чертова Городища в 1969 году был установлен памятный знак.



Это живописное место, где открывается великолепный вид с высоты птичьего полета на долину реки Уфимки, вплоть до 2000-х годов оставалось излюбленным местом досуга горожан. В советские годы его часто посещали пионерские и комсомольские отряды, иностранные делегации. Однако теперь доступ туда затруднен - поставлен забор и охрана, построенного в советские годы и приватизированного в 1990-е санатория, не пропускает посетителей.



Первые маевки той далекой поры, когда рабочие собирались вместе, рискуя попасть в тюрьму, стали предвестниками воплощения великой мечты народов всех времен о построении справедливого общества, где человек человеку друг, товарищ и брат. Им стал Советский Союз. Огонь той мечты не удалось погасить до сих пор, хотя очень стараются. Наша задача - разжечь этот огонь вновь. И мы сделаем это!

С праздником!

Ещё о митинге «Суть Времени» 1 мая 2015 в Ульяновске: раз, два

Ленин, Крупская, Уфа, История, 1 мая, Ульяновск

Previous post Next post
Up