у меня сегодня чай

Aug 17, 2016 08:08

с душицей и зверобоем


Знаете как вкусно и полезно)))


Душица

- травянистое многолетнее растение с фиолетово-розовыми соцветиями совершенно не зря назвали душицей, ведь аромат трава источает дивный. Цветет душица в июле-августе. При ее сборе срезают лишь верхнюю часть, оставляя нетронутым 20-30 см стебля.

Какие только другие «имена» не имеет душица: зеновка, ладанка, материнка, мацердушка, душмянка, пчелолюб, мята лесная и даже костоломка, а известная на весь мир пряность под названием «орегано» - это та же душица. Материнкой эту траву называют потому, что она излечивает женские недуги. Чай из душицы неимоверно ароматный и вкусный, очень напоминает чабрец, однако гораздо приятнее и мягче.

Применение в кулинарии

Верхняя часть стебля с листиками и цветами широко используется в кулинарии многих стран мира: свежая и сушеная душица добавляется в самые разнообразные блюда, например, в Бельгии и во Франции ее принято использовать в грибных блюдах, а традиционная итальянская пицца без душицы теряет свой вкус и колорит.
Листики материнки настолько ароматные, что их следует добавлять в пищу лишь в самых небольших количествах. Душица имеет нежный, горьковато-пряный аромат и «обжигающий» вкус.
Душица является обязательным компонентом ароматных смесей при изготовлении колбас, паштета, ливера и других мясных изделий. Орегано великолепно дополняет вкус жареного, тушеного или запеченного мяса, добавляется в различные соусы и подливки.
Грибные блюда и любые запеченные овощи приобретают пикантный вкус именно при помощи материнки.
Начинка для пирогов с мясом и творогом станет еще более ароматной благодаря орегано.
Довольно часто это растение добавляют в маринованные овощи.
Орегано великолепно сочетается с разнообразными специями, но его лучшие «друзья» - это черный перец, базилик, розмарин, майоран.
В нашей стране материнка всегда использовалась при приготовлении квасов и домашнего пива - напиткам она придает ни с чем не сравнимый запах.
Блюда с душицей, будь то консервированые овощи или домашний квас, лучше сохраняются и не скисают.

Применение в кулинарии

Верхняя часть стебля с листиками и цветами широко используется в кулинарии многих стран мира: свежая и сушеная душица добавляется в самые разнообразные блюда, например, в Бельгии и во Франции ее принято использовать в грибных блюдах, а традиционная итальянская пицца без душицы теряет свой вкус и колорит.
Листики материнки настолько ароматные, что их следует добавлять в пищу лишь в самых небольших количествах. Душица имеет нежный, горьковато-пряный аромат и «обжигающий» вкус.
Душица является обязательным компонентом ароматных смесей при изготовлении колбас, паштета, ливера и других мясных изделий. Орегано великолепно дополняет вкус жареного, тушеного или запеченного мяса, добавляется в различные соусы и подливки.
Грибные блюда и любые запеченные овощи приобретают пикантный вкус именно при помощи материнки.
Начинка для пирогов с мясом и творогом станет еще более ароматной благодаря орегано.
Довольно часто это растение добавляют в маринованные овощи.
Орегано великолепно сочетается с разнообразными специями, но его лучшие «друзья» - это черный перец, базилик, розмарин, майоран.
В нашей стране материнка всегда использовалась при приготовлении квасов и домашнего пива - напиткам она придает ни с чем не сравнимый запах.
Блюда с душицей, будь то консервированые овощи или домашний квас, лучше сохраняются и не скисают.

Зверобой продырявленный (лат. Hypericum perforatum) - удивительное многолетнее травянистое растение, произрастающее на опушках, лугах, в лесных зонах и песчаных склонах. О его полезных свойствах знали еще в Древней Греции, им лечили от разных недугов казахские табибы, его свойствами пользовались ведуны и ведуньи на Руси. Да и сегодня зверобой широко используется в качестве сырья для приготовления многочисленных лекарственных препаратов.

Полезные свойства зверобоя
Трава зверобоя продырявленного содержит самые разные биологически активные вещества, благодаря которым растение помогает нашему организму избавляться от множества болезней. Так, в зеленых частях и цветках зверобоя обнаружены эфирные масла, флавоноиды, дубильные, горькие и смолистые вещества, сапонины, гиперицин, витамины (А, С, РР), органические кислоты и всевозможные микро- и макроэлементы - свинец, медь, молибден, алюминий, никель, кобальт, кадмий и многие другие.

Благодаря взаимному действию всех этих компонентов, зверобой обладает целым рядом полезных свойств:
кровоостанавливающим
обезболивающим
ранозаживляющим
антисептическим
противовоспалительным
желчегонным
мочегонным
Кроме того, фитопрепараты из зверобоя успокаивают нервную систему, способствуют быстрому восстановлению тканей организма, усиливают кровоснабжение внутренних органов, улучшают самочувствие при ПМС и климаксе, поднимают иммунитет, а также являются прекрасным природным антидепрессантом. По некоторым данным, растение способствует снижению уровня пролактина в крови и, помимо этого, стимулирует выработку женским организмом андрогенов - мужских половых гормонов. Поэтому лечение зверобоем рекомендуется сочетать с одновременным приемом фитопрепаратов, имеющих эстрогенные свойства - это могут быть отвары или настои клевера лугового, шалфея, хмеля, корней солодки голой.

источник

еда, полезное

Previous post Next post
Up